典型经验
总体情况

江苏南通纺织(家用纺织品)产业示范基地

一、主要进展及成效

通州、海门是南通家纺的核心区。2015年通州家纺实现销售收入1046.21亿元,比上年增长6.41%,其中示范产业销售收入682.25亿元,增长4.95%。工业总产值1052.15亿元,比上年增长5.88%。实现出口额30.8亿美元,增长4.09%。

近年来,南通家纺被认定为 “中国家纺名城’、国家新型工业化产业示范基地、国家外贸出口转型升级示范基地、国家现代服务业家纺研发设计产业化基地、全国产业集群区域品牌试点地区、中国家纺E站、江苏省两化融合示范区、工业设计示范园。在全国率先发布了家纺指数。

一是品牌创建实现了新突破。到目前为止,南通家纺已成功创建罗莱、紫罗兰、金太阳、圣夫岛、蓝丝羽、梦之语、梦天姿等10个中国驰名商标。2014南通家纺产业集群(通州)成功创建省优质产品示范区。2015年成功创建全国产业集群区域品牌试点地区。2016年争创全国产业集群区域品牌示范区。

二是自主创新实现新突破。南通积极搭建政产学研企合作平台,连续多年举办“百名教授进企业  百家院所入南通”大型产学研活动连,成为在国内高校院所中有影响的产学研活动品牌。依托江苏太阳纺织科技公司在家纺行业成立了江苏省家纺现代设计及新材料技术创新战略联盟,通州区人民政府与东华大学建立了战略合作合作关系,色织名镇先锋镇与南工业大学建立战略合作。南通家纺企业与清华大学、东华大学、中央美院、苏州大学、南航大等100多家高等院校、科研机构建立了产学研合作关系。南通家纺城被认定为省工业设计示范园。金太阳家纺研究院被认定为国家工业设计中心,这是全国家家纺行业唯一的一个。金太阳家纺研究院作为通州家纺行业研发平台,2015年 成功发布1500多款新设计作品,带动了产业链上下游企业创新提升。

三是市场贸贸易采购方式试点实现新突破。2015年11月,经国家商务部批准,在叠石桥国际家纺城(包括海门、通州)开展市场采购贸易方式试点。符合条件的经营者今后在家纺城规定区域内采购,单票报关商品货值在15万美元及以下的,就可在采购地办理出口通关手续。一次申报,一次放行,且实行增值税免税政策,大大降低了小微企业出口成本。自2015年11月底首笔订单出单以来,到2016月一季度已实现出口超2亿美元。

四是 “互联网+家纺”转型实现新突破。“互联网+家纺”获国务院表彰。2016年初,《2015年国务院大督查情况通报》正式发布,通州因实施“互联网+”行动计划成效显著,全国共表彰20个市(州)、20个县(市、区)。通州是江苏唯一表彰的典型。“互联网+”时代,传统家纺行业如何加?近年来,通州通过政策引导,创新平台搭建,鼓励大众创业,探索出一条适合传统家纺产业转型升级之路。通州在加快培育家纺电商、众包设计、C2B定制、微信营销等新模式,推进互联网与传统产业的融合发展等方面进行了成功探索。中国创纺E站纳入省级科技企业孵化器管理体系,由苗圃区、路演区、成果展示区、创业导师区、IPO实验室等功能区域组成,一站式解决创业者“成长中的烦恼”。通州在“互联网+家纺”的探索,中国家纺协会会长杨兆华高度评价说:“通州借助产业集聚优势,主动融入‘互联网+’,在产业引领、平台搭建上下足功夫,聚集了上百家电商领军和开拓企业,走在了全国家纺产业前沿。”

五是知识产权保护实现新突破。国家快速维权中心运营良好。2014年,南通建成了全国第二家国家知识产权快速维权中心,开展专利、版权和商标“三合一”服务,以往申请专利短则两个月、长的要半年,现在做到即送即审,一周即可获批,既节约了时间,也降低了费用。2015年,中心共受理外观专利申请4265件,上报快速申请通道3065件;受理外观设计专利侵权投诉案件83起、版权侵权案件113件、电商投诉案件103起。

