背景:
阅读发展报告

发展报告(2013年)之十四
——西部地区发展情况

【发布时间:2014-10-23】 【来源:规划司】

      西部地区共有产业示范基地72家,占全国示范基地数量的27%,涵盖了原材料、装备制造、消费品、电子信息产业、军民结合等领域。

1.实施循环化改造,大幅提高资源综合利用率
      甘肃嘉峪关坚持发展经济、安全生产与环境保护并重,加大项目建设“三同时”和企业生产“三废”排放全程监管力度,并通过政策引导、资金扶持,支持企业做好“三废”资源的循环利用和节能减排。目前,园区企业环评执行率和“三同时”执行率均达到95%以上,环保设施配套到位。2013年万元工业增加值用水量下降至9.5立方米/万元,低于全市下降5%的控制目标责任0.6个百分比;万元工业增加值能耗下降至0.4吨标煤;二氧化硫排放量为509吨,氮氧化物排放量为302.9吨,化学需氧量排放总量为4.5吨,氨氮排放量为0.85吨,均低于全市控制性指标;工业废水排放达标率为95%;工业用水重复利用率80%,较去年提高6.67%;工业固体废弃物综合利用率45%,较去年提高12.5%。贵州开阳着力提升循环经济水平,绝大部分磷化工企业实施了循环经济项目,对黄磷尾气、废水、磷渣、磷石膏进行循环再利用。黄磷尾气综合利用:开发利用“变温变压吸咐”、“低温低压羰基合成”等高新技术,生产甲酸、甲酰胺、草酸等高纯度的碳一化工产品,目前中凯鑫磷化工公司利用黄磷尾气制6万吨草酸酯及3万吨乙二醇项目已动工建设。磷石膏及黄磷废渣综合利用:用于生产矿渣砖、磷渣砖、磷石膏建材、磷渣水泥、磷渣微粉、仿石材等建材产品以及矿井填充等。磷矿伴生资源利用:目前开磷集团已着手建设国产化2万吨无水氟化氢联产1万吨白炭黑工业化示范装置,利用自主研发的气液混提一体化碘回收技术,已启动了50吨/年的磷矿伴生资源碘回收项目,可极大地提升氟、硅、碘等磷矿伴生资源综合利用率。
2.军民融合促进地区工业转型跨越
      西部地区示范基地把军民融合发展作为促进工业转型跨越的战略举措,大力推动军工经济与地方经济的融合,实现优势互补,共同发展。兰州国家新型工业化军民结合产业示范基地内的长风公司,以高科技军工产品研发、生产为主业,以拓展上下游民用化雷达应用为辅业,积极发展民用家电、生物医药中间体、化工产品。同时,以机载无人机、弹载技术为平台,开展出口型和民用无人机的研制,开发新型全自动洗衣机和民用小家电产品,不断丰富产品类型。贵州遵义充分发挥军工基地人才、技术、产业等优势,通过系统整合,集聚各种要素资源,积极推进军民结合、军地结合和重点装备制造企业的体制机制创新,军民结合的特色产业集群已具雏形,成为贵州省发展装备制造业和战略性新兴产业的核心园区。
3.坚持重点项目带动战略,发展后劲持续增强
      示范基地始终坚持把推进重点项目建设作为加快发展的着力点和突破口,西部地区示范基地积极承接产业转移,坚持重点项目带动战略,发展后劲显著增强。广西玉林玉州区装备制造(内燃机)产业示范基地十分重视产业的发展,特别是优势产业的重大项目。基地优先安排资金、土地,重大项目进展顺利。总投资4.51亿元的玉柴铸造中心三期项目于2013年12月已开工建设,已完成投资约1000多万元;总投资6.19亿元的船用柴油机基地建设项目,一期已建成投产重大项目有序推进,为产业研发及产业配套提供了良好的发展空间。包头金属深加工基地积极承接,狠抓重点项目建设。基地按照“一个项目、一名干部、一抓到底、跟踪回访”的工作机制,强化项目的跟踪督促,逐个项目制定“流程图”,倒排工期,加快项目建设进度。2013年,除全力服务总投资近500亿元的包钢综合技改项目外,还承担5000万元以上重点项目35个,总投资277.7亿元,完成投资169亿元。总投资24亿元的吉宇200万吨钢铁技改项目一期已投产;总投资13亿元的华蒙钢铁物流项目一期已建成;神润稀土钢电梯导轨项目取得国家工信部许可,试生产情况良好;美国肯纳金属、林杰重工、千山重工、华奥起重机等项目推进顺利。通过重点项目推进,基地内龙头企业都已经开始转型升级,采用新工艺、新科技、新装备提升了生产效率,提高产品竞争力,提高企业环境保护的能力,企业竞争力将持续加强。