示范基地类别
示范基地发展情况
摩托车产业•重庆九龙工业园区
      重庆九龙工业园区是1998年经国家发改委和重庆市政府批准设立的重庆市特色工业园区,位于九龙坡区西南,九龙园区管委会作为九龙坡区人民政府派出机构具体管理相关事务。园区开发建设面积32.75平方公里,分为A、B、C区,目前,A区4.2平方公里、B区8.6平方公里已建成,产业发展成熟,C区规划面积19.95平方公里,主导产业布局已形成。
 
有色金属(铝)•重庆西彭工业园区
  重庆西彭工业园区位于九龙坡区西南,园区开发建设面积30平方公里,包括18平方公里工业区和12平方公里配套服务区。从业人员超过5万人。2009年完成工业总产值234亿元,建成铝产业及相关配套项目63个,引资总额约120亿元,预计达产后产出规模400亿元左右。
 
装备制造•重庆江津工业园区
      重庆江津工业园区是重庆市首批确立的16家省级工业园区之一,是重庆装备制造产业较为发达和集中的工业园区之一。规划总面积31.83平方公里,从业人员3.76万人。装备制造业是园区的支柱产业,2009年完成工业总产值156.8亿元,占主体园区工业总产值比重51.9%。园区内有重庆齿轮箱公司、江津增压器厂、中冶赛迪等一批装备制造龙头企业,内燃机、增压器、齿轮箱、冶金装备等重点产品在国内具有较高知名度和市场占有率。拥有国家技术中心1家,省级技术中心4家,中国名牌2个,重庆名牌6个,重庆著名商标5件。
 
电子信息(物联网)•重庆南岸区
        重庆市南岸区是重庆主要工业基地,具备物联网产业发展的基础和条件。研发实力雄厚。南岸区布局了工信部电信研究院西部分院、重庆邮电大学物联网研究中心、中国电子科技集团24所、26所、44所以及重邮信科3G芯片研发中心等科研机构。
 
食品•重庆涪陵工业园区
        重庆市涪陵工业园区位于涪陵江南城区以西,总规划面积35平方公里,处于重庆“一小时经济圈”以内,是2003年由重庆市人民政府挂牌成立的市级特色工业园区之一。园区食品产业是涪陵区百亿级规模支柱产业之一,其对财政的重大贡献和对农业、包装、物流、旅游等相关产业具有巨大拉动作用。
 
汽车•重庆北部新区
      重庆北部新区汽车产业示范基地位于重庆主城区,北靠国际空港,南邻重庆中央商务区,西依嘉陵江,东接长江黄金水道,具有集水运、航空、公路、铁路于一体的立体交通运输网络优势。
 
军民结合•重庆璧山工业园
      璧山工业园区军民结合产业示范基地位于重庆市璧山县,规划面积1626公顷,已经建成560公顷,主要以军民结合的电子信息、装备制造、轻工制品为主导产业。
 
化工•重庆长寿经济技术开发区
        重庆长寿经济技术开发区化工产业示范基地位于重庆市长寿区晏家街道,主要发展天然气化工、石油化工、钢铁冶金、新材料新能源、装备制造五大产业。目前,示范基地已建成10.98平方公里,已引进德国巴斯夫、英国BP、韩国SK等236家企业,其中世界500强企业18户,跨国公司32家,上市公司38家,合同投资超过1200亿元,已完成固定资产投资550亿元,投产企业148户。
 
装备制造(机器人)•重庆永川工业园区
重庆永川工业园区是2002年经重庆市人民政府批准设立的省级特色工业园区,实行“一区三园”管理模式,着力培育机器人及智能装备、汽车及零部件、电子信息等百亿级产业集群,于2015年被认定为第七批国家新型工业化产业示范基地•装备制造(机器人)。目前,入驻企业436家,集聚了埃马克、法吉玛、广州数控、固高科技等一批实力雄厚的国际、国内知名企业。园区机器人及智能装备产业规划建设面积6平方公里,通过构建3大平台、3大板块、“政产学研资用”6个结合和7个到位的“3+3+6+7”的发展路径,不断壮大机器人及智能装备产业。
 
军民结合•重庆两江新区工业开发区
        重庆两江新区工业园区位于两江新区东部,是两江新区成立后首次多区联动建设新区的试点,对今后新区建设具有示范意义。该园区规划建设用地约170平方公里,区内主要包括龙石先进制造功能区和鱼复现代物流功能区两大功能区。重庆两江新区工业园区将重点推动汽车产业、装备制造产业及物流产业的发展,并积极开展军工产业及高新产业的招商引资。