六是智能制造实现新突破。鼓励企业加大技改投入,加速科技成果转化,通过信息化手段提升生产效能,推动家纺产品附加值翻番。恒科新材料公司长丝车间被省经信委命名为首批示范智能车间,派得羽绒被南通市政府命名为南通市首批示范智能车间。新世嘉纺织品(南通)有限公司投资300余万欧元,研发全自动家纺生产设备,开启了公司生产自动化时代。欧通、蓝丝羽、凯瑞等一批家纺企业也均建成自动化生产线,生产效率提高30%。紫罗兰家纺投入2000多万元开发生机家纺系列,包含益生菌、中药助眠等七大系列的功能产品,上市后供不应求。2015年,紫罗兰家纺功能性产品销售占比达55%,科技产品正成为企业的核心竞争力。

七是两化融合实现新突破。南通家纺城被认定为省两化融合示范区。一是在经营管理领域得到广泛普及。OA系统、财务管理系统应用的较为普遍,而更深层次的ERP、SCM、CRM等也有了较为广泛的应用,尤其是在大中型企业,这些信息技术的应用提高了企业管理运作效率,减少了沟通成本和运作成本,给企业的生产经营带来了最直接的效益。二是在生产制造环节的探索运用。借助计算机辅助设计可实现从传统图纸到数字化设计和产业链的协同研发,借助制造执行系统、生产过程自动监控系统等,实现了从单一产品制造到对信息技术深度吸收、集成应用的转变。新世嘉家纺率先引进的智能化生产线实现了裁、缝、包装的一体化,大大提高了生产效率,节约了成本,这种信息技术的采用对家纺企业乃至整个产业的生产制造过程都产生了较大影响。三是营销模式的创新融合。推动了电子商务的飞速发展。从阿里巴巴后台数据显示,在全国家纺电商交易总额中,50%卖家、70%发货均在南通,南通地区的家纺电商销售在300亿元左右。通州正在着力推进的南通国际家纺城电子商务产业园。  

八是人才队伍建设实现新突破。积极引进国家千人计划高层次人才、省双创人才、南通江海英才、通州510人才等30多名。目前南通家纺中科技人员占到职工10%左右,拥有国家千人计划人才10 名。

九是安全环保实现新突破。南通家纺高度重视安全生产,连续20多年未发生重大安全事故。通州相继建设南部污水处理厂、欣源污水处理厂等建成投运,南通家纺印染企业污水全部实施了集中处理。家纺企业清浩生产率达到100%。

二、主要做法和经验

    (一) 主要措施

一是注重机制创新。从单一产业发展,向产城融合发展,推进南通家纺城向现代家纺新城发展,编制了家纺新城规划,围绕家纺产业引进现代服务业项目,进一步筑高家纺新城平台,集聚商气、人气、财气。

二是重视政策支持。成立了新的融资平台,在土地指标上、电力设施建设上、财政投入基础设施方面给予强有力支持。如专门出台了扶持电子商务、市场贸易采购方式试点的扶持政策等。

三是加大资金投入。近年来通州、海门财政投入南通家纺城、叠石桥家纺城基础设施100多亿元,实施了家纺城扩建工程建设,加快家纺城城镇化改造,两大家纺城2015年市场交易额近1000亿元,成为世界第三大家纺交易中心。    

四是推进公共服务平台建设。到目前为止,南通已建成了中国家纺指数平台、国家快速知识产权维权中心、家纺电子商务平台、家纺博览馆、江苏省家纺创新技术战略联盟、中国家纺画稿交易会、知识产权巡回法庭、家纺物流中心、客运中心、质量检测、商检报关、电子商务平台等。

(二) 经验体会

一是政府重视强势推进。家纺产业目前仍然是南通第一大支柱产业。南通始终把家纺产业发展作为重点提升发展主导产业之一,持续推进南通家纺新城、叠石桥家纺建设,成立了家纺城管委会。

2、创新发展理念。过去家纺城仅是一座单一的家纺交易城,白天热热闹闹,晚上冷冷静静。南通市政府明确提出把南通家纺城要建设成为具有国际化水平的现代家纺新城,产城融合发展的新思路,引进了一大批配套服务业项目,家纺城功能更加配套。

3、举办高水平国际性赛事。从2008年起每年举行一次高水平的全国性家纺画稿交易会。2014第七届中国川姜家纺画稿交易会上,会参展商达到268家,来自东华大学、江南大学等10所高校展示了425件最新纺织类科技成果,并与30多家家纺企业进行对接,其中6个科技成果转化项目签约。中国家纺画稿交易会已经连续举办六届,七年来累计邀请1000多家国内外设计单位参展,展出画稿近20多万幅,成交画稿近2万多幅,成交额5000多万元。与此同时,作为国际范围内最有影响力的赛事,两年一度的张謇杯家纺设计大赛已经成为中国国际家纺流行趋势的“风向标”。南通国际家纺城正成为世界各地设计师看好的获取市场信息、激发创意灵感、交易画稿产品的理想之地。

