示范基地类别
示范基地发展情况
化工(磷化工)•贵州福泉市
     磷化工是贵州省重要支柱产业,对发挥全省资源优势,促进经济发展具有十分重要作用。福泉磷化工•国家新型工业化产业示范基地是贵州省磷化工重要生产基地,也是我国重要的磷化工生产基地之一。示范基地内已有瓮福集团国家级企业技术中心和四川大学博士后科研工作站等国家级技术和研发机构,有瓮福集团贵州省磷资源高效利用工程计算研究中心、贵州省磷化工工程研究中心和贵州川恒化工有限责任化工技术中心等省级技术和研发机构。
 
食品(国优名酒)•贵州仁怀
     仁怀是贵州省白酒产业的主要聚集区,目前仁怀市有白酒生产企业359户,占全省白酒企业的68.12%,其中规模白酒企业37户。依托区位、交通、资源优势,坚持把发展作为主题,以结构调整为主线,改革开放和科技进步为动力,突出白酒支柱产业、特色产业、优势产业地位,在大力发展工业经济原则指引下,坚持“名牌带动、集团带动、外联带动、配套带动”的发展战略,在全力维护国酒声誉和保护国酒知识产权的前提下,合理利用“茅台镇”地域品牌优势,遵循市场经济规律,取得了明显的经济效益。全市白酒产业实现销售收入213.7亿元,其中上百亿元企业1个,上亿元企业6个,3000万元以上企业12个。
 
军民结合•贵阳经济技术开发区
        贵阳经济技术开发区于2000年被国务院批准为贵州省唯一的国家级经济技术开发区。贵阳经开区的装备制造业产业经过10多年的发展,已形成以航空航天、汽车零部件、工程机械及家用电器等为核心的装备制造业产业集群,其中规模以上企业达78家。至2009年,全区工业生产总值达到343.03亿元,税金总额达到15.8亿元。
 
新材料•贵阳高新技术产业开发区
          贵阳高新区位于贵州省贵阳市城区北部,是黔中经济区的核心区域,交通物流条件较为完善,是1992年经国务院批准为国家级高新技术产业开发区,是全国89个国家级高新区及工业园区之一,也是贵州省唯一的国家级高新区,现已初步形成“一区三园”的发展格局,形成了新材料、新能源、先进制造、生物医药、电子信息等主导产业。
 
磷煤化工•贵州开阳
      贵州开阳新型工业化示范基地位于黔中腹地开阳,区位优势明显,交通较为便捷,贵开高等级公路建设通车,省道久铜路贯穿境内,川黔铁路中心支线直达金中镇,全部乡镇实现了道路硬化。
 
军民结合•贵州遵义经济技术开发区
      遵义经济技术开发区位于革命老区——贵州省遵义市城区北部,于1992年7月经贵州省人民政府批准成立,是贵州省首批成立的3个省级经济技术开发区之一;2010年,经国务院批准,升级为国家级经济技术开发区。自成立以来,开发区始终按照国家“军民结合、寓军于民”的指导方针,充分发挥贵州航天科工集团和贵州航空集团两大军工基地人才、技术、产业基础优势,通过系统整合、集聚各种要素资源,积极推进军民结合、军地结合和重点装备制造企业的体制机制创新,大力发展军民结合产业。
 
汽车产业•贵州毕节经济开发区
贵州毕节经济开发区总规划面积63平方公里,核心区23平方公里,是2011年7月贵州省人民政府批准成立的省级经济开发区,前身为2010年获批的省级高新技术产业示范基地。开发区2012年获批省级新型工业化产业示范基地;2016年1月获批国家新型工业化产业示范基地。开发区以力帆、兴国、澳能等汽车制造企业及一批配套企业为依托,按照建设新型工业化产业基地的要求创建,2015年,创建工作取得了一定的成效。
 
钢铁•贵州六盘水钟山区
        园区初步形成了以钢铁为核心,包含装备制造、建材等上下游配套产业的现代产业体系。
 
医药•贵阳乌当区
        乌当区位于贵阳市东北部,属贵阳市新城区,总面积686平方公里,距龙洞堡机场8公里,距贵阳火车站10公里,西南出海通道经过并设有互通立交。在贵阳市“三环十六射线”城市骨干路网中,贵开路、水东路、北二环、东二环、北京东路、东北绕城高速均直通区内。正在建设的市域快速铁路白龙线、贵开快速铁路、沪昆铁路、贵遵高速复线、贵瓮高速、东北绕城高速尖小线、东北城市干道等穿境而过,交通网络四通八达,便捷顺畅。区内整体地势北高南低,平均海拔1242米,属亚热带季风湿润气候,年平均气温在14.6℃左右,冬无严寒、夏无酷暑,处于贵阳市环城林带之间,山环水绕,森林茂密、植被保存完好,森林覆盖率达49.33%。地热资源丰富,素有“林中泉城”的美誉。