典型经验
总体情况

北京经济技术开发区数字电视产业园电子信息(平板显示)产业示范基地

一、示范基地基本情况

(一)基地概况

北京经济技术开发区于1991 8 15 日开始筹建,是北京市唯一的国家级经济技术开发区,同时享有国家级经济技术开发区和国家高新技术产业园区双重政策。北京经济技术开发区数字电视产业园电子信息(平板显示)产业示范基地(以下简称“示范基地”)位于北京经济技术开发区路东区规划面积6.2平方公里围绕北京市建设“世界城市”的发展目标,依托北京经济技术开发区的政策、区域优势,致力于把园区建设成为产业链完整、集聚效应明显、创新能力突出、配套设施齐全、绿色低碳环保的国际高端产业基地。

基地以京东方北京8.5 TFT-LCD 生产线项目为核心,吸引了国内外二十余家主要上下游厂商和服务提供商,包括全球最大的玻璃基板提供商康宁集团,成为美国玻璃基板巨头康宁在中国内地投资的首个液晶玻璃基板厂;还有全球500强企业日本住友化学、全球领先的专业显示设备提供商之一冠捷科技等。

随着小米企业的入驻,填补了园区在数字电视内容及运营服务的产业空白,真正形成从石英砂进入园区到产出数字电视整机再到数字内容输出的数字电视完整产业链,使北京数字电视产业园在同行业中占据更为有力的竞争高度。

基地科学布局入驻企业,提高土地集约利用水平,为基地未来发展预留空间。加强公共服务设施的集中建设,营造研发、生产、服务为一体的产业环境。目前,示范基地内基础设施完备,达到“十通一平”,并建有再生水厂、污水处理厂、供热厂、特种气体站、220KV变电站、定制租赁厂房、配套倒班宿舍、物流基地等配套设施,为企业顺利达产运营提供了良好的配套保障。

(二)基地2015年各项指标

经过近几年的发展,示范基地具备了良好的产业基础。2015 年,实现销售收入517.9亿元,实现税收总额 亿元,进出口总额达43.5亿美元,年末从业人数35056人。在各级领导的重视和共同推动下,示范基地发展的各项规划工作稳步推进,2015年,单位工业增加值能耗为0.10吨标准煤/万元,单位工业增加值用水量为3.2立方米/万元,污水集中处理率100%,工业“三废”集中排放率100%,工业固体废物综合利用达标率100%,清洁生产企业达标率100%,企业安全生产达标率去100%,重大安全生产事故发生率为零,企业宽带接入率达到100%

二、示范基地的发展建设

(一)基本原则

1、配套完整。依托北京经济技术开发区现有产业基础,引导项目向示范基地有序集中,吸引企业集聚,打造完整的平板显示及数字电视产业链,形成上下游产业间相互“契合”的产业格局。

2、持续发展。以近期建设带动长期发展为宗旨,立足自主技术研发,着力突破产业发展关键技术瓶颈,加强新型显示技术研发,推动示范基地及服务运营的不断壮大,促进基地的可持续发展。

3、软硬结合。以自主创新为支撑实现数字电视关键技术与核心技术的突破,提高平板显示产业竞争力,同时融合信息技术与文化内容的优势与特长,促进信息技术对历史、文化、艺术等传统文化资源的深度创意开发,构建文化创意产业发展的信息化支撑平台,实现数字电视硬件与示范基地软件产业的互动并进发展。

4、绿色环保。示范基地内引入太阳能光伏发电、水处理、LED 照明等先进的节能环保技术。强化排放监控,确保达标排放,单位产值能耗水耗低于开发区平均值。

5、土地集约。科学布局入基地企业,提高土地集约利用水平,为基地未来发展预留空间。加强公共服务设施的集中建设,营造研发、生产、服务为一体的产业环境。

(二)基地发展情况

1、强化产业政策扶持

贯彻落实国家相关政策,从资金支持、政府采购、自主创新、知识产权等方面推动示范基地发展。建立重大项目审批“绿色通道”,保障符合产业发展方向和要求的重大项目顺利落地和开工。通过土地、税收、行政事业服务性收费减免等优惠政策,吸引企业进驻产业基地。着力打造区域、国际知名品牌,构筑以知名大企业为龙头、以品牌辐射带动配套企业的产业集群发展格局,壮大品牌经济规模。鼓励产业链龙头企业,吸引专业化生产的中小企业为品牌企业配套。

