示范基地类别
示范基地发展情况
装备制造(工程机械)•长沙经济技术开发区
        长沙经开区创建于1992年8月,2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区。园区规划面积100平方公里,已批准土地面积38.8平方公里,其中已开发工业用地10.12平方公里,位于湖南省会长沙市东郊星沙,319国道、107国道和京珠高速交汇点,园区内的黄花国际机场是中部地区有直飞香港、台北、大阪、首尔的航班。园区通江达海、承东启西、连南接北,是长株潭经济圈核心地带,也是东南沿海地区的依托和腹地,交通区位极其优越。
 
装备制造(轨道交通装备)•湖南株洲高新技术产业开发区
     株洲市位于湖南东部、湘江中游,是长株潭城市群“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”的核心区之一。株洲拥有亚洲最大的有色金属冶炼基地、硬质合金研发和制造基地,全国最大的电力机车研发和生产基地,江南最大的铁路货车、航空发动机和汽车零部件研发和生产基地,还是全国制造业信息化重点城市、国家新材料成果转化及产业化基地、国家火炬计划传感技术产业化基地。
 
钢铁(精品薄板)•湖南娄底经济开发区
  娄底经济开发区是省级开发区,  是湖南省省级重点开发区之一。至2009年底,入驻企业已达132家,其中规模以上企业79家,国家高新技术企业24家。2009年企业实现工业总产值402.9亿元,税金26.1亿元。
 
化工新材料•湖南岳阳云溪工业园区
  湖南岳阳云溪工业园是湖南省的重点化工产业基地,长岭炼化、巴陵石化等龙头企业对岳阳市化工产业的提升和经济的发展起到强劲的拉动作用。云溪精细化工产业基地建设已初具规模,工业园基础设施配套不断完善和快速发展,具备了对接石化基地、转移沿海产业、打造工业洼地的基础条件,为产业的聚集和延长产业链提供了良好的空间载体。截止到  2009  年底,云溪两区五片共引进项目178个,园区总产值635亿元,税收  46亿元,其中主导产业-化工新材料产业产值达到436亿元。
 
钢铁(无缝钢管)•湖南衡阳高新技术产业园区
      衡阳市高新技术产业园区有无缝钢管及深加工产业规模企业30多家,上下游配套企业超过60家,其中特大型企业1家,大型企业1家,中型企业15家,热轧、冷拔无缝钢管规格4000多个,几乎可以生产除不锈钢以外的所有牌号。其中华菱衡钢是中国南方最大、全国第二大专业化无缝钢管生产企业。园区无缝钢管及深加工产值、产量均居世界第二,出口国内第一。
 
军民结合•湖南株洲
  株洲军民结合产业基地以株洲航空城为主体建设,位于株洲市芦淞区范围内,规划面积14.72平方公里,从业人员8.64万人。2009年,实现工业总产值221.35亿元,同比增长22.2%。通过大力发展通用飞机整机制造、燃气轮机、航空材料、航空电子等产业,形成了形成了整机制造与电子、电机、电器等零配件产品配套发展的较为完善的航空产业链。
 
汽车产业•长沙雨花工业园区
        长沙雨花工业园区(原名湖南环保科技产业园,国家发改委2006年第8号公告审核园区名称为长沙雨花工业园区)系湖南省人民政府于2002年7月批准成立的省级开发区,位于长沙南城新区,是长株潭两型社会建设的核心区。园区规划总面积23平方公里,2003年启动建设,累计完成固定资产投入120亿元,修建道路32公里,形成了“五纵五横”路网骨架,现建成区面积达到10平方公里,共引进企业(项目)270家。
 
装备制造(能源装备)•湖南湘潭高新技术产业开发区
      湘潭高新技术产业开发区成立于1992年,先后获得国家基地一体化特色产业基地、国家科技兴贸特色产业基地、国家新能源高技术产业基地、国家知识产业试点园区,在国家、省、市领导和部门的大力支持下,湘潭高新区已经规划17.5平方公里全力打造以风电装备为主体,太阳能、生物质能、层地能等为支撑的新能源装备产业示范基地。
 
军民结合•湖南平江工业园区
        平江工业园区位于湖南省东北部,湘鄂赣三省交界处。全县总人口106万人,总面积4125平方公里,辖27个乡镇。平江是一块红色土地、将军之乡。平江生态良好,资源丰富,森林覆盖率达61.5%;矿产丰富,现已探明的矿藏有63钟,其中有工业开采价值的20多种,新材料、机电制造等产业需要的稀有原材料钾长石、云母、石膏等储量丰富。平江文化厚重,屈原、杜甫两位世界文化名人把平江作为归宿之地,被台湾著名诗人余光中誉为“蓝墨水的上游”,先后被命名为“全国文化先进县”、“中国诗书画之乡”。
 
军民结合•湖南湘潭雨湖区
      湖南湘潭雨湖区军民结合产业示范基地的主体园区为湘潭经济技术开发区和先锋工业经济园。其中,湘潭经济技术开发区由国务院批准为国家级经济技术开发区,先锋工业经济园以先锋企业集团为基础和起步区,重点发展以矿山装备为主导的先进装备制造产业。两个园区形成一个十字结构,交相呼应,实现联动互补效应。
 
装备制造•湖南益阳高新技术产业开发区
      湖南益阳高新技术产业开发区装备制造产业示范基地位于湖南省长株潭城市群益阳市的核心区,是国务院批准的国家级高新技术产业开发区,先后被国家科技部、湖南省人民政府和国家发改委授予“国家火炬计划益阳先进制造技术产业基地”、“湖南省高等院校科研院所科技成果转化及产业开发基地”、“国家高技术产业基地益阳信息产业园”。
 
工业物流•长沙金霞经济开发区
        长沙金霞经济开发区工业物流产业示范基地位于长沙市大城北,主导产业为现代物流业,同时发展工业、商贸业,定位为中部枢纽中心、物流中心、加贸中心和“两型”新城,已形成“一体两翼”的产业发展格局,“一体”,即以现代物流业为主体,“两翼”,即依托现代物流发展工业物流和商贸物流,是服务长株潭、辐射中部、影响全国的国家一级物流节点和重要的国际物流转换基地。
 
陶瓷制品•湖南醴陵经济开发区
        醴陵是中国三大古瓷都之一,醴陵陶瓷产业是醴陵市支柱产业,是湖南省特色产业之一,长期以来在湖南省乃至全国的经济发展、对外交往、品牌形象中占据重要地位。湖南醴陵经济开发区是加快醴陵陶瓷产业发展的主要平台,2011年成为湖南省新型工业化产业示范基地(传统产业转型升级)。2015年成为第六批国家新型工业化产业示范基地。
 
电子信息•湖南浏阳经济技术开发区
        开发区生物医药产业起家,是中西部地区第一个国家级生物产业基地和唯一的国家创新药物孵化基地,也是全国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区之一。
 
新材料(电池材料)•湖南金洲新区
        金洲工业集中区是全国“两型社会”综合配套改革试验区长沙大河西先导区重要组团,是湖南核心区域发展空间最大的工业园区之一,是湖南省首批省级工业集中区。金洲工业集中区在节能环保新材料领域发展形成了较强的竞争优势,成功获批为国家节能环保新材料高新技术产业化基地,是湖南省新型工业化产业示范基地(节能环保新材料),在全省战略性新兴产业布局中占有重要一席。