背景:
查看各地动态

钢铁及深加工·内蒙古包头昆都仑区:经济指标和综合实力在包头市位居前列

【发布时间:2016-11-10】 【来源:】

内蒙古包头昆都仑区钢铁及深加工产业示范基地自创建以来,钢铁、稀土、物流等主导产业均取得了较大的发展,在全国处于中上游行列,已成为包头市、内蒙古自治区乃至我国西部钢铁产业的重要力量。基地贡献的工业总产值占包头市昆区地区工业总产值的95%以上,发展质量和发展速度均非常良好。

基地的发展对地区有极大的促进作用:一是基地创建大大提升了包头乃至自治区经济的核心竞争力。二是基地创建保护了国家稀土战略资源。三是基地创建推进了地区经济结构调整和节能减排,促进了资源利用的最大化。四是基地创建提升了企业的自主创新动力。五是基地创建提高了产业集约化程度。

自基地成立以来,钢铁产业无论从质量还是效益上均有所提高。基地内企业包钢集团公司调整产品结构,550万吨稀土钢汽车板材的建设使其优质钢比重已经占到全部产品的57%,价格和利润均较大提高;吉宇钢联70万吨金属化球团熔融还原炼铁项目改善了企业产品质量;大安钢铁80万吨普钢转特钢项目的实施,使基地钢铁产业发展进入一个更高层次。

稀土产业由包钢稀土投资近20余亿元实施“集中焙烧、集中分离、集中处理”三个集中项目,生产工艺大大改善、工艺装备大幅提高,使稀土产业整体发展层次较大幅度提升。

基地物流产业在鑫港源顺、新奥蒙华、华蒙钢铁、鹿畅达物流等龙头企业带动下,完成钢材吞吐量2000万吨,实现交易额340亿元,有力的支持了地方物流运输发展,带动了地区经济。

经过三年多的发展建设,基地已初步形成了钢铁、不锈钢、稀土冶炼、钢铁物流四大优势产业集群。基地已具备2000万吨钢铁产能、不锈钢100万吨、不锈钢钢坯65万吨、不锈钢热轧钢带60万吨、不锈钢装饰管20万吨、无缝管及热处理150万吨、大型钢结构20万吨、重型装备制造5万吨,碳酸稀土8万吨、稀土氧化物2万吨,年钢材吞吐量2200万吨、化工产品500万吨的能力。各项经济指标和综合实力在包头市乃至自治区工业基地中位居前列。