典型经验
总体情况

合肥高新技术产业开发区软件和信息服务(智能语音)产业示范基地

201512智能语音.合肥高新技术产业开发区国家新型工业化产业示范基地得到批复以来合肥高新区强抓语音产业发展的关键时点,积极研究国内外语音产业发展态势,围绕建设“中国声谷”的战略目标,全力推进基地内在建项目,大力开展招商引资活动,加快建设基础设施配套工程,基地建设得到快速发展。

2015年,基地所在主体园区合肥高新区整体发展势头良好。主体园区全部企业数量达到14000家,同比增长27.3%,规模以上企业数量达到534同比增长19.2%大中型企业数量达到412家,同比增长达到24.5%;实现销售收入2643亿元,同比增长13.8%,工业总产值达到1679.7亿元,同比增长11.6%,工业固定资产投资额287.7亿元同比增长5.2%,完成税收约81亿元,同比增长5.3%

同时,智能语音示范产业同样实现了快速增长示范产业销售收入235.58亿元,同比增长31.1%完成税收约15亿元,同比增长超过60%。智能语音示范产业企业增速超过主体园区企业增长速度,发展势头强劲,基地内示范产业智能语音相关信息消费产品在国内主流语音市场的占有率超过70%,整体市场占有率超过50%,产业集聚效应逐步凸现,语音产业链日趋完善。

一、 基地建设主要进展及成效

(一) 核心技术进展及成效

2015年,基地不断加大研发投入力度,智能语音及人工智能核心技术优势持续提升,在语音合成、语音识别和语义理解、口语翻译、机器评测等方向均取得显著的阶段性成果:

1语音合成:在国际最高水平的语音合成比赛Blizzard Challenge(暴风雪竞赛)中再次夺得第一,荣获该竞赛2006—2015年十连冠。

2语音识别和语义理解:针对人与人之间自由交流语音的语音转写正确率突破85%实用门槛,且针对会议演讲等场景达到95%以上的识别率,基于此发布了全球首个效果超过人类速记员的会议记录系统;研制完成软硬件一体化的远场语音识别系统,使得3-5米左右的语音识别效果达到近讲识别效果,同时研发了对人工智能产业具有里程碑意义的AIUI语音交互全新方案,该方案集成了方言识别、全双工、打断纠错、多轮对话等一系列领先技术,大幅提升了人机语音交互的成功率,定义了万物互联时代人机语音交互技术的新标准。

3口语翻译:口语翻译技术在NIST中英机器翻译评测大赛中获得人工评价环节翻译结果可用性比例最高的优异成绩;推出全球首款可实用维汉口语翻译系统,目前已经在新疆民族地区中试点应用。

4机器评测:从口语评测进一步向纸笔试卷评测延伸,在正式承担了广东英语高考的全部口语评测任务后,基于试卷扫描识别的中英文作文自动评分技术在全国英语四、六级纸笔考试及部分省份的中高考考试历史数据集合上验证均达到与人工专家评分高度吻合的水平。

5其他技术:此外,基地相关龙头企业还正式布局了图像识别、大数据以及脑科学等多项新技术方向,为基地核心技术的持续进步和发挥技术研发集群效益形成了更广阔的格局。

(二) 示范产业创新成果取得情况

2015年度智能语音示范产业完成的各类成果转化超过200项,其中重大技术成果8项;新认定的高新技术产品、软件产品、创新产品和重点新产品达到50项,其中获省级以上认定的新产品6项;企业新申请专利183项,其中新增发明专利授权50余项。主导和参与的各项标准累计27项(国家标准18项,行业标准9项),涉及云平台、智能家居(智能家电)、智能客服、智能车载、智能手机、教育产品、可穿戴装备、智慧城市、军工等各业务方向,为语音技术在相关领域的应用提供了重要支撑;其中,2015年新增11项。

(三) 招商引资及产业集聚情况

招商引资成效初显。2015年,基地内通过招商引资已入驻企业27个,计划投资约10.66亿;在谈项目13个,预计投资额超35亿;通过招商推介活动有针对性接触100余家企业,其中有意向入驻企业50余家。

