背景:
查看各地动态

钢铁·贵州六盘水钟山区:做大做强主导产业,继续完善配套产业

【发布时间:2016-11-10】 【来源:】

贵州六盘水钟山区钢铁产业示范基地做大做强主导产业,继续完善配套产业,从无到有、从小到大、从弱到强,在冶金产业的示范带动下,逐步发展壮大。

() 做大做强主导产业

1、钢铁产业

作为基地主导产业之一,钢铁产业的发展对整个基地经济的发展有很大的带动作用,要依托基地钢铁龙头企业首钢水钢,并整合其它一些小型钢铁企业,将钢铁产业继续做大做强,培育成驱动基地经济发展的主力军。2015年,工序间能力实现合理、经济匹配,钢综合产能具备500万吨,钢铁主业营业收入近200亿元。

2、装备制造业

基地依托六盘水资源禀赋及已形成的支柱产业,利用自身明显的区位优势,延长产业链,以央企西南天地煤机制造项目、民营上市公司广东明阳风电项目和国企水钢辅业棒材棒线深加工基地项目为代表,加大招商引资力度,为基地的煤炭、钢铁、电力、建材等支柱产业配套发展装备制造业。目前,装备制造园已基本形成,经过近两年的开发建设和招商引资,已基本完成“七通一平”,开发面积达66%以上。入驻了贵州铁马专用汽车生产厂、长城汽车、河北巨力集团、河北德昊电缆有限公司等企业。

(二) 继续完善配套产业

1、积极发展现代服务业。利用基地所处的中心城区我区位优势和航空、铁路、公路交通优势,加快基地产业集聚、资源整合、要素配给和服务保障等方面的平台作用,同时,充分利用现代信息基础设施及资源,以互联网为载体的公共物流信息平台,建设仓储管理、配送中心、运输、跟踪处理和营销五大物流服务系统,为物流企业和物流产业的发展提供重要依托和全程管理。目前基地内已入驻年理货500万吨的发嘎坡铁路货场、年理货200万吨的圣庄物流园、建筑面积60万平方米源禧五金机电城等15个总投资达70多亿元的物流企业。

2、建材产业。建材产业处于产业链的下游,具有知识密集、技术密集、资金密集等特点,正逐步发展成为经济增长的源动力和提升核心竞争力的焦点。基地加大建材产业技术改造的力度,重点向高技术、高附加值、节能、高效、可再生利用的产业方向发展。推进建材科技由新型建筑节能墙体材料向墙体保温材料、节能门窗、生态化铺装材料等材料科技领域发展,重点开发节能建材和新型墙体材料,强化推广使用节能新技术、新产品和加强固废资源的综合利用方面加大扶持力度,做好建材产业。目前基地入驻的拉法基水泥厂、中城建恒远新型环保砖厂、六盘水鸿泰矿渣微粉加工厂、双龙混凝土搅拌站等12家企业,年产值达20亿元。

3、推进大数据产业发展。围绕大数据产业应用、研发、生产目标,重点围绕钟山北斗大数据产业园、梅安森安全云项目、智能终端组装生产线、贵州超验空间等项目建设,形成示范带动效应。