背景:
阅读发展报告

发展报告(2013年)之十一
——其他产业发展情况

【发布时间:2014-10-23】 【来源:规划司】

1.资源综合利用
      目前以资源综合利用为主的示范基地有天津子牙循环经济产业区和云南曲靖煤化工工业园区共2家。云南曲靖煤化工产业示范基地以“减量化、资源化、再利用”为原则,以无机化工、甲醇下游产品加工、煤焦油深加工、冶金及深加工为发展重点,不断延伸产业链条推进产业之间的横向耦合,促进产业精细化、清洁化发展,新型煤化工产业示范基地建设初见成效。目前已基本实现煤钢联产、电铝联产、再生资源、轻工制造四大板块七大产业链的横向耦合,形成了从“原料—产品—再生资源—再生产品”的较为完整的循环产业链条;并与基地内外生活、农业板块实现关联,构建起了较为稳定的产业循环共生体系,实现了企业共生共赢、资源节约、效益较佳的良好效益。天津子牙循环经济产业示范基地在创建过程中,扎实推进“创新体系”和“智慧子牙”建设,增强基地发展后劲。

      一是着力构建协同创新服务平台,以基地循环经济研究中心、再生资源研究所、院士专家服务中心等研发机构为依托,积极聘请清华大学、天津大学等循环经济专家、教授开展循环经济关键技术难题公关;同时加快循环经济专业化孵化转化载体建设步伐,通过为创业前期和创业期的循环经济企业、科研院所提供研发、中试、工程化服务,促进中小企业发展。

      二是扎实推进信息化公共服务平台建设,启动“智慧子牙”信息化中心项目,致力于建设基于OIP架构的信息化服务平台,搭建起基地和企业间的信息桥梁,为循环经济企业提供专业化、品牌化的咨询与技术等服务,推动循环经济发展。
2.工业设计
      以工业设计为主的示范基地有广东广州经济技术开发区和广东佛山顺德区2家。广东广州经开区示范基地不断加大技改投入和专项资金支持力度,企业技术装备水平和设计能力得到显著提升,目前基地拥有2台1000吨以上的精密注塑机,50台以上各类型精密钣金成型设备以及大型龙门加工中心、精密火花机等设备,已具备了大中型模具的加工制造能力,可以满足医疗、军工、汽车、家电等产业的模具制造需求,同时拥有国际最先进的大型五轴联动高速CNC加工中心、精密EDM火花成型机、数控电脑线切割机等专业设备,成为华南区乃至全国范围内最先进的模具设计和制造中心。广东佛山顺德区示范基地扎实推进公共服务平台建设,目前市场交易、金融服务、知识产权保护和转化、共性技术研发、人才引进与培训和品牌推广等六大公共服务平台已基本成型,为基地成为中国最有影响力的工业设计主题园区以及打造国际一流的设计高地提供了有力支撑;同时基地实验大楼建设也在稳步推进,该实验大楼将集“产品性能测试与数据采集”、“产品体验”、“设计样品微型制造”等主要功能于一体,建成后将成为设计研发升级“三合一”实验室,可供设计师将设计草图变成目标模型,并进一步分析产品的优缺点与可行性,未来将为入住企业乃至珠三角制造型企业提供可信的数据支撑及产品性能保障。
3.工业物流
      以工业物流为主的示范基地目前有长沙金霞经济开发区1家。示范基地区位优势明显,拥有集水运、公路、铁路、航空和管道五位一体的多元化立体交通运输网络,通过创建,集聚效应凸显,现已形成了能源物流、钢铁物流、医药物流、粮食物流等四大物流集群和食品加工、物流机械制造两大工业集群,聚集了中石化长沙分公司、国药控股湖南公司、湖南粮食集团、长沙统一、恩瑞物流以及亚洲最大的物流服务商普洛斯集团等47家大型工业物流企业,其中5A级企业10家、4A级企业6家,对降低企业成本、促进物流业与制造业深度融合以及湖南乃至中部地区的新型工业化发展起到了重要的推动作用。同时,基地不断加大“智慧物流”体系建设,成效显著;其中,湖南长重自主研发的“基于 GPRS 散物料装卸设备远程监控与故障诊断系统”大大提升了散物料装卸设备的品质;国药控股公司在仓储方面基本实现了“采集、分类、传递、汇总、识别、温室调节、跟踪、监控、查询、统计”等信息技术智能化,“医药智慧供应链管理平台”获评2012 年湖南名牌产品;中石化长沙分公司通过信息化控制油量输送,基本实现了零库存,保证了油库收油的及时性,同时,较大幅度的降低了运输成本,由以前的19元/吨减少至10元/吨,成本下降了47%。