示范基地类别
示范基地发展情况
汽车产业•武汉经济技术开发区
  武汉开发区现有以神龙汽车、东风本田、东风乘用车、东风电动、东风渝安等为代表的7家整车生产及改装车企业,以东风鸿泰、提爱思全兴、友德汽车、法雷奥车灯、东风模具等为代表的380多家汽车零部件企业,和以东风汽车公司技术中心、东风汽车有限公司商用车技术中心、东风电动汽车研发中心、康明斯发动机研发中心、法雷奥车灯研发中心等为代表的20多家世界著名企业的研发中心。2006年8月国家商务部、发改委批准在开发区设立国家汽车及零部件出口基地。
 
电子信息(光电子)•武汉东湖新技术开发区
      湖北武汉东湖新技术开发区经济发展迅速。2009年,东湖高新区主要经济指标保持了25%以上的增长。全年完成企业总收入2215亿元,同比增长25.92%;完成工业总产值1966亿元,同比增长25.06%;完成工业增加值663亿元,同比增长25.21%。
 
汽车产业•湖北襄樊高新技术产业开发区
        襄樊高新区1992年11月经国务院批准设立,规划总面积96平方公里。2009  年高新区实现工业总产值655亿元,固定资产投资124.5亿元,注册企业2365家,规模以上工业企业139家。
 
铜及铜材加工•湖北黄石经济开发区
  湖北黄石经济开发区以铜冶炼及深加工为主导产业,同时发展钢及其延伸产业,形成了铜、钢、机械制造三个产业。园区近年为适应资源枯竭型城市转型发展,在提高资源利用率上,加大技术投入,在延伸产业链上加大资金投入,形成在湖北具有领先地位、具有规模效应。2009年销售收入达266.6亿元,创税4亿元。
 
军民结合•湖北襄阳樊城区
        樊城区是襄阳市的主城区,规划总用地46平方公里。襄阳市现有的20多家航空、航天、电子类军工企业,主要分布在樊城辖区。其中,年销售过亿元达到16家,从业人员3万多人。
 
军民结合•湖北孝感高新技术产业开发区
  孝感经济开发区创立于1989年,属省级开发区,1997年经湖北省人民政府批准,在开发区内成立省级高新技术产业开发区。目前已形成汽车及零部件、光电子、机械等特色优势产业。
 
化工(磷化工)•湖北宜昌经济技术开发区猇亭园区
        湖北宜昌经济技术开发区(以下简称宜昌开发区)位于湖北省宜昌市,是国家高新区、省级开发区,成立于1988年。湖北省宜昌市地处长江中上游,位于举世瞩目的三峡工程所在,是湖北省重点扶持发展的省域副中心城市,是全国文明城市,是正在建设中的世界水电旅游名城。
 
汽车•湖北十堰经济开发区
      湖北十堰经济开发区汽车产业示范基地位于中国第二汽车制造厂的发源地——十堰,成立于1991年,被评为国家火炬计划汽车关键零部件产业基地和中国最佳汽车产业示范开发区。
 
软件和信息服务•武汉洪山区
      武汉洪山区软件和信息服务产业示范基地所在的洪山区位于武汉市东南部,连续五年蝉联“全国科技进步先进区”称号,并在2009年被评为“全国科技进步示范区”。
 
船舶与海洋工程装备•湖北武汉
      经过多年的发展,湖北武汉船舶与海洋工程装备产业示范基地已形成了船舶和海洋工程装备研发设计、船舶制造、船舶配套、海洋工程装备制造完整的产业体系。船舶与海洋工程装备产业链中的总体、系统和配套的各个环节,武汉都有国家级的研发和制造企业、大专院校和研究单位作为领头骨干,地方研发、制造企业为配套的产业化体系,产品对象涉及到海洋工程的水上、水下,门类齐全。在地域分布上,以武汉为中心,连接华中地区,辐射全国各地。
 
食品•武汉东西湖区
    经过几十年的艰苦创业,特别是近二十年来的快速发展,武汉东西湖区食品产业示范基地已经形成了以啤酒、饮料行业、乳品行业、粮油、饲料加工行业、休闲烘焙食品行业、肉禽水产无公害蔬菜加工业和制烟行业为主导的六大食品行业。
 
汽车(专用车)•湖北随州高新技术产业园区
湖北随州高新技术产业园区位于湖北省随州市主城区东部,成立于2001年,是“中国专用汽车之都”核心区域、国家新型工业化产业示范基地和国家专用汽车高新技术产业化基地。2015年经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区,按照新的统计范围,园区聚集了近2000 家企业,其中工业企业600余家,已形成了以专用汽车产业为龙头,相关产业协同发展的格局。当前,正按照“布局集中、用地集约、产业聚集、生态环保、特色发展、产城一体”的总体思路,全面推进各项建设。汽车(专用车)产业是园区第一主导产业,2015年产值突破360亿元,占高新区工业总产值的59.1%,园区也发展成为全国专用汽车品种最齐全、特色最鲜明、产业资源最富集的地区。
 
循环经济(化工)•湖北武汉化学工业区
        2015年全区主要化工企业生产产品310.41万吨,同比增长3.13%。完成工业总产值185.64亿元(含搬迁企业),完成工业增加值43.5亿元,截止2015年底累计完成固定资产投资519.98亿元。2015年5月21日,化工区被中国石化联合会评为“2015年全国化工园区20强”。2016年1月14日,化工区成功入选国家新型工业化产业示范基地。
 
资源综合利用•湖北襄阳
        襄阳市再生资源产业园布局于河谷组群地区,河谷组群发展是襄阳市委、市政府根据省委、省政府汉江经济带发展战略和长江经济带发展战略对襄阳市下辖老河口市、谷城县两地经济发展的战略定位,也是今后汉江经济带发展战略中的一个亮点。河谷两地特殊的区位优势和已有的汽车零部件加工利用基础,使襄阳市再生资源产业园近几年废旧金属回收利用产业发展迅猛,成为湖北省主要的资源循环利用产业聚集区,目前已达到年回收废旧金属200多万吨,废铝和废铅的回收利用规模均占湖北省60%以上,资源循环利用产业已经初具规模,成为河谷两地汽车零部件产业的重要支撑,资源循环利用产业已成为县域的经济支柱,再生铅、再生铝、再生钢铁、再生塑料、再生橡胶、再生纸等资源循环利用产业板块已成为襄阳市再生资源产业园经济发展的亮点。