示范基地类别
示范基地发展情况
纺织(羊绒制品)•银川高新技术产业开发区
      灵武羊绒产业是灵武市最具优势的重点产业,是银川市“一强五优”产业,也是自治区重点扶持的优势特色产业之一。2009年,园区实现产值55亿元,同比增长22%。当年实现原绒收购量8000吨,占世界的50%、中国的70%,形成了明显的特色优势。
 
新材料•宁夏石嘴山经济开发区
     石嘴山经济开发区规划面积40.6平方公里,分南、北两个区域。主要依托开发区内中色(宁夏)东方集团公司、天地奔牛集团、天地西北煤机制造有限公司、三一骏马煤矿电机制造有限公司等大中型企业重点发展新材料、机械制造、特种汽车制造和太阳能光伏产业等两大产业。
 
食品(清真)•宁夏吴忠金积工业园区
  吴忠经济在宁夏有着举足轻重的地位,国内生产总值约占自治区的1/3,已形成能源、冶金和机械、建材、轻纺、化工、清真食品工业等具有地方特色的工业体系。吴忠市金积工业园区成立于2006  年,是国务院第八批通过审批公告的省级工业园区。
 
装备制造•银川经济技术开发区
        银川经济技术开发区经国务院批准于2001年7月27日成立,与银川高新技术产业开发区实行“一套机构、两块牌子”的运行模式,享有省级经济管理权限,规划面积35平方公里,远期控制面积150.86平方公里。
 
农副产品加工•宁夏贺兰山工业园区
      宁夏贺兰工业园区农副产品加工产业示范基地隶属银川市贺兰县,位于自治区首府银川市与其卫星城贺兰县的中心地带,南接银川市区,东临石中高速公路,北至银川市北环高速公路,西与银川市新区相连,109国道贯通园区南北,园区规划用地面积800公顷,其中农副产品加工产业区用地面积231.6公顷。
 
合金材料•宁夏中宁工业园区
经过多年的快速发展,宁夏中宁工业园园区已逐步形成了铝镁合金、铝板带箔、钒钛合金、金属锰、稀土彩钢、稀土镍铁、稀土铬铁、锰合金为主导的“冶金新材料”产业链。近几年来,通过“扩链”、“补链”和“增链”的产业链发展,冶金新材料主导产业生产能力、生产规模和技术装备水平,以及产品的品质不断提高,已在全自治区排名第一位,在全国处于领先水平。尤其是天元锰业等企业已成为全球最大的金属锰生产加工企业,同时100万吨稀土彩钢新技术已达到世界一流水平,属国内外首创,填补了国内外不锈钢连续着色生产领域的空白。今后,中宁工业园区要利用创建“国家新型工业化产业示范基地”的机会,继续依托天元锰业、万隆新材料有限公司、华夏特钢、锦宁铝镁、宏岩矿业、锦宁巨科、佳盛远大、众磊鑫、兴尔泰等龙头企业,积极整合资源,优化结构,围绕产业向上下游发展,进一步“扩链”、“补链”和“增链”, 延长产业链,使产业资源得到有效利用,努力创建“国家新型工业化冶金新材产业示范基地”。