龙头企业增速较快。科大讯飞成为全国软件百强企业之一,已成为亚太地区最大的语音与人工智能上市公司。安徽信息产业投资控股有限公司等大力发展智能语音相关项目及技术研发力度,也已成为基地新兴龙头企业。

产业聚集效果明显。2015年,基地的“粒子创客空间”获批国家级孵化器,实现向全方位创业服务孵化器的转型。同时基于基地龙头企业语音云第三方合作伙伴或创业团队由达到13万,而在近1时间内,新增合作伙伴及创业团队增长超过200%。这种以“大创客”带动“小创客”波浪式创新,最大程度拉动了产业集群的大众创业、万众创新,成效远优于传统孵化器模式。

产业服务平台不断完善。正在建设支持智能语音产业发展的各类平台。为入园企业提供从工商核名-人才招聘-管理咨询等一站式服务。近期正在筹建智能终端手板中心,即将在安徽建立首家提供产品创意与产品测试的专业平台。

(四) 重点项目建设情况

截止目前,基地内智能语音示范产业重点建设项目46个,其中,续建项目17个,新开工项目28个,储备项目1个,总投资58亿元,固定资产投资28亿元。重点涉及语音及人工智能等核心技术研发、语音云平台等基础平台建设、智能教育、汽车电子、智能客服、智能电视、互联网应用、信息安全、智慧医疗、穿戴式设备等诸多领域。

(五) 示范产业应用推广情况

基地形成了从源头技术创新到产业技术创新的全生态创新格局,在面向各行业数千家开发伙伴提供语音能力的基础上,加快布局教育、移动互联、智能客服、智能电视、智能汽车等领域,推动各项业务快速发展,始终保持着语音市场的领导者地位。

1移动互联业务领域。基地龙头企业研发的移动互联网产品讯飞输入法用户达3亿,活跃用户达8500万(增长47%),并不断扩大核心技术优势,支持方言已达18种,并且推出了达到大学英语六级水平的“随声译”功能;灵犀与定制语音助手用户继续保持增长,在同类产品中用户规模排名第一;酷音铃声在手机铃音类产品中,市场占有率、用户体验均保持领先;个性彩铃、咪咕爱唱等业务保持快速发展,公司已成为中国三大电信运营商同类产品第一合作伙伴。通过与京东战略合作发布了首款全语音操控家庭智控中心——叮咚智能音箱,产品上市后在该品类市场销量领先,并通过积极合作在各垂直行业推出深度定制产品,积极打造未来智能家庭交互入口及智能家居核心控制中枢。

2)教育业务领域。基于基地领先的智能语音人工智能核心技术,已构建起可持续运营的教育教学生态体系,以及完善的面向国家、省市、区县、学校、家庭的智慧教育产品体系,实现了教学主业务流程的场景全覆盖、终端全覆盖、数据全贯通。普通话考试产品在31省市实现全面机测,英语考试市场布局进一步扩大,实施广东、江苏、上海、重庆、山东等10余省市的中高考英语听说考试,年累计测试考生数近1000万;中英文作文评分技术取得应用突破,在全国英语四、六级考试中获得良好验证,并在部分省市的初高中毕业会考中正式应用;包含“考、评、教、学、管”全系列产品的智慧教育整体解决方案全国推广良好,与多个省市签订了教育信息化建设合作协议,完成15个省级教育平台、20余个市//区级教育信息化整体方案的建设,服务覆盖师生超过8000万;面向学生的个性化教与学平台已在全国范围内快速推广,平台用户突破500万,并构建起了全国规模最大、体系最全、配置最灵活的云测评大数据分析平台,全国最大的试卷资源汇集和加工体系,全面实现了教学、考试、测验、练习和作业等教与学过程性动态大数据的常态化采集和分析,以及个性化学习推荐,为基地教育业务的爆发式增长奠定了良好的势能和价值源泉。

