示范基地类别
示范基地发展情况
工业设计•广州经济技术开发区
      广州开发区(广州经济技术开发区、广州高新技术产业开发区、广州保税区、广州出口加工区简称为“广州开发区”)预计2009年实现地区生产总值1320亿元,增长17%,工业总产值3437.8亿元,增长18.89%,财政总收入311.41亿元,增长23.13%,主要经济指标位居全国开发区前列。
 
电子信息•深圳高新区深圳湾园区
   深圳高新区目前已发展成为我市创新要素的聚集区、创新人才的汇聚地和创新成果的高产田,成为深圳市大力推动自主创新、发展高新技术产业的核心区域。深圳高新区建区以来工业总产值增长了20  多倍。2008  年,实现工业总产值2249.78  亿元,高新技术产品产值2134.07  亿元,工业增加值490.33  亿元,其中电子信息产业产值1965.76亿元,占全区工业总产值87%,产业主导地位突出、规模水平位居全国前列。
 
电子信息(光电显示)•广东佛山市
      近年来,佛山通过大力发展电子信息产业,进一步优化了区域产业结构,极大地促进了区域经济的快速稳步发展。2009年,全市电子信息产业总产值预计将达到3300亿元,增速约为17%。通过定位发展平板显示及相关产业,目前区域内已形成了以液晶显示产业为主线,  OLED显示产业为亮点,兼顾发展数字视听、LED等相关产业的立体发展格局。
 
工业设计•广东佛山顺德区
   广东佛山顺德区工业设计产业示范基地主体园区为广东工业设计城,是以工业设计产业为核心,串联工业设计产业链的上下游,并为其提供高端增值服务的现代服务业聚集区。规划总面积2.86平方公里,从业人员近2万人。广东工业设计城已初步形成了顺德工业设计高端化、专业化、国际化的产业集群,积淀了丰富的工业设计产业资源。2009年,实现工业总产值228.5亿元,比上年增长10%,占北滘工业总产值20.38%。
 
汽车产业•广州花都区
      广州花都汽车产业基地位于广州市花都区。2009年,花都汽车产业基地实现工业总产值882.49亿元,同比增长46.97%。汽车产业的产能、销售收入和税收贡献连续三年保持高速稳定增长,2009年跃居广州市三大汽车板块榜首。拥有国际化跨国汽车研发机构1个,国家级企业技术中心或研发机构3个,省级企业技术中心10个,科技创新能力和技术水平华南第一。
 
装备制造(模具制造)•广东揭东经济开发区
  广东揭东经济开发区规划面积30.7平方公里,从业人员4.25万人。五年来,开发区的发展步上了快车道,各项经济指标呈跳跃式的增长,工业产值5年增长5倍;税收每年递增40%至50%,2009年实现税收5.1亿多元。
 
航空产业•广东珠海航空产业园
  珠海航空产业园总规划面积99.02平方公里,从业人员5.86万人。2009年实现工业总产值373.47亿元。珠海航空产业基地内包括众多国内乃至国际领先的高科技企业,中航通用飞机公司是国家通用航空产业的重点承担单位,珠海摩天宇航空发动机维修有限公司是亚太地区投资规模最大、维修等级最高的航空发动机维修基地,珠海翔翼航空技术有限公司是国内规模最大的模拟飞行训练基地。
 
软件和信息服务•广州天河软件园
        广州天河软件园成立于1999年8月,园区的建设发展一直得到国家部委及地方政府的高度重视和大力支持,先后被认定为国家火炬计划软件产业基地、国家软件产业基地、国家网络有限动漫产业发展基地、广东省战略性新兴产业发展基地等。历经十余年发展,园区产业规模不断扩大,创新体系不断完善,综合实力和竞争力大大增强,作为软件和信息服务产业的核心载体推动广州成为国内软件信息服务产业发展最好的城市之一。
 
软件和信息服务•深圳软件园
          深圳软件园位于深圳湾畔,目前园区建成面积30万平米,2010年园区内62万平米的深圳软件产业基地已开工建设,预计2012年园区建成面积将达到100万平米左右。深圳软件园已成为我国重要的软件产品研发基地、软件企业孵化基地、软件与服务外包出口基地、软件人才培养基地和国际软件技术合作基地,在全国软件行业占有重要的地位。
 
轻工(灯饰)•广东中山市古镇
        中山市古镇灯饰产业示范基地地处中山市西北面,总面积47.8平方公里,常住人口15万人。古镇灯饰经过30年的发展壮大,已成为全国最大的灯饰生产基地和专业市场,是闻名中外的“中国灯饰之都”,先后获得“首批技术创新试点专业镇”、“灯饰产业集群升级示范区”、“国家火炬计划中山古镇照明器材设计与制造特色产业基地”和“省市共建中山古镇灯饰产业转型升级示范基地”的称号。2011年,古镇实现工业总产值228亿元,税收11.6亿元,人均储蓄存款18.3万元。
 
