背景:
阅读发展报告

发展报告(2013年)之十三
——中部地区发展情况

【发布时间:2014-10-23】 【来源:规划司】

      中部地区共有示范基地52个,占全国示范基地数量的19.5%,主导产业主要涉及原材料、装备制造、消费品、电子信息产业、软件和信息服务、军民结合等领域。中部地区作为我国重要的能源原材料基地,在推进了区域能源产业转型发展,合理调控资源开发强度,加强安全绿色集约生产方面引领带动作用突显。

1.打破思维定势,承接产业转移
      中部地区示范基地在承接产业转移过程中,主动发挥承东启西、贯通南北的区位优势,充分利用资源、发展空间和人力优势,促进产业聚集,提升工业发展质量。河南郑州经开区围绕装备主导产业,先后与海马汽车、日产汽车实现项目合作,成为承接汽车及汽车零部件链式产业转移基地。平顶山高新区示范基地在承接产业转移中也取得显著成效,形成了企业主动、政府推动、各方联动的良性承接格局,产业吸纳力和集聚能力不断增强。2013年,洛阳涧西区示范基地共承接3个产业转移项目,分别为洛阳永成农机项目、大学科技园项目、大中型矿山设备节能化专业生产基地项目,共引进资金23.3亿元。
2.围绕产业链条,向上下游延伸拓展
      中部地区各产业基地坚持“上下延伸、链式发展”的理念,立足既有的产业发展基础,不断延伸主导产业链,提升行业协作、配套能力。河南巩义铝深加工产业示范基地围绕铝加工这个主导产业,一是向上游发展,以购买、参股等形式介入资源行业,保障铝加工原材料供应。二是积极向下游延伸,通过加强技术改造和承接产业转移,发展铝板带箔深加工,生产高附加值终端产品。实现了由企业到产业、由特色到板块、由集中到集群的战略性转变。江西鹰潭铜及铜材加工产业示范基地初步形成杆、线、管、棒、板带、异型材等较为完整的产业链,铜产业正逐步实现由铜材料加工基地向终端新材料生产基地转变。示范基地铜产业专利技术近600件,居同行业全国第一。
3.招大引强,提升集群品质
      示范基地加强与世界500强、中国500强、民营企业100强和行业领军型企业洽谈磋商,实行全产业链招商、强链招商、补链招商,重点加强对生物医药、机械装备制造、食品等产业的引进,着力引进影响力大、带动性强、企业协作性好、配套性强和附加值高的重大产业项目。河南汤阴食品产业示范基地紧紧围绕主导产业,健全招商机制,开展全方位选商引资,积极承接域外大型食品企业产业转移。2013年签约引进了近50亿投资的28个大型高端项目。目前,主导产业企业共127家,其中世界500强企业3家,国家级农业产业化重点龙头企业4家。主导产业营业收入占比达到92.3%,主导产业固定资产投资占比达到85.3%。湖北黄石铜及铜材加工产业示范基地招商引资工作成效明显。2013年示范基地着力引进规模大、成长性好、科技含量高、符合产业政策的项目,签约引进项目12个,协议总投资达到40.19亿元。青龙工艺玻璃、友盛气体、坤海实业、汇波防腐、大江公司奥炉烟尘循环利用等一批项目签约落户园区。