示范基地类别
示范基地发展情况
金属新材料•甘肃金昌经济技术开发区
  金昌新材料高技术产业是金昌有色冶金产业的延伸,是金昌的新兴主导产业。2008年金昌市新材料产业实现增加值170亿元,约占全市工业增加值的89%。现有年产值千万元以上新材料企业22家,相关企业120余家,产品90余项  。19户企业被甘肃省科技厅命名为高新技术企业;21种工业产品获得省部级以上优质产品称号。
 
钢铁(特种钢材)•甘肃嘉峪关工业园区
      嘉峪关市区位、自然、交通条件优越,社会经济发展迅速,工业园区基础设施、配套服务完善,科技创新力量雄厚。甘肃嘉峪关工业园区按照产业布局呈“一区三园”分布格局,包括嘉东、嘉北、双泉三个工业园。其中,嘉东工业园重点发展现代装备制造业、高新技术、金属制品加工、食品工业等产业;嘉北工业园重点发展不锈钢深加工、冶金新材料、循环经济等产业;双泉工业园重点发展高新技术、特色食品加工、现代物流业、商贸服务等产业。
 
新材料•甘肃白银高新技术产业园区
  白银市的矿产资源具有矿种多、分布广、品质优、潜在价值高、开发条件优越等诸多特点。白银市是国家重要的多品种有色金属基地,有色金属生产能力40多万吨,稀土分离加工技术在全国处于领先水平。2009年,主体园区白银高新技术产业园区实现工业产值302亿元,工业增加值100.8亿元,利税28亿元。
 
军民结合•兰州经济技术开发区
          兰州创建军民结合国家新型工业化产业示范基地,由兰州市人民政府负责,主要依托兰州国家级经济技术开发区创建。兰州是我国重要的老工业基地和国防科技工业基地,以航空航天装备、军工电子、核工业等产业为代表的军民结合产业的发展,为创建军民结合产业示范基地奠定了坚实基础。
 
装备制造(能源装备)•甘肃酒泉经济技术开发区
        酒泉经济技术开发区原名甘肃酒泉工业园区,2013年1月,升级为国家级经济技术开发区;2011年9月,被省工信委认定为省级新型工业化产业示范基地;2015年1月,被国家工信部认定为国家级新型工业化产业示范基地。2015年,经开区入园企业达345家,其中规上企业40家,全年完成工业总产值101.29亿元;新能源装备制造产业示范基地内企业45家,全年完成工业总产值54.13亿元,占全园的53.4%,产值亿元以上企业19家;全年未发生一般以上生产安全事故和环境突发事件。