背景:
阅读发展报告

发展报告(2013年)之十
——软件和信息服务业发展情况

【发布时间:2014-10-23】 【来源:规划司】

      2013年末,以软件和信息服务为主导产业的示范基地有15家,主要分布在东部地区,在中部和西部地区仅有湖北武汉和陕西西安两家。

      一是工业软件产品和基础软件发展迅速。随着信息技术应用的不断深化,与业务融合的日趋紧密,软件正成为经济社会各领域重要的支撑工具。同时,网络空间安全面临的挑战更加严峻,提高安全保障能力成为软件和信息技术服务业的重要战略任务。在这种背景下,示范基地企业大力开发面向生产的软件与服务,对传统产业的改造升级提供了有力支撑,同时注重开发自主知识产权的基础软件,为提升信息安全水平提供了基础条件。西安高新区软件和信息服务业示范基地内企业在中间件、信息安全软件及办公套件、行业应用解决方案,以及通信、电力、能源等制造业领域的嵌入式软件等领域都取得不菲成绩。例如,西电捷通的WAPI技术、亚森通信的数字传真通信协议标准、三茗科技的“一键恢复”,华讯微电子公司的高性能GPS芯片组、协同数码的工作流中间件、通视数据的绿色出版系统,比特思维软件的房地产交易软件,金叶西工大的CAD/CAM,未来国际软件的商业银行应用软件等企业的自主知识产权产品技术先进,在行业内有着较高声誉。同时,基地企业研发的用于环保部门的数据采集和多级管理系统、石油开采行业的井下数据采集与数据分析系统、电力行业的主机控制和各类辅助设施的控制与管理系统、医院的各类诊断数据图像的传输与管理系统等行业软件在全国的市场占有率均超过40%以上。海南生态软件园软件和信息服务业示范基地内百成信息、天标电子、旅游信息、宏远泰斯等企业,是引领海南旅游信息化软件及应用发展潮流的核心企业,以绿色的软件经济支持海南国际旅游岛经济快速发展。基地内企业已经完成了海南省政府数据共享平台、国际旅游岛政府门户——阳光海南网、境外免签团综合防控及数据服务管理系统、离境退税与离岛免税数据服务系统、智慧电子导游机、BestHotel酒店客房应用等一批旅游信息化项目,为海南国际旅游岛建设提供强有力的信息化支撑。
     二是产业特色公共服务平台运营模式有所创新。2013年,一批面向软件企业的投融资、产权交易、人才服务和企业孵化等专业服务机构发展壮大,为软件和信息服务业企业,尤其是创业型企业提供了良好的发展环境。上海紫竹高新技术产业开发区软件和信息服务业示范基地利用了上海市政府集中投资建立的,面向社会培训机构免费开放、无偿使用、功能齐全、技术先进的高技能人才公共实训基地,该实训基地设有综合技术、信息技术、创意技术、数字制造技术4个实训中心,可提供79个职业类别、覆盖160多个岗位工种的实训,包含了电子商务、平面设计、三维设计、计算机网络、数据库、信息安全和软件开发等诸多涉及软件和信息服务业的培训项目。此外,该基地还参与首创了“创业启动资金+导师公益辅导+品牌宣传推广”的多方位创业支持模式和“基础扶持+接力扶持+创业之星扶持”三阶段创业孵化模式。厦门软件园软件和信息服务业示范基地与大型IT企业、风险投资公司、科研院所等机构合作创办了多家孵化器,例如:百度开发者创业中心、隆领天使投资、厦门大学国家大学科技园、海西工研院Andriod培训中心等。这些孵化器通过与政府、大型企业、风投、高校资源交流合作,实现优势互补,为创业者提供了较好的平台和优势资源,加速了创新成果向产品转化的速度。
      三是云计算服务产业化示范应用快速推进。各示范基地纷纷搭建云计算服务平台,发展云计算示范应用,带动了云计算服务模式发展创新,为基地内企业开展云计算业务提供了范例,促进了云计算产业链的发育与完善。天津滨海高新区软件园软件和信息服务业示范基地在数据库管理及云服务方面,以神舟通用、南大通用、汉柏科技、南开创元、中科蓝鲸、奇思科技(奇虎 360 分公司)、曙光信息等为代表的数据库及云服务解决方案企业群体快速成长,形成了从数据采集存储,到挖掘分析和云服务的完整产业链条,一批具有核心知识产权的产品具有规模领先优势,数据库管理及云服务领域销售收入超过50亿元。在数据库存储与服务、数据安全与加密、实时数据库、目录服务系统、数据挖掘与商务智能、高性能计算等领域的技术和产品国内领先,占据了较大的市场份额,承担了以“核高基”、“863”为代表的国家重大项目,广泛应用于政府各部门。齐鲁软件园软件和信息服务业示范基地在基地现有云服务平台建设基础上,提出支持软件全生命周期SaaS与PaaS公共服务云平台项目,企业可以通过内网直接访问或通过VPN专用通道、公网IP远程访问、云平台门户网站访问等多种方式使用平台资源 ,该平台2013年服务企业数达到466家,企业利用平台进行的测试、开发、应用等项目数达到904个。广州天河软件园软件和信息服务业示范基地的公共技术支持中心建成投入使用以来,提供云服务(SAAS)模式项目(系统)累计26项、服务企业超过500家,为企业提供系统托管服务累计时间超过8万小时/年,为企业节约成本超过130万元/年,每年企业利用中心资源(合作等)而申请到各级业务支持部门和企业机构的经费超过500万元。
      四是高端服务外包产业发展速度较快。服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分,具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳就业能力强、国际化水平高等特点。高端外包产业的较快发展,使得信息服务业对传统产业支持力度进一步加强。大连高新技术产业园软件和信息服务业示范基地初步形成了对国内外企业的服务外包企业群体,主要有围绕各行业应用软件开发为主的ITO业务;围绕金融、保险等领域的IT技术支持、呼叫中心、流程处理的BPO业务;以及外文文案处理、设计研发等方面的KPO业务。服务外包产业在促进就业(特别是大学生就业)、调整经济结构、推动经济发展等方面做出了一定的贡献。该基地内外包产业企业达到818家,2013年收入达到588亿元,增长18.5%,BPO和KPO等高端外包业务所占比重大幅提升。上海浦东软件园软件和信息服务业示范基地服务外包业务保持稳定增长,基地聚集了花旗软件、群硕软件等大批业界领先的服务外包及软件出口企业,为客户提供贯穿ITO、BPO和KPO的全方位服务。