3)智能客服业务领域。基地持续保持在运营商、金融行业的控盘地位,协力中国平安建立电话语音导航的世界标杆,携手中国联通打造全球最大智能语音客服系统。基地智能客服业务在中国移动、中国联通、中国电信等三大运营商,工商银行、招商银行、交通银行、建设银行、浦发银行、中国平安、阳光保险等各大金融保险机构,国家电网,航空公司,政府机关,医疗机构,广电行业,速运行业等主要呼叫中心市场领域实现了智能客服的规模化应用和全面布局,已经成为呼叫中心行业转型发展最为倚重的内在驱动力之一。

4)智能电视业务领域,结合国内电视、机顶盒市场的发展需求,基地电视语点解决方案在TCL、康佳、长虹、创维、海信、海尔等厂商数百个型号中预装;并与歌华有线、天津广电、广东广电、南京广电、安徽广电、中国网络电视台、讯码、同洲、迈乐、精伦等电视行业全产业链进一步深入合作,深入推动了智能语音技术在我国电视机、广电及机顶盒领域的应用发展。2015年,装机量增长超过200%,激活量增加100%以上,总量、活跃度及用户口碑均保持业内领先,产品用户体验持续升级,已经成为电视入口工具类的第一名。

5)智能车载业务领域。在宝马20153月的中文评测及奔驰20156月的中文语音云效果测评中,在语音合成、语音识别、语义理解、使用体验等方面均以显著优势力拔头筹,并已与奔驰、宝马、大众、丰田、雷克萨斯、马自达、上汽、一汽、长城、长安、吉利、奇瑞、江淮、广汽、海马、东南等国内外汽车品牌开展合作,搭载讯飞语音技术的轿车前装出货车型达到31款,牢牢掌握行业市场占有率第一的先发优势。

6)信息安全业务领域。已开发了国家声纹库、声纹鉴定工作站、语音围栏等多款信息安全应用产品,其中声纹数据库已在全国范围内开展了广泛的采集与应用工作,并在福建、重庆、阜阳等地构建了电话诈骗、禁毒、反恐等专题声纹库,同时启动了安徽省、郑州市等地的二级建库工作,并向全国范围内的各警种提供了服务;智能声纹鉴定工作站自2012年产品投入市场以来,目前已采购(使用)声纹鉴定工作站的用户包括公安部物证鉴定中心、公安部三所、中国刑警学院、浙江省公安厅、福建省公安厅、新疆自治区公安厅、广东省公安厅等,年均处理案件400起以上;语音围栏产品目前广泛应用于总参、国安、公安技侦领域,普遍提高用户工作效率4倍以上。

7)智慧城市业务领域。以智能语音、大数据、云计算等核心技术为依托,建立了以智慧民生应用为特色的智慧城市解决方案体系,成功推广了电子政务云平台、社会管理服务、智慧旅游、智慧交通等重点应用。在社会管理服务领域,社会管理服务信息化平台在芜湖建成后,得到了中央、省市各级领导的高度评价,目前已在安徽省全面推广,成为全国市场标杆,并在江西、广西、吉林等省外市场取得突破。

二、 基地建设主要做法及经验

(一)聚拢顶尖的智能语音技术研究资源,实现源头创新

为推动语音核心技术领域的源头创新,保持高研究水平,基地推动基地企业与国内在中文语音及语言领域积累深厚而又最具互补的中国科学技术大学、清华大学、社科院语言所、新疆大学、西藏大学、兰州大学、云南大学和内蒙古大学等成立紧密型联合实验室,并拥有优先进行成果转化的权利。同时,依托基地的国家及省企业技术中心、省重点实验室、语音及语言信息处理国家工程实验室、院士工作站、联合实验室等研发机构达到33还聘请国内加拿大约克大学、美国佐治亚理工学院等海外顶尖专家,为企业技术创新提供技术指导。除此之外,基地企业还以政府项目及企业自立项目为纽带,与国内自然语言及人工智能领域的顶尖高校和科研院所进行合作,加速提升人工智能前沿技术水平。

