示范基地类别
示范基地发展情况
汽车产业•西安经济技术开发区
      西安经济技术开发区成立于1993年,2000年2月晋升为国家级开发区,2002年6月设立国家级陕西西安出口加工区。全区由中心区、出口加工区、泾渭工业园、草滩生态产业园和兵器科技产业基地五个功能园区组成,总规划面积约为71平方公里。经过17年的发展,目前区内共有企业3600余家,其中工业企业565家,汽车产业是西安经开区规模最大,实力最强的支柱产业。
 
军民融合(航天)•陕西西安市
   军民融合(航天)陕西西安’示范基地(以下简称“军民融合基地”经过3年的发展,已经呈现出军品为本、民品兴业的良好发展态势,一部分社会优质资源已经进入航天装备产业发展领域。航天军民结合产业不断壮大,军工与地方经济融合推进势头良好。
 
航空产业•陕西西安市
  西安阎良国家航空高技术产业基地(以下简称西安航空产业基地)于2004年8月由国家发展改革委批准成立,2005年3月启动建设,是国内首个以航空为产业选择的高技术产业聚集区。西安航空产业基地以创建世界一流航空产业园区为目标,以产业链构建和产业集群建设为主线,按照“体制创新、市场导向、国际合作、军民互动”的发展思路,以整机设计和制造为龙头,大力推动航空产品研发生产及相关产业发展,不断完善和延伸航空产业链条,带动相关配套产业发展。
 
农产品深加工•陕西杨凌农业高新技术产业示范区
   杨凌示范区于1997年经国务院批准设立,一直立足科技创新,大力发展涉农高新技术产业,特色产业格局初步形成。示范区成立以来,各项经济指标年均增长20%以上,成为陕西省经济发展最快,潜力较大的地区之一。截止2009年底,示范区工业企业265家,其中规模以上企业61家。
 
电子信息•西安高新技术产业开发区
      西安高新区是1991年经国务院首批批准设立的国家级高新技术产业开发区,多次被评为全国先进高新区,并经国务院批准率先加入了APEC科技工业园区组织网络。2008年12月,成为全国首批“海外高层次人才创新创业基地”。西安高新区已形成了较强的企业、项目、资金、人才等资源和生产要素的聚集能力,发挥着重要的辐射带动作用,促进了全市的对外开放水平。
 
汽车产业(专用车及零部件)•陕西蔡家坡经济技术开发区
        蔡家坡经济技术开发区(以下简称经开区)1995年3月经陕西省人民政府批准设立,规划面积131平方公里,中心区面积50平方公里,辖区人口20.76万人,其中城镇人口10.94万人。经开区管委会是宝鸡市人民政府派出机构,东距陕西省省会西安120公里,西距陕西省第二大城市宝鸡市30公里。是关天经济区规划的三级城市,国家火炬计划宝鸡重型汽车及零部件特色产业基地主承载区。
 
有色金属(钛材及深加工)•陕西宝鸡高新技术产业开发区
        宝鸡高新区是1992年国务院批准设立的国家级高新技术产业开发区,开发建设规划面积100平方公里。2003年以来,立足区位特点,发挥自身优势,紧紧围绕建设创新型科技园区的目标,不断推进产业聚集、技术创新和环境建设,使高新区在短期内实现了持续快速健康发展。
 
军民结合(航空)•陕西汉中航空产业园
      汉中航空产业园军民结合(航空)产业示范基地位于汉中市面积最大且连接成片的平川低端,地西安、成都、重庆西三角经济腹地,关中-天水经济区和汉江经济区的交汇地带,承载着汉中发展的希望。
 
新型能源化工•陕西榆林榆神工业区
      陕西榆林神府经济开发区新型能源化工产业示范基地位于陕西省榆林市榆阳区和神木县之间,下辖6个乡镇。示范基地由六大园区组成,产业总面积200平方公里,分别是锦界工业园、清水工业园、榆树湾新材料产业园、文化创业和服务外包产业园、装备制造和保税物流园等。
 
软件和信息服务•西安高新区软件园
      西安软件园始建于1998年12月,是国家火炬计划软件产业基地、国家软件产业基地、国家软件出口基地和国家服务外包基地城市示范区,是目前国内四个拥有国家软件“双基地”的园区之一。西安软件园始建于1998年12月,是国家火炬计划软件产业基地、国家软件产业基地、国家软件出口基地和国家服务外包基地城市示范区,是目前国内四个拥有国家软件“双基地”的园区之一。
 
富硒食品•陕西安康高新技术产业开发区
        安康高新区位于汉江之北,规划控制面积67平方公里,与安康中心城市一桥相连,是2009年省政府批准设立的省级高新技术产业开发区,实行充分授权、区域管辖、开放运行的管理体制,享有市级经济管理权。                  
 
军民结合•西安兵器工业科技产业基地
兵器工业西安科技产业基地(简称西安兵器基地)是中国兵器工业集团公司与陕西省、西安市人民政府联合建设的军民融合产业园区,总规划面积 16.3 平方公里。基地坚持兵器主导、军民融合、共建共赢方向,建设军民两用技术产业化平台,建成“智能化弹药、光电火控总成”两个研发基地,集聚“装备制造、光电信息、新能源新材料”三大产业,完善生产服务和公共服务体系,提升“开发建设、产业投资、项目管理”三种能力。截至目前,西安兵器基地已确定入园项目39 项,总投资约 219 亿元,军民结合特色产品销售额占园区主营业务销售收入的 74%,具备了实现 300 亿元产出规模的承载能力。
 
软件和信息服务(大数据)•陕西西咸新区沣西
        西咸新区东临高陵县和未央区,北接三原、泾阳县,西邻户县和兴平市,总面积882平方公里,规划建设用地272平方公里,涉及西安、咸阳两市7个县区的23个乡镇和街道办事处、89.3万人。其发展定位,一是西安国际化大都市的主城功能新区和生态田园新城;二是引领内陆型经济开发开放战略高地建设的国家级新区;三是彰显秦汉文明、推动国际文化交流的历史文化基地;四是统筹科技资源的新兴产业集聚区;五是城乡统筹发展的一体化建设示范区。