典型经验
总体情况

江苏无锡高新技术产业开发区电子信息(传感网)产业示范基地

一、2015年新区物联网工作主要进展情况

2015,无锡新区紧紧围绕国家传感网创新示范区和苏南国家自主创新示范区建设大局,牢固树立示范区“核心区”和“主阵地”的担当意识,按照“创新驱动、应用牵引、重点突破、协同发展”的总体思路,围绕“技术研发、产业集聚、应用示范”中心任务,把物联网产业发展提质增效摆在示范区建设的突出位置。

一是产业规模进一步提升,重大项目取得新突破。全区物联网企业1000余家,200余家企业超过2000万元。项目招引取得重大突破,中船海洋探测技术产业园项目、捷普绿点机器人装备及精密模具中心项目、中航国际IC载板、精密仪器与模块制造项目等一批投入超十亿元的重大项目签约落户新区;航天510所长三角产业研发基地、“华平智造园”项目、CEC中电工业环境科技园环保生产基地等重点项目开工建设。3D打印发展如火如荼,分别与太尔时代和西锐三维签署3D打印长三角基地项目。上市方面,天安智联、朗源科技、扬晟科技等20家企业成功在新三板和上海、江苏股权交易中心挂牌上市。

二是物联网创新再攀新高,核心区效应成效显著技术创新向关键领域集中和标准制高点攀登,新区物联网企业申请专利2350件,其中申请发明专利1554件。区内企业和研发机构牵头和参与制定物联网国际标准9 项,国家标准14项,行业标准25 项,并在国际传感网标准化工作组WG7 中取得了2 个联合主编辑席位。无锡物联网产业研究院、江苏物联网研究发展中心、无锡曼荼罗软件有限公司等单位起草的18个物联网标准项目获得国标委正式立项。企业科技创新实力不断加强,海斯凯尔肝脏健康无创诊断系统获得第二届江苏科技创业大赛创业组冠军,华进半导体“高密度三维系统集成技术开发与产业化”项目获得国家02专项14亿元支持。中国科学院物联网研究发展中心的边防无线高速链状感知系统等3个项目获得2015年高交会“优秀产品奖”。人才方面,无锡新区累计引培物联网领域国家“千人计划”人才48名,诞生新区首位“外专千人”,千人计划物联网研究院落户新区。

三是品牌影响力持续提升,环境支撑作用凸显。传感网大学科技园通过国家大学科技园认定;无锡太科园获批2014年度国家战略新兴产业(物联网)知识产权集群管理试点;挂牌首个全国产业与金融创新基地;无锡微纳产业发展有限公司(中国传感网国际创新园)荣获国家级孵化器评估A类评价。举办第六届“中国制造2025”高端峰会、2015智能制造产业对接会-家电专场、“第二届全球传感器高峰论坛暨物联网应用峰会”、2015国际“汽车车联网芯片传感器”西部论坛等重大活动;承办全国高校物联网创新应用大赛在全国高校取得强烈反响,参赛队伍达1000多支。成立无锡市智能工业产业协会,首批发起单位43家。智慧新区建设正式启动。基于市民卡的太科园一卡通项目成功启动,三维GIS图层建设已完成主要内容建设。2015无锡十大应用示范项目评选,感知集团物联网动产监管平台项目等5个应用示范案例获得授牌,新区物联网企业占比全市50%

二、下阶段工作打算

2016年是“十三五”发展规划的开局之年,为贯彻落实十八届五中全会精神,按照“聚焦产业、精准服务、狠抓落实”的工作思路,聚焦 “物联网+”战略,结合示范区建设任务,打造“三个”结合,推动科技创新要素与产业发展要素相结合,资本与产业相结合,人才与产业结合。重点做好以下几个方面工作:

1、聚焦龙头企业,营造产业生态。全面推进产业生态圈建设,会同各专业园区,推动“一园一景”或“一园多景”建设,以行业龙头企业为核心,推进与相关条线主管部门的共建合作,带动相关企业集聚和配套。

2、聚焦政策服务,助推企业发展。用足用好各级政策,紧盯政策及产业动向,以企业为主体,掌握工作节奏,做好沟通服务,积极开展对上争取。积极争取工信部智能传感器产业园、卫生部物联网移动医疗检测中心、国家体育产业园等授牌。会同中关村太湖分园启动省级军民融合产业基地申报工作。

3、聚焦产业活动,推动需求对接。依托感知中国商会、智能工业产业协会等社会组织,组织开展西门子创新日、首届“全球智能制造高峰论坛暨中国物联网应用峰会”等重大活动。推动物联网企业与成熟优势工业企业融合发展,探索开展区内制造型企业信息化水平评测工作,做好物联网技术、产品和服务在传统制造领域的应用对接。

4、聚焦示范建设,争取项目落地。制定新区物联网应用示范项目评定办法,对区内企业实施的物联网应用示范进行评选认定。加快智慧新吴相关项目建设。争取智慧医疗、智慧体育等在区内落地实施。

做法及经验

			
创建成效