示范基地类别
示范基地发展情况
装备制造•四川德阳市
  德阳重大技术装备制造业示范基地(以下简称“示范基地”)规划面积为114平方公里,主要企业始建于“三线”建设时期,为全国三大装备制造业基地之一。经过40年来的发展,累计生产的水轮发电机组占全国总产量的1/3,汽轮发电机占1/4,电站铸锻件占1/2以上,大型连铸连轧设备占1/3,重型锻压设备占1/5,大型船用锻件占1/5;石油钻机成套出口能力居全国第一。
 
电子信息(数字视听)•四川绵阳高新技术产业开发区
      绵阳是党中央国务院推动建设的我国唯一的科技城。绵阳国家高新技术产业开发区,是国务院批准建设的中国唯一的“科技城”重要组成部分,始建于1992年。绵阳数字视听产业初步形成以长虹集团、九洲集团等大企业集团为龙头,中小企业为配套,集中度高、配套完善的产业集群。
 
钢铁(钒钛)•四川攀枝花市
   攀枝花市是国内最大的钒钛低(微)合金钢生产基地,是国内最大、世界第二大钒产品生产基地,是国内唯一的全流程钛产业基地、国内最大的钛原料供应基地、国内最大的钛白粉生产基地、国内重要的海绵钛生产基地。经过40多年的建设发展,钢铁(钒钛)产业已成为我市核心产业,2009年实现产值约420亿元、约占全市工业总产值的57%。
 
电子信息•成都高新技术产业开发区
     成都高新技术产业开发区筹建于1988年,1991年被批准为首批国家高新技术产业开发区,2000年被批准为中国亚太经济合作组织(APEC)科技工业园区,2006年被确定为全国“创建世界一流高科技园区”  首批试点园区之一。在科技部举行的历次综合评比中,均被评为全国先进高新区,2008年综合实力列全国第4位。
 
食品(国优名酒)•四川宜宾
  四川宜宾是“中国白酒之都”,以五粮液产业园区为主体,目前已形成以优质名优白酒为主导,配套产业齐全的产业园区。现有17  户企业集团,其中销售收入上10  亿6  户。2009  年园区实现销售收入350.28  亿元,同比增长16.54%;实现利税70  亿元,同比增长52.13%。白酒生产能力45  万吨,居全国白酒行业首位。园区的主导品牌“五粮液”价值达到472.06  亿元,连续15  年稳居行业第一,位居全国最有价值品牌第四。
 
汽车产业•成都经济技术开发区
  成都经开区位于成都市东部的龙泉驿区,于2000  年2月被国务院正式批准为国家级经济技术开发区。已初步构建了较完善的产业链,形成汽车制造、汽车贸易、汽车娱乐等二、三产业互动发展的态势,并被四川省政府列入全省重点培育的两大千亿产业园区。2009  年,成都经开区规模以上工业企业达到234  家,销售收入上亿元企业达到54  家,实现工业总产值381  亿元,增长24.1%;销售收入403.4  亿元,增长17.5%;工业增加值146.38  亿元,增长24.5%;实现规上工业企业税金总额82.1  亿元,增长21.9%。
 
军民结合•四川绵阳科技城
  绵阳科技城位于四川省西北部,建成城区面积80平方公里,城市人口80万。拥有中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国燃气涡轮研究院等为代表的国防科研院所18家,西南科技大学、绵阳师范学院等高等院校12所,两院院士26名,各类专业技术人才17万人,享受政府特殊津贴有突出贡献专家800多名,是中国重要的国防军工、科研生产和人才基地。
 
军民结合•四川广元
     上世纪六十年代中期,广元建成以雷达整机、计算机、电子元件、器件等产品为代表的军工电子装备产业基地,并成为我国电子装备产业布局的重要地区之一,奠定了广元电子装备军民融合产业的基础。经过四十多年的建设与发展,已成为体系完整、门类齐全、企业众多、自主研发能力较强的电子装备生产基地,尤其是在大型电子武器系统装备的科研生产工艺流程方面,具有完整的科研、生产和管理体系。
 
