示范基地类别
示范基地发展情况
化工(磷化工)•云南安宁工业园区
     示范基地位于云南省省会昆明市的工业核心区安宁市,安宁市在全省的产业集中度较高,优势产业实力较强,名列中国西部百强县第五位,云南省2008年工业十强县第三位,在全省129个县(区)市中,排第9位,人均生产总值突破3万元,排第4位。
 
有色金属(锡)•云南个旧
  个旧因锡矿开发历史悠久、储量丰富、冶炼技术先进、精锡纯度高而享有“锡都”美誉。个旧市域经济形成了以有色金属为主体的工业体系,目前有工业企业767个,涉及采矿、选矿、冶炼、锡新材料、电力、印刷、生物资源、化工、机电、建材、食品等27个行业大类和71个行业中类。2009年,个旧实现地区生产总值105.42亿元;财政总收入18.14亿元,同比增长2.4%;锡产业实现工业总产值261.3亿元,同比增长8.1%;全社会固定资产投资完成46.1亿元,同比增长27.9%。在国家西部百强县(市)榜中位居第20位、在全国县域经济基本竞争力评价中排列第140位。
 
新材料(稀贵金属) •昆明高新技术产业开发区
        经过多年的发展,园区内已形成包括云铜股份、贵研铂业股份有限公司等有色金属和稀贵金属新材料骨干企业和研究机构在内的有色及稀贵金属产业。“示范基地”共有国家级企业技术中心和科研机构6个,省级企业技术中心和科研机构5个,获得国家级、省部级科技成果奖项200余项,研发成果填补多项国内空白,居国内领先水平或国际先进水平,部分科技成果达到国际领先水平。
 
军民结合•昆明经济技术开发区
      昆明经开区军民结合国家新型工业化产业示范基地以已建成的光电子产业基地、昆船工业园、航天工业园为核心区,以昆明海口、民爆集团下属各基地为辐射区,基地总规划面积5平方公里。
 
有色金属•云南祥云
      云南祥云有色金属产业示范基地位于云南省大理州祥云县,背靠内地,面向西南,交通区位优势得天独厚,是连接内地与西南地区的人流、物流、资金流、信息流的走廊。主体园区祥云财富工业园是全省10个循环经济园区之一,大理州重点发展的2个工业园区之一,工业园区总规划控制面积100平方公里。
 
循环经济(煤化工)•云南曲靖煤化工工业园区
      云南曲靖煤化工工业园区循环经济(煤化工)产业示范基地位于曲靖市沾益县,沾益县自古就有“入滇锁钥”之称,处于中国东盟“10+1”自由贸易区经济圈,是珠江源大城市的重要组成部分。经过长期发展,园区产业发展速度明显加快,创新成果显著。2012年园区完成工业总产值239  亿元(销售收入207  亿元),同比增长25%;税收完成6.18  亿元,同比增长26%;园区已经建成全球第一套焦炉气制甲醇装置,全国最大的捣固焦炉,国内第一家利用机械捣固焦炉大配比配用无烟煤长期生产冶金焦的工业化应用项目。
 
生物产业•云南玉溪红塔工业园区
        云南玉溪红塔工业园区生物医药产业示范基地以红塔区改革开放以来积累的强大综合经济实力为依托,着力改善投资环境,把培育发展高新技术产业和特色优势产业作为首要任务,依托玉溪市红塔区良好的区位、基础设施、产业集聚和管理机制等优势,着力培育引进高新技术产业项目,汇聚了红塔集团、沃森生物、维和制药、蓝晶科技、云锡同乐太阳能、达利集团等为代表的具有较强国际国内竞争力的骨干企业,形成卷烟制造、生物医药、光热光电应用、新材料、农产品精深加工、现代服务业等产业集聚发展的良好态势,构建了较强的产业竞争优势和园区发展竞争力。