(二打造共性支撑平台,服务于人工智能创新创业

基地通过对语音合成、识别、自然语言理解以及口语翻译等重大共性关键技术深入研发,打造共性技术支撑平台,为行业及有潜力的应用创新开发企业提供核心技术支撑;并创新性的构建“大创客”带动“小创客”产业集群发展模式,为语音产业链上下游创新创业项目的创客提供技术、培训、咨询及实操体验支撑。目前,语音云平台终端用户数超过7亿,第三方合作伙伴或创业团队超过13万家,日均语音使用次数超过15亿次,推动了智能语音产业的发展,并为大众创新、万众创业提供了有力支撑。

(三)邀请行业专家开展产业诊断

1201511月,第二届“中国声谷”语音产业发展高峰论坛在安徽省会合肥市召开,基地建设进度加快,重大载体纷纷建成,基地内企业发展势头良好。基地企业开发的智能语音识别、合成、感知、人工智能等语音核心技术在各类行业融合应用,相继推出了智能语音汽车、搜索引擎、物联网家电、在线教育、语音遥控器等拳头产品。随着国务院出台《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》等一系列政策,将信息消费、提升内需上升到国家重大战略层面,移动终端、穿戴设备、智能家居等信息消费产品不断涌现,智能语音技术正对人机交互方式带来根本性改变。

2由中国语音产业联盟主办,科大讯飞、工业和信息化部电子科学技术情报研究所等联合承办在成都举行了智能语音技术创新研讨会工业和信息化部电子科学技术情报研究所所长洪京一、工信部软件服务业司产业处处长孙文龙、北京大学的吴玺宏教授等专家为语音产业的发展把脉

32015128日至9日,由智能语音技术公安部重点实验室承办的“第二届智能语音技术研讨会”(附件28)在安徽合肥召开。本次研讨会的主题为“智能语音技术在公安领域应用的新发展”。会议邀请了国内相关知名专家学者和部分用户代表就智能语音技术发展及应用现状做专题报道,并组织与会代表深入探讨智能语音技术在反恐维稳、侦查办案、治安管理等方面应用新方法,分析技术应用的前景及未来的发展趋势,为智能语音技术在公共安全领域的运用提出建设性的意见和建议。

三、 基地建设下一步思路

基地按照“一核、二区、多园”的“中国声谷.国家新型工业化产业示范基地”空间布局,加快关键技术研发,保障重点项目,建设研发平台,构建创新体系,逐步形成功能定位清晰、发展导向明确、开发秩序规范、经济发展与资源环境相协调的发展态势。具体工作安排如下:

(一)推进园区重大项目建设

依据基地规划,按照“集聚发展,优化布局”的原则,积极推进园区重大项目建设。

第一、核心区(208亩)二期项目已于20153月开工,预计将于20169月投入使用。第二、孵化区(175亩)研发中心楼项目已于今年3月份整体投入使用,中心楼内建有完善的企业服务平台(包括:IDC、展厅、会务等功能设施);研发群楼项目已于20159月动工,预计2017年投入使用;孵化园内其他地段项目正在根据项目发展积极推动。第三、产业区1200亩已初步完成产业规划,下一步将具体落实招商策略。

(二加大招商引资力度

1、成立智能语音招商工作小组:主体园区已成立智能语音招商小组,积极招引国际国内在语音技术上有引领作用的大项目。

2、确定招商任务目标:强化全员招商意识,按照目标管理的原则,争取大型项目落户基地发展。

3、完善招商策略、拓宽招商渠道:着重在北京、深圳等国内核心招商区域,及台湾、日本等境外地区开展重点项目招商工作,计划与台湾电机电子公会(理事长为郭台强)签订招商合作协议,并与北京中关村软件园等建立产业转移合作招商机制。

4、夯实招商载体建设:随着后期“中国声谷”孵化区研发群楼(建筑面积30万平米)投入运营,将为招商项目提供国内一流的载体保障,可容纳超过500家招商企业入驻,促进招商项目在基地形成集聚。