4、加快公共服务平台建设。南通高度重视家纺产业公共服务平台建设,形成了了创意设计、电子商务、信息发布、公共展示、版权维护、人才培训、金融服务、物流集散等比较完善的公共服务平台。在平台建设模式上,主要有三种模式,一是政府全额投入,如国家知识产权快速维权中心等。二是政府支助,政府通过服务外包方式购买服务。如中国通州家纺指数平台。三是企业运作。如金太阳家纺研究院、家纺博览馆、家纺电商平台、纺织面料中心等主要依托企业运作,政府积极帮助向上争取扶持。通过公共服务平台建设促进了特色基地创新发展、转型发展、持续发展。

5、创新发展举措。一是积极争取到国家市场贸易方式改革试点。试点将极大推动南通家纺大市场国际化步伐。二是争取到国家快速维权中心落户,极大地促进了家纺知识产权维护,推进了家纺产业持续健康发展。三是积极推进电子商务和发展跨境电商,适应了当前“互联网+”转型发展的新潮流。四是推进高标准厂房建设,通州近三年投入20多亿元建设高标准厂房,两次获得省经信委、省国土厅高标准厂房建设使用先进地区称号。

6、加快新业态培育。特别是近两年适应电子商务发展新趋势,政府推动发展电子商务和跨境电商。2014年初,着手建立南通家纺电子商务产业园,一期面积1.35万平方米,委托国内知名的杭州聚势企业管理有限公司负责运营。入园企业可申请不同力度的补贴,最高可获80%租金的返还。每年,电商园都会邀请网店TOP前十卖家等电商经验人士来授课,跟入驻的电商讲解如何优化网页,如何开展网上活动等。2015年,电商园已经组织了10多场培训。2015年初,创立南通新天地家纺电商创业园。入驻跨境电商40多家,成为通州跨境电子商务、物流配送、创客等综合性电商产业的聚集地。通过规划建设微供市场,在南通家纺城五洲路以北、金川大道以南、川叠路以东范围内的500家店面专业用于网销供货,并对入住商户提供两年免收相关税费、免收物业费等政策优惠,吸引了100多家商户入驻。如今,家纺集聚电商企业5000多家,交易额超150亿元,电商产业链日臻完善,从业者2 万多人,成为新一轮创新创业大军。

7、与知名电商平台合作成效显著。多次邀请淘宝、天猫、京东、亚马逊、ebay等电商平台,与家纺企业负责人面对面交流,助力家纺电商全面发力。2015年,家纺与阿里巴巴集团合作,组织企业参加“中国质造·南通好家纺”及“中国原产地”活动,10天销售额突破3700万元。 通州还通过规划建设微供市场,在南通家纺城五洲路以北、金川大道以南、川叠路以东范围内的500家店面专业用于网销供货,并对入住商户提供两年免收相关税费、免收物业费等政策优惠,吸引了100多家商户入驻。2015年10月底,找货网在南通家纺城上线运营。该网是全国家纺行业首家垂直B2B电商平台,通过整合仓储、物流、金融资源,结合IT信息化,提升中小型企业仓储及物流周转率,已有200多家经销商入驻,3000多家家纺企业等待入驻。

三、下一步工作思路

发展方向:南通家纺着重在新材料、新功能、新模式突破,向品牌型、科技型、电子商务加快发展加快从传统家纺向科技家纺、时尚创意健康产业、现代大家居转型。

发展目标:打造千亿级集群,争创世界家纺名都。努力成为世界家纺先进制造业中心、品牌集聚中心、交易集散中心、时尚创意中心。

1、积极创建产业集群区域品牌建设示范区。2015年3月份南通家纺产业被国家工信部列入“产业集群区域品牌建设试点单位”,这是全国第二批15个产业集群区域品牌建设试点单位之一,也是继获得“国家新型工业化家纺产业示范基地”后又一国字招牌。南通将大力实施信息化、绿色化、品牌化、功能化、创意化、集群化、高新化、集团化、资本化、国际化十大战略,推进家纺产业向现代科技家纺、时尚健康产业、文化创意产业升级转型,着力打造千亿级家纺集群,建设世界家纺名城,努力达到产业集群区域品牌建设示范区的要求。