2、推动科技创新服务平台建设

围绕技术进步与产业升级需求,鼓励企业、高等院校、科研院所建立产学研相结合的专业性公共技术支撑服务平台;加大政府资金对公共平台建设的引导,扶持共性技术、关键技术以及配套技术的研究及应用,为企业提供开放、优质、高效的公共技术服务和技术人才培养,协调关键和共性技术难题研究。支持以企业为主体推进产学研合作,鼓励和推动以企业为主体,依托高等院校、科研院所联合建立企业技术开发中心或重点实验室。对企业委托高校、科研机构等进行技术开发和科研试制所发生的费用,允许企业列入技术开发费用。支持企业建立各类技术研究中心与实验测试平台,鼓励企业自主设立的研发机构与高等院校、科研机构之间的成果转让、购买、和委托开发。引导企业重视专利和标准,对参与国家产品标准制定的企业给予奖励。

3、构建有效集群发展保障体系

融资平台保障:鼓励条件成熟的数字电视企业改制上市;建立拟在创业板和三板上市的企业数据库,北京市四板市场企业孵化培育基地,构建资本市场投融资中介服务体系,举办相关培训、推介等活动。

配套设施保障:配套标准工业厂房和研发孵化基地、污水处理厂、变电站、供热厂、倒班宿舍

物流配套保障:引入了越海、万达两家国内优秀的综合物流服务商

公共信息平台: 建设北京数字电视产业园创新型产业示范集群门户信息网站(www.dtvpark.com)

人才保障:落实开发区《关于进一步加强高层次人才队伍建设的意见》,落实《关于进一步加强高层次人才队伍建设的意见》,重点引进创新型研发设计人才、开拓型经营管理人才、高级技能人才等专业人才来京发展,在落户、住房、配偶安置、子女入学、提供出入境便利等方面给予政策支持。制定人才培养计划,建立高等院校、高级技工学院等与企业合作机制,联合培养一批技术人才、管理人才与高级技工。建立和完善人才激励机制。对做出突出贡献的科技人才、经营管理人才实施期权、技术入股、股权等多种方式的股权和分红权激励。

三、自主创新能力建设

(一)创新能力、创新设施建设现状

示范基地形成以京东方TFT-LCD 8.5代生产线为龙头,吸引玻璃基板、偏光片、背光源、电路板、电视整机等上下游环节相互“契合”的产业格局。

京东方已成为中国内地目前唯一具有自主知识产权,完整掌握TFT-LCD 核心工艺和产品技术的企业。攻克了AMOLED 等新一代显示、TFT-LCD显示、OLED显示、超高清显示、激光显示等技术。突破了图像降噪技术、智能控光技术和区域控光技术以及独有的 ADSDS宽视角技术。拥有宽视角三大主流技术之一的FFS 技术的专利使用权,并自主开发了AFFS 技术,在电视用宽视角技术上不存在知识产权障碍,并研发出了全球首款110英寸ADSDS超高清显示屏。

京东方目前可使用专利5000 余项,年均新增专利500 余项,专利覆盖率达90%以上,专利和技术风险防范能力居全球较好水平。培育了拥有近千名工程师的技术管理和研发团队,在工艺研发、新产品研发等方面奠定了良好的基础。

国内首个TFT-LCD 工艺技术国家工程实验室暨京东方技术中心大楼2009年在北京奠基,目前已正式投入使用。

(二)自主创新能力的创建目标

提高自主创新能力,加快推进产业结构优化升级,是实现产业可持续发展的根本举措。示范基地以提高自主创新能力为出发点,攻克一批制约高世代TFT-LCD 生产线以及新型显示核心技术、对行业产品升级换代和技术进步带动性强、辐射面大的共性关键技术,掌握一批具有自主知识产权的核心技术,培育一批有代表性的技术研发机构,积极推进自主创新成果的产业化,为基地的发展提供坚强的技术支撑。倡导建立重点产业共性技术服务平台,创造有利于产用结合的良好条件。倡导科技基础条件平台建设,促进科技资源开放和共享,形成多层次的创新合作机制。

实现以京东方为龙头,冠捷、康宁、住友化学、林德气体等上下游配套快速聚集,上游以京东方8.5代线液晶面板生产线为基础,打造“平板显示产业基地”。京东方加快推进AMOLED技术、TFT-LCD工艺技术、曲面显示技术、柔性显示技术等自主技术产业化进程,涵盖显示面板、原材料、整机的技术创新生态逐渐完善。中游打造“数字电视整机生产基地”;下游以新技术研发为主体,建立 “数字电视创新基地”。

