示范基地类别
示范基地发展情况
装备制造(能源装备)•乌鲁木齐经济技术开发区
   乌鲁木齐国家装备制造(能源装备)新型工业化产业示范基地的定位是以乌鲁木齐经济技术开发区风电产业园为支点,以新疆金风科技股份有限公司(以下简称“金风科技”)风机制造为龙头,完善与提升乌鲁木齐风机配套制造业,形成风电装备制造业技术创新活动的集聚区,建设成为“立足新疆、面向国内、辐射中亚”的高水平现代化能源装备制造业基地、科技研发与科技成果转化基地、风电设备应用试验基地,成为推动新疆区域经济发展的重要力量。
 
化工•新疆石河子经济技术开发区
  石河子开发区于1992  年设立,2000  年经国务院批准为国家级经济技术开发区,2009  年开发区实现生产总值59.8  亿元,工业增加值42  亿元。依托资源优势,石河子开发区在聚氯乙烯生产方面具备较好的发展基础和条件,聚氯乙烯生产能力达到120  万吨,主要生产聚氯乙稀、离子膜烧碱、塑料管材、节水器材、塑料建材等化工产品。
 
电子信息(太阳能光伏)•乌鲁木齐高新技术产业开发区
   乌鲁木齐高新区在发展太阳能光伏产业方面拥有资源、能源、科技、人才和产业等多方面的优势。新疆的煤炭、硅矿产、太阳能等资源丰富,同时靠近电力线路和负荷中心的荒漠,是建设大型荒漠光伏并网电站、建立绿色太阳能电力输出基地的优选区域。
 
装备制造(能源装备)•新疆昌吉高新技术产业园区
      昌吉国家高新区于2001年经自治区人民政府批准为省级高新区,2010年9月经国务院批准为国家级高新区,全区远景规划面积126平方公里,分建成区、扩建区和规划区三大区域。经过多年持续不断的大投入、大建设、大发展,能源装备制造、新能源新材料、生物科技三大主导产业迅速呈现集聚发展态势,成为昌吉州乃至新疆行业发展的中流砥柱,昌吉国家高新区已成为昌吉州实现跨越发展战略的主阵地、对外开放的大窗口、高新技术产业兴起的新舞台。
 
石油化工•新疆奎屯独山子经济技术开发区
        奎屯-独山子经济技术开发区经新疆维吾尔自治区人民政府批准,于2010年7月将1992年成立的省级奎屯经济技术开发区和2006年8月成立的奎屯-独山子石化工业园合并,规划面积93.38平方公里。2011年4月10日,经国务院批准为国家级经济技术开发区。
 
石油化工•新疆克拉玛依石油化工工业园区
      2005年3月新疆维吾尔自治区人民政府正式批准克拉玛依石油化工工业园区为“自治区重点化工业园区”,并规划自治区五大煤化工产业基地之一,之后又认定自治区级高新技术产业开发区,确定了克拉玛依石油化工工业园区在全疆优先发展的地位。
 
纺织•新疆库尔勒经济技术开发区
      库尔勒经济技术开发区纺织产业示范基地位于库尔勒市东南,距市中心12公里,距火车东站6公里,距机场15公里;北至南疆铁路,南至西尼尔水库,西邻库尔勒新机场,东沿霍拉山脚。
 
有色金属及化工•新疆阜康产业园
        新疆维吾尔自治区地域辽阔,物产种类繁多,产量丰厚,其中矿产资源具有得天独厚的地理优势,储量丰富。阿勒泰喀拉通克铜镍矿是我国国内第二大的镍产基地。昌吉回族自治州依托新疆新鑫矿业股份有限公司阜康冶炼厂、新疆五鑫铜业有限责任公司的镍、铜、钴产品生产优势和阿勒泰喀拉通克铜镍矿的资源优势,以及天龙矿业的铝锭产业优势,大力发展有色金属冶炼工业。
 
石油化工•新疆库车
        库车经济技术开发区位于新疆阿克苏地区库车县城东城区,西起库车县长安路,东至库车河西,北至国道314线,南至南疆铁路。东距南疆重镇库尔勒市280公里,西距阿克苏市253公里,交通便利,土地资源丰富(除部分城市建设用地外,多为戈壁和荒芜用地),地势开阔平坦(南北高差约7米,坡度2.77‰),且与新城区紧密相联,已形成与城区相互拉动、相互依托的发展关系。