 2、深入推进市场采购贸易工作。以市场采购贸易方式改革为契机,推动南通两大家纺城市场转型升级,打造一个“集聚全中国、面向全世界”的世界级家纺制造贸易中心,国内家用纺织品重要出口基地平台、全国内外贸结合样板市场、努力形成“南有义乌、北有叠石桥”的外贸发展新格局。重点加速推进叠石桥国际贸易服务中心正式投运并提供专业化的涉外政务服务、生活咨询服务。加快招引各类贸易公司、代理公司、船代货代、报关公司、翻译公司等贸易中介服务机构。积极争取“区域通关一体化”、“属地申报、属地验放”等贸易新政策。同时,加速培育市场便于国际采购商的外贸产品展销专区。

3、加快推进江苏家纺研究院建设。按照服务型研究院的定位,瞄准科技服务和电子商务两大方向,建立多元化投入、企业化管理、开放式发展的运行机制,努力达到应用研发、成果转化和服务企业的全面成长,主要开展产业核心技术和共性关键技术等研究与开发,建设织造、生态印染小试生产线和功能纺织品检测实验室,为企业提供合同科研、技术转移、公共服务以及整套技术解决方案等服务。加快申请成立江苏省家纺产业技术研究院有限公司,采取柔性引进模式,引进人才采用双职双薪,研究院与创新团队所在单位签订全面合作协议,与团队领衔人签订引进协议书,研究院建立自身的战略研究部和技术转移部,与创新团队和企业进行对接和成果转化。

4、建设国际棉花交易中心平台。重点推进中国供销集团国际棉花交易中心建设。将依托产业园仓储物流设施,借助全国棉花交易市场的资源,搭建进口棉电子交易平台,同时拓展棉纱、坯布、化纤等轻纺原料电子交易和现货展销,打造以棉花交易为主导、带动纺织原料交易的现代化综合交易市场,形成涵盖进口棉信息咨询、存放寄售、融资服务、电子交易、商检报关、物流配送、国际仲裁等全过程,信息流、物流、资金流通畅的服务体系,也将推动通州现代物流产业的发展,并形成新的经济增长点。争取2016年建成投运。

5、积极打造家纺创意产业园。由江苏金太阳纺织科技公司投资,创意产业园总投资约8亿元人民币, 由国际顶尖建筑设计机构——日本HMA建筑设计事务所设计,规划设计为集家纺研发设计国家级公共服务平台。项目建成后将形成“四大中心”、“两大基地”。即:家纺产品设计研发中心(国家级公共技术服务平台);家纺研发人才培训中心;时尚家居品牌场景式生活体验中心;家纺文化、流行趋势、研发成果发布中心;国内家纺研发、贸易、展示、人才培训、实习和创业基地;国内外家纺专家的集聚基地。

6、加快发展家纺电子商务打造新业态。加快南通家纺电子商务发展,积极探索家纺专业大市场网络虚拟市场筹建运行新模式,努力推进和促进市场转型跨越,积极争取叠石桥国际家纺城纳入国家商务部(江苏南通)跨境电子商务试点单位,实现有形无形相结合、线上线下相结合、国际国内相结合。启动建设阿里巴巴1688叠石桥实力产业群示范园区(阿里巴巴1688实力产业群是由阿里巴巴在产业集聚度高、市场活跃度好、最能代表中国制造先进水准的地区,整合各类要素资源,联合各地政府共同打造线上产业带+线下产业园的“互联网+实力产业群”的创新模式。)阿里巴巴1688叠石桥实力产业群示范园区的成功启动,将有利于推动海门家纺电商规范化、规模化、国际化发展,有助于依托实体市场创新销售渠道,实现线上全平台打通、线上平台与线下服务打通、服务与交易打通,促进企业集聚、产业升级。

四、遇到的问题及建议

1、在推进南通家纺国际品牌培育、跨境电子商务方面给予扶持。

2、恳请大力支持南通家纺电子商务平台建设,特别是平台宣传、营销运作、人才培训上给予专家支持。

3、协调通州家纺城与海门家纺城的关系,实现融合共赢发展。

4、在南通家纺转型升级路径、技术、人才等方面给予支持促进创新发展。

5、推进南通家纺与家居行业协会探索合作方面给予协调支持,实现家纺与家居互动发展。

做法及经验

			
创建成效