开发区围绕技术进步与产业升级需求,鼓励企业、高等院校、科研院所建立产学研相结合的专业性公共技术支撑服务平台。

四、示范基地未来发展

(一)发展思路

示范基地坚持以“谋高端做规模、以优势谋强势”作为未来的发展方向,通过建设新型显示技术创新研究院、实施重大专项、搭建新型显示中试验证平台等方式,强化新型显示技术创新生态建设:实施技术攻关重大专项、支持开展产学研合作、开展技术创新国际合作、建设新型显示技术创新研究院;

完善新型显示技术创新服务体系:搭建新型显示中试验证平台、建设新型显示产业基金、增强新型显示专利池功能、完善数字电视产业园技术服务功能、营造万众创新氛围;

提升新型显示国际影响力:建设行业标准联盟、举办新型显示创新交流活动。

以现有数字电视产业体系为基础,建设一批市级以上重点实验室等各类研发机构,自主掌握10代以上TFT-LCD全套生产工艺,保持曲面TFT-LCD、8k/4k高清、AMOLED等关键技术处于全球领先地位,在柔性显示、三维触摸等前沿技术领域实现突破,建成一批技术服务平台,初步形成以技术验证服务平台、创新联盟、产业基金等为主体的上下游协同创新服务体系。

整合上下游资源形成集聚效应,培养和引入规模化的数字电视核心企业,形成产业集聚发展的载体,同时推动示范基地产业进一步发展壮大,实现数字电视服务运营模式转变,完善数字电视产业链,提升产业链的创新能力和整体协同效应,将产业优势转化为产业强势,同时,以信息化技术促进产业链各环节之间的协同发展,提升产业整体竞争力,有力支撑产业跨越式发展。

(二)发展重点

1TFT-LCD 生产制造

TFT-LCD 8.5代线为核心,推进关键原材料的自制或本地配套,建设2TFT-LCD生产线,吸引整机厂和配套厂商在其周围聚集,打造相对完整的TFT-LCD产业链和规模较大的产业集群。TFT-LCD产业是资金密集型、技术密集型、上中下游联系紧密型产业,同时具有强大的产业联动效应,除了能带动上下游产业集聚发展之外,还可带动集成电路、装备材料、机顶盒、前端设备等基础产业的发展。以TFT-LCD 8.5代线为核心,发展玻璃基板、偏光片、整机等上下游产业,加大彩色滤光片、背光源、驱动IC等关键部件的自主开发力度,支持平板显示模组和彩色整机的一体化开发和生产线建设,完善新型显示产业体系,建成以液晶显示产品为重点,以装备材料和芯片代工封装为基础,以接收终端为支撑的TFT-LCD生产制造体系。

鼓励本土企业进入玻璃基板、偏光片、液晶材料、生产设备制造领域,为TFT-LCD 产业链提供自主配套;建立完整的国内技术标准体系。支持企业继续研究大尺寸OLED 的基础技术、共性技术和关键技术,积极参与OLED 生产线的中试工作,鼓励本土企业进入有机材料、封合胶、驱动芯片、测试设备、镀膜/封装设备等领域,占据产业链高端,最大限度地形成本土企业的产业竞争力,彻底打破制造设备和原材料较多依赖日本和韩国进口的局面。重点扶植1 2 家规模大、产品全、协同效应高的骨干企业,带动整条产业链的发展。

2、数字电视技术研发

以新显示技术为引领,研究、应用和升级数字电视核心技术,掌握新一代显示技术,积极研发三网融合共性技术、基础技术和关键技术,巩固、扩大北京的技术领先优势。

1)核心技术

数字电视核心技术是产业自主创新能力提升的重要体现,是产业发展的战略支撑。重点推进数字电视地面传输标准、卫星直播标准、移动多媒体广播标准、中国数字音视频编解码标准等四大标准的研究、应用和升级,把技术优势转化为强大产业优势;加大双向信道解调、信源解码芯片技术研发,开发多媒体芯片、驱动芯片以及图像处理芯片等,保持北京在数字电视芯片领域的核心优势;支持交互高清应用软件及支撑软件的研发,促进嵌入式操作系统、应用中间件、条件接收系统、增值应用软件等的开发应用;加快交互高清机顶盒和IPTV 研发和产业化进程;重点支持编解码及调制设备、发射设备、节目编辑制作设备等前端设备的研发,提升国产设备的市场占有率。