装备制造(节能环保装备)•四川自贡高新技术产业开发区
        自贡市地处我国西南,有着两千多年的制盐历史,成为“井盐之都”。到近现代工业崛起,已经逐步形成了以盐化工、新材料、机械装备研发制造为特色的新型工业体系。自贡生产的井矿盐占全国的三人之一;生产的硼、钾、溴、碘、两碱等产品曾填补了我国化工产品的空白;生产的盐深加工产品占全国总量的50%;生产的发电锅炉、数控机床、高分子材料、硬质合金、焊接材料等享誉国内外的知名产品,为民族工业发展提供了重要基础。
 
食品(名优白酒)•四川泸州酒业集中发展区
        四川泸州是“中国酒城”、中国浓香型白酒发源地。以泸州老窖集团、四川郎酒集团为龙头,以泸州酒业集中发展区为主体,现已形成以名优白酒为主导,配套产业齐全的浓香型、酱香型和兼香型国家优质白酒生产基地。泸州老窖是唯一蝉联五届获得“中国名酒”的浓香型白酒,郎酒1984年荣获“中国名酒”称号。
 
新型能源化工•四川达州
      四川达州新型能源化工产业示范基地,位于四川省达州市,是国家发改委2006年3月第三批公示的省级经济开发区,规划面积55.5平方公里,是四川省“1525工程”重点培育园区、四川省第一批新型工业化产业示范基地、四川省八大生产性服务业功能示范区、四川省首批十大生态工业试点园区和四川省循环经济示范试点园区。
 
钢铁(不锈钢)•四川乐山沙湾区
        四川省乐山市沙湾区钢铁(不锈钢及深加工)产业示范基地地处成都平原和成渝经济区,是乐山工业重镇,它占全市1/16  的人口,创造了占全市总量1/5  的工业增加值,发展水平和质量高低优劣影响和决定着全市工业经济发展的水平质量。
 
装备制造(油气开采装备)•四川德阳广汉高新技术产业园区
        2015年,高新区国家新型工业化产业示范基地在省经信委的关心和指导下,以可持续发展为前提,以创建“国家高新区”为工作重点,坚持“高端智造,集群发展”的原则,统筹区内外各种资源,优先发展石油天然气装备和石油天然气配套装备智造产业,积极培育油气装备服务产业,形成涵盖研发、生产、服务的全产业链,打造世界知名的油气装备研发制造服务基地。全区规模企业达244户,实现工业总产值723亿元,同比增长11%,销售收入698亿元,利税100亿元,利润80亿元,进出口总额10.55亿美元。其中三大主导产业产值占比80%以上,高新技术产业产值占比达46%。
 
绿色建材• 成都青白江区
        青白江区位于成都市东北部,“成、德、绵”经济带的中心区域,距成都市区仅25公里,区位优势明显;成南高速公路、成绵高速公路、108线(大件路)、省道唐巴公路、成青快速通道经过境内,交通便捷。突出的区位交通优势为青白江工业发展奠定了良好的基础。使得青白江区成为成都市乃至中国西部重要的工业区,化工、冶金,建材工业发达,尤其是新材料(绿色建材产业)已成为青白江工业集中发展区内的主导产业,发展潜力巨大。
 
节能环保•四川金堂
        2015年,金堂县坚定不移推进“工业强县”,加快县域经济发展,坚持以发展节能环保产业为主导,坚持走新型工业化发展道路,加快推动调整产业结构和传统产业转型升级,促进产业集聚、联动发展,初步形成了以节能环保产业为核心,相关产业协同配套发展的新型工业体系。
 
电子信息(光电子)•四川遂宁经济技术开发区
遂宁经济技术开发区于2016年1月正式获批国家新型工业化产业示范基地电子信息(光电子)。2015年,在工业和信息化部、四川省经信委、遂宁市经信委等上级部门的大力帮助和精心指导下,开发区管委会高度重视、科学谋划,重点发展电子信息产业,采取定向调控,灵活施策,精准发力,着力挖掘经济稳定潜力,着力激发市场活力,着力转换发展动力,奋力推进“集成化、系统化、规模化”产业发展,有效形成相关产业协同配套发展的新型工业体系,取得了明显效果。主体园区全年实现规上工业总产值300.6亿元,同比增加14%。现有电子信息(光电子)企业129家,其中规模以上企业82家,同比增加8家,电子信息产业实现产值231.7亿元,同比增加14%,占主体园区比重达到77.1%。