(三)加快服务平台建设

结合中国声谷基地发展规划,基地将加快建设平台服务体系。目前已完成建设以公共数据中心为核心载体的数据支撑平台、国家级众创空间为核心载体的双创孵化平台、语音云平台为核心载体的技术支持平台;2016年将建设以快速手板中心为核心载体的基地智能硬件支撑平台,将为智能语音技术在硬件产品上的应用推广提供支撑保障。

(四)建立专项产业基金

遵照部省联席会议精神,基地已成立智能语音产业专业基金公司—安徽卓越基金管理公司,计划在2016年度战略基地专项资金中切块部分资金作为母基金,通过母基金的促进引导作用,募集10亿规模产业专项基金对基地项目给予金融支持保障。

(五)加快项目应用推广

重点推动教育、智慧城市、翻译、公共安全、医疗等领域的产品应用,组织召开上述相关领域的全省应用推广会,打造示范应用样板,服务于省、市经济社会建设,并加速产品在全国范围内的推广。计划于20169月在合肥召开第六届中国智能博览会暨中国人工智能产业高端论坛(智博会),集中展示基地最新智能成果,吸引境内外优质项目落户基地。

(六)加强基地运行分析工作

研究确定“语音及人工智能”产业统计分类,建立产业统计制度,定期开展信息调查和产业运行分析,及时掌握基地建设和产业发展情况。建立基地“语音及人工智能”产业推进工作报告制度,按月调查和分析招商项目落地情况、产业发展情况,依托相关联盟、协会等机构开展产业调研和动态分析,定期向领导小组报告情况。

(七)完善基地专项支持政策

2016年度,合肥市高新区通过修订2016年扶持产业发展“2+2”政策,支持基地内企业发展。同时还将计划修订完善2016年度“语音及人工智能”产业专项支持政策,对基地内企业投资的“语音及人工智能”项目固定资产投资、研发、人才引进、成长性、高技术产业化、贷款贴息等方面制定具体个性化奖励条款,支持基地内孵化企业及招商引资企业尽快做大做强,增强基地影响力,超额完成基地“十三五”发展目标。

四、 基地建设存在的问题及建议

(一)建立项目评价机制

基地建立初期,对重大项目引导和建设管理尚显不力。计划建立项目评价与筛选机制,建立项目评审专家库,对有明确投资意向、准备落户的项目,集中组织相关部门进行联合审查和评估。加快项目推进速度,加强部门间联动,定期召开联席会议,集中解决重要问题。

(二)加大金融支持力度

目前,对基地内新引进成立的企业投融资力度不够。计划通过加强政府、各类金融机构及企业之间的合作,加大金融对产业集聚区发展的支持力度,建立和完善多层次、多元化的融资体系,营造新技术更快转换、新企业更快成长的良好环境

(三)拓展人才培养方式

目前基地发展规模需不断扩展,高层次人才明显不足。目前基地与中科大等大学和科研院所建立人才实训基地,定期开展语音及人工智能技术人才培训班,定向培养专业技术人才。同时将不断深入宣贯安徽省、高新区有关高层次人才引进政策,引进高层次人才及创新团队到基地内创新创业。建立健全包括专家库、专业技术人才库、从业人员库、引进人才库、人员流动情况库等在内的语音及人工智能产业专业人才库,对人才情况进行掌握和管理。并通过创业大赛、定向培养等方式加强校企之间的人才联合培养。

(四)塑造基地品牌体系

基地的影响力在国际国内还比较缺乏。计划加强基地品牌以及产品品牌、企业品牌的建设,构建以基地品牌为核心的品牌体系,通过移动互联网、智能终端、移动健康汽车电子、智能客服等语音及人工智能特色产业集群,形成对基地品牌的支撑。鼓励基地内企业加强自身产品品牌建设,培育一批知名企业、名牌产品和著名商标。

 

 

做法及经验

			
创建成效