2)新型显示技术

新型显示技术是提升产业核心竞争力的新动力。充分发挥北京在显示产业研发、高端装备制造、技术服务等环节的竞争优势,突破硅基液晶(LCOS)、数字光处理(DLP)、有机发光二极管(OLED)、电子纸(E-ink)、激光显示(LD)、场致发射显示器件(FED)等新一代显示技术研发瓶颈,攻关核心技术,增强新显示产业自主创新能力,积极培育OLEDLED 等新型显示产业的发展。

3)三网融合技术

三网融合是当今信息技术发展的重要趋势,对于提高首都信息化水平,满足人民群众日益多样的生产、生活服务需求,引导消费升级,优化产业结构,具有重要意义。充分利用三网融合有利条件,开展广电和电信业务双向进入试点,创新三网融合产业形态,支持共性技术、关键技术、基础技术和关键软硬件的研发和产业化,加快建立适应三网融合的国家的标准体系。

3、进一步推动园区企业孵化器发展

利用园区剩余物理空间,打造“集研发、办公、孵化、会议、展示、服务等功能于一体的”综合型科技孵化器,重点面向数字显示、电子商务等领域的科技型中小企业提供孵育环境,并通过设立园区孵化投资基金和优惠的物业服务,吸引企业集聚,推动园区产业发展。

孵化器将提供政策对接、孵化基金、产业培训等服务,并通过引入第三方专业机构为在孵企业提供人力资源、工商事务代办、法律顾问、知识产权、金融产品等延展性服务,满足企业不同发展阶段的需求。

4、可持续发展战略

TFT-LCD 8 代线为核心,吸引龙头企业和关键配套厂商聚集,力求上游原辅材料国产化配套率从目前60%提高到90%以上。以新型显示技术为引领,研发新技术引领园区的可持续发展,支撑首都新型显示产业从“追随者”向“追赶者”、“挑战者”的转变,以三网融合为切入点,发展新业态,促进园区内容和服务运营的不断壮大,建设明星企业聚集、高端产品制造、关键技术研发、内容服务运营产业为一体的专业基地。 

五、示范基地公共服务平台建设

在示范基地平板显示产业和整机制造产业已经初具规模基础上,结合北京市资源和政策优势,重点针对数字电视内容制作和新型显示产业进行积极探索,大力推进示范基地公共服务平台建设,为基地企业提供具有多种服务功能、满足企业多种公共需求的综合性公共服务平台,最终打造从关键配件、整机生产到数字电视和数字内容制作较为完整的数字电视产业体系。

(一)北京数字电视产业园企业孵化服务平台

在基地平板显示产业和整机制造产业已经初具规模基础上,结合北京市资源和政策优势,重点针对数字电视内容制作和新型显示产业进行积极探索,大力推进基地公共服务平台建设,为基地企业提供具有多种服务功能、满足企业多种公共需求的综合性公共服务平台,最终打造从关键配件、整机生产到数字电视和数字内容制作较为完整的数字电视产业体系。基地目前已经初步建成的公共服务平台为北京数字电视产业园企业孵化服务平台”。

北京数字电视产业园企业孵化服务平台主要提供综合孵化服务及人力资源服务、知识产权服务、投融资服务、政策服务、专业咨询辅导服务等专业性服务。通过整合产业基地的各种资源,以三级孵化服务为手段,以初创期、成长期和扩张期三个不同发展阶段的企业为孵化对象,以企业成长生命周期为依据,为企业分别提供基础层面服务、提高层面服务和发展层面服务,以达到降低创业成本+提高创业成功率的目标。同时,稳步推进三级孵化服务体系建设,搭建具备集约化、多元化、网络化、和专业化的孵化器运营平台,同时以即将搭建的数字显示成果转化信息服务平台为基础,结合人力资源、知识产权、投融资等服务,全面促进园区产业发展,推动数字电视产业的企业集聚效应和产业链整合。本项目预计每年为10-20家企业提供孵化服务,培养一批具有很强自主创新能力的企业和人才队伍,推动数字电视产业基地的快速发展和创新发展。