医药•珠海高新区三灶科技工业园区
        珠海高新区三灶科技工业园生物医药作为珠海市战略性新兴产业,也是传统优势产业之一,经过20多年的培育和发展,实现了医药产业的跨越发展,取得显著成绩。目前园区已有80多家医药生产企业,其中规模以上企业数30余家。2011年,生物医药产业产值为190多亿元,增幅为25.42%。
 
电子信息(移动智能终端)•广东惠州仲恺高新技术产业开发区
      广东惠州仲恺高新技术产业开发区电子信息产业示范基地是国务院批准成立的国家级高新区,地处深莞惠“黄金三角”中心,区位优势明显。
 
生物医药•广东中山高技术产业开发区
      广东中山高技术产业开发区生物医药产业示范基地地处中国最具经济活力的珠江三角洲的中心区域-中山市中山火炬高技术产业开发区,示范基地主体为国家健康科技产业基地。国家健康科技产业基地是由国家科技部、广东省人民政府和中山市人民政府联合创办,是集生物制药、医疗器械和智能化医疗信息服务等的研究与开发、临床应用、生产和销售的综合性生物医药产业园区。
 
陶瓷制品•广东潮州枫溪区
        经过多年的聚集发展,广东潮州枫溪区陶瓷制品产业示范基地现有工业企业1600多家,其中陶瓷及相关生产企业1500多家;园区已有规模较大的陶瓷配套市场2个,生产配套企业350家。陶瓷产业链条不断延伸,在国内各陶瓷产区中已经形成了最完整的产业链。上游产业主要有教育培训、技术服务平台、燃料、原料(陶土、瓷泥、釉料、色料)、陶瓷机械设备、模具、配件、花纸等;下游产业主要有包装、物流、广告、策划、贸易商、展销会、专业市场、产品检测等,能够及时、快速地为潮州的陶瓷企业提供配套服务。
 
电子信息(通信设备)•广东东莞松山湖高新技术产业开发区
        广东东莞松山湖高新技术产业开发区电子信息(通信设备)产业示范基地目前已初步构建了华为机器、宇龙通信、生益科技、新能源、华贝电子、联胜科技、天弘科技、易事特等为龙头,大普通信、晶广半导体等为基础的新一代通信产业集群,逐步形成了较为完备的产业链条。以一部手机为例,从线路板、元器件,到研发设计、终端产品,最后到走向市场,在松山湖都可“一气呵成”:国内最大的覆铜板生产企业生益科技可提供手机线路板;知名手机设计企业华贝可提供通讯软件设计、硬件设计以及结构设计;全球第二大聚合物锂电池供应商新能源科技可提供手机电池;全球最大的手机显示屏供应商胜华科技可提供手机触摸屏,平板电脑IPAD  2用的就是胜华科技研制的新触控面板产品;光韵达、大普通信等还可提供如柔性线路板、高稳晶体振荡器等手机元器件。同时,亨通光电、领亚电子等还可以提供网络通讯等配套服务,移动、联通等可提供通信应用服务。可以说,松山湖高新区通讯终端设备产业链条将不断晚上和持续更新,产业集聚效应已成为园区经济的新增长点。
 
海洋工程装备•广东珠海经济技术开发区
        高栏港经济区是依托华南沿海主枢纽港高栏港而设立的经济功能区,总面积380平方公里,总人口约15.5万人。2012年3月,经国务院批准,高栏港经济区升级为国家级经济技术开发区,定名为"珠海经济技术开发区",成为珠江口西岸首个国家级经济技术开发区,是西江及南中国海走向世界的门户,是广东海洋经济最具活力和潜力的地区之一,更是珠海经济发展的引擎和龙头。  
 
食品•广东江门
      国家新型工业化产业示范基地(江门•食品)以江沙食品产业园为载体,位于江门市先进制造业江沙示范园区,采取“以高标准建设大平台、以大平台集聚大项目”的发展思路,着力引进一流食品龙头企业,目前已经吸引了10多个大型优质食品及配套项目落户,包括康师傅、天地壹号、东望洋、滨崎、香港美心、华电能源等一批知名民族品牌企业投资建厂,总投资50亿元。
 
军民结合•广东湛江高新技术产业开发区
        为响应国家军民融合发展战略、海洋强国战略和“海上丝绸之路”战略,落实军民融合发展有关政策,推进湛江市经济社会发展和现有产业转型升级,加快“两型”社会建设,自觉将地方经济建设与国防建设需求相融合,在国家工信部、省经信委以及南海舰队总部等驻湛部队的关心支持下,湛江市于去年7月全面启动了国家新型工业化产业示范基地(军民结合)创建与规划研究工作,今年6月顺利通过省专家评审,获得省经信委的支持,正式向国家工信部推荐申报,11月17日在北京参加2015年度国家新型工业化产业示范基地专家评审会,到今年12月10日工信部公布第七批示范基地名单,湛江市国家新型工业化产业示范基地(军民结合)申报工作历时近一年半。