背景:
查看各地动态

电子信息•大连经济技术开发区:充分利用产业优势,加快产业结构升级

【发布时间:2016-11-10】 【来源:】

大连经济技术开发区电子信息产业示范基地经过多年的发展,已形成以电子元器件、工业电子、办公设备与家电、通讯与电子设备等门类为核心的信息产业集群。2015年,规模以上电子信息产品制造企业实现工业总产值逾300亿元。

基地电子信息产业充分利用发展电子信息产业的区位优势、产业基础优势、人才优势、市场优势、外向型优势,大力发展电子信息产业。基地电子信息产品主要集中在集成电路、激光打印机、电子元器件、线路板、芯片、外延片等领域。主要的电子元器件产品有微特电机、电阻器、磁性材料电感变压器、混合集成电路、电声器件、继电器、印刷电路板等产品,形成完整的产业链条,仅英特尔项目配套企业已有十余家,未来将达到近百家。2015年,全区产值逾10亿元的企业已有9家,其中东芝、佳能、环宇、日本电产、欧姆龙等企业位居前五。

随着英特尔芯片项目的进驻,基地新一轮产业结构升级开始,硅半导体集成电路芯片、化合物半导体照明芯片、半导体设备与材料和以IC设计为主的软件与信息服务四条主导产业链将成为开发区电子信息产业结构中新增的重要组成部分。

基地现有大连理工大学软件学院、大连大学等开设信息化专业的高等教育机构,学校内设有相关重点实验室,以及大连大显集团有限公司技术中心、大连光洋科技工程有限公司博士后科研工作站等相关机构;依托于大连经济技术开发区的产、学、研配套,基地电子信息产业特色鲜明,规模居全国领先地位。