(二)数字显示成果转化信息服务平台

根据科技部、北京市、中关村国家自主创新示范区、北京经济技术开发区管委会在十二五期间突出科技成果转化重要地位的相关文件精神,推动数字视听产业公共服务平台建设,结合数字电视产业园的功能定位和整体规划,北京亦庄数字显示产业管理有限公司承建了市科委数字显示成果转化信息服务平台(以下简称服务平台)项目。本平台作为北京市科委立项支持的重点项目,依托于网络平台,提供集技术交易、专业服务、金融对接、设备共享、专家咨询、政策解读等成果转化要素为一体的信息服务,加速推动全产业链上下游的资源对接和优势互补。

服务平台包含技术项目数据库、设备共享数据库、金融产品数据库、专业机构数据库、专家数据库和政策数据库等6个数据库。每个数据库实时更新数据,使平台用户了解最新的产业资源信息。通过平台的建设与推广,推动项目的转移、交易及产业化。每个上传数据信息的企业将可获得更多的产品和服务展示渠道,赢得更广泛的社会资源和商务机会,推动企业间的合作。企业也可通过服务平台及时了解政府政策导向,获取各类政府政策及资金扶持信息。服务平台的用户将以数字视听产业链上下游相关企业为主,面向全部社会公众,并在市科委专项资金扶持下免费向广大用户开放使用。

(三)共享实验平台

为了推动可穿戴设备的发展,吸引更多的参与者和消费者,把创客的创意转化成消费者可以使用的产品,北京土曼科技有限公司计划以“TechShop”模式建立共享实验平台,推动开源硬件的产品化,帮助中小型硬件创业团队低成本的进行产品实现,拉动软硬结合产业的发展验平台。

TechShop为以硬件爱好者和创业者为主的群体提供场地、设备和基础技术支持的同时,也在为投资者和硬件公司提供深入了解创业者提供了机会。利用闲置的工业设备等资源换取与硬件创业者接触的机会,通过这种方式招募靠谱的硬件创业团队加入。

六、2015年基地大事记

基地目前已入驻20余家企业,其中北京京东方显示技术有限公司是中国大陆显示领域最具综合实力的高科技企业,是目前国内最大、唯一完整掌握TFT-LCD核心技术的本土企业,打破了国外的产业垄断,建立了自主的TFT-LCD产业体系,成为中国液晶显示产业中唯一全面覆盖各尺寸主流电子产品应用领域的企业,营销和服务体系覆盖欧、美、亚等全球主要地区。座落在开发区的京东方8.5代TFT-LCD生产线项目,总投资280.3亿元人民币,占地约37万平方米,厂区总建筑面积约71万平方米。

2015年京东方已跻身2015年半导体领域全球第二大创新公司,继2014年进入全球半导体领域前三位后,京东方进一步巩固和强化,呈现出旺盛的创新活力。智能手机面板和平板电脑面板市占率保持全球第1,显示器面板和电视面板市占率升至全球第2。实现营业收入486.2亿元,同比增长32%,归属于上市公司股东的净利润为16.4亿元。

近年来,京东方技术研发投入比例一直保持在7%以上,每年不断加大研发投入力度以及对技术人才培养的重视。2015年,京东方研发投入33.2亿元,较去年增长34.0%;拥有科技人员约13000人,占员工总数逾四分之一;年新增专利申请量6156件,较2010年增长超10倍,其中发明专利占80%以上,累计可使用专利数量超40000件。2015年初,国家知识产权局发布的数据显示,京东方国际专利申请(PCT)受理量连续两年稳居前三,发明专利授权量跃升至第五位。另据欧洲专利局发布的2015年中国公司欧洲专利申请量排名,京东方位列前五。

京东方经营能力稳步提升,现金流强劲,2015年现金流净额达104.9亿,同比增长近30%。“811汇改”后,人民币对美元汇率连续三日大幅贬值,三日跌幅合计超过4.6%,京东方受汇率大幅波动影响产生账面汇兑损失约8.15亿元。面对复杂、严峻的经济形势和低迷的市场态势,京东方充分发挥技术与产品创新,推进产品结构优化,实现盈利16亿元;同时,紧跟半导体显示技术的发展与应用,在新型显示技术和智能制造、智慧系统、健康服务等领域做出重大布局。

2015年小米电子产品有限公司实现经营产值及收入38.4亿元,缴纳税款总额达1497万元。八月份,小米互联网电子产业园项目在开发区通过环评,18534.1146万元的价格拿下亦庄路东区E6M-1地块,地块总占地面积106517.9平方米,标志着小米进一步扎根开发区,小米互联网电子产业园即将入驻示范基地。

做法及经验

			
创建成效