示范基地类别
示范基地发展情况
装备制造(节能环保装备)•河南洛阳高新技术产业开发区
      洛阳节能环保装备产业示范基地由产业核心区(高新区)、产业提升区(传统装备制造区)和基地拓展区(洛阳新区规划区)三个功能区组成。作为产业核心区的洛阳高新区是1992年经国务院批准的国家级高新区,管辖面积110平方公里,建设规划面积25.27平方公里,其中建成区14.27平方公里。
 
食品产业•河南汤阴县
      汤阴产业集聚区始建于2003年,规划面积17.2平方公里,建成区6.7平方公里。区内已入驻产业链化食品工业企业230家,其中,国家级重点龙头企业4家,省级重点龙头企业6家,市级重点龙头企业6家。规模以上企业35家,包括世界500强企业益海嘉里和永达、众品、上好佳、华龙、六和、健丰、丹尼斯克等一大批国内外知名农产品加工企业。
 
食品•河南漯河经济技术开发区
      河南漯河经济开发区食品产业园是伴随双汇集团的发展壮大及产业链日益完善而逐步形成的,市场特征明显,配套设施一流。它以园区优越的企业生存环境及有效的服务为依托,近年来逐渐吸引了中粮、康师傅、旺旺、花花牛、可口可乐等诸多国内外一流企业进入,形成了国内外知名食品企业和优势品牌的集群,食品产业发展具有较强的示范功能。
 
装备制造•郑州经济技术开发区
      郑州经济技术开发区成立于1993年4月,2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区。目前,园区基础设施覆盖面积50平方公里,累计完成固定资产投资380亿元。全区聚集各类项目1656个,世界500强企业中已有16家投资建厂,规模以上工业企业101家,各级技术中心、研发中心、工程中心77个,已经初步建成了一个具备产业聚集功能的工业新城区。
 
装备制造(起重机械)•河南长垣
      长垣是中国起重机之乡,起重制造业经过20多年的发展,整个产业群体不断做强做大,已经形成相对完整的生产体系。主体园区已入住年产值超亿元的企业20家,通过ISO9000系列质量体系认证的企业达35家,拥有国家级企业技术中心或研发机构2个,省级技术研发中心9个。
 
化工•河南平顶山高新技术产业开发区
      示范基地主体园区位于平顶山高新区。成立于1992年的平顶山高新区是经河南省政府批准和国家发改委、住建部、国土部等三部委审核认定的省级高新区,2008年列入河南省重点产业集聚区,规划面积27.38平方公里。经过近20年的开发与建设,已经成为平顶山工业经济发展和高新技术产业发展的主平台。
 
有色金属(铝精深加工)•河南巩义市产业集聚区
      巩义市产业集聚区是全国最大的铝板带箔加工基地,位于中原经济区郑洛三工业走廊的重要节点位置、巩义市回郭镇中心区域,2005年3月被河南省科技厅命名为河南省民营科技园区,2006年6月被评为“全国先进科技产业园区”,2008年入选河南省首批省级重点产业集聚区,被确定为河南省重点产业集群,2010年被河南省工信厅命名为河南省新型工业化产业示范基地,被河南省科技厅命名为河南省高新技术特色产业基地,全区经济总量在河南省180家重点产业集聚区中排名第5位。
 
有色金属(铝及深加工)•河南三门峡高新技术产业开发区
      河南三门峡高新技术产业开发区有色金属产业示范基地是河南省首批产业集聚区,是河南省确定的铝工业基地和全省对外开放重点产业集聚区。示范基地以现有铝工业企业为基础,以加快转型发展和优化升级为核心,以循环经济为特色,以节能减排为重点,努力延伸拓展产业链条。
 
军民结合•河南洛阳涧西区
      河南洛阳涧西区军民结合产业示范基地位于洛阳市西部,是洛阳市的工业大区、科技大区和军事大区,是全国重工业基地。
 
装备制造(矿山装备)•河南焦作高新技术产业开发区
      焦作高新技术产业开发区位于焦作中心城区南部,  是1999年2月经河南省人民政府批准设立的省级开发区,2000年5月正式开工建设。近年来,高新区依托骨干龙头企业,按照“建设先进矿山装备制造产业基地、完善产业链条、壮大核心企业”的思路,重点发展矿山采掘装备、矿山提升运输装备、矿山安全与救护装备、矿山机电通风设备、矿物加工冶炼设备等五大产业,先后引进了中国兵装集团、中国兵器工业集团、厦工机械、上海骏利集团、焦作博瑞克液压机械有限公司、焦作森格高新材料有限公司等装备制造龙头企业入驻,  在装备制造产业科技研发方面积累了雄厚的实力,几年来突破了多项具有国内领先水平的关键技术和共性技术,行业影响力得到显著提升。现拥有国家级研发机构4家,国家级高新技术企业11家,省级企业技术中心和工程技术研究中心15家;承担国家、省级各类科技计划项目168项,取得省级以上科技成果132项;主持或参与制定国家行业标准的企业有21家。
 
化工•河南濮阳经济技术开发区
        化学工业是国民经济的支柱和基础产业,是河南省构建现代产业体系、实现中原崛起的战略支撑产业之一。化工业资源资金技术密集,产业关联度高,对促进产业结构升级和拉动经济增长具有举足轻重的作用。濮阳市是河南省十八个省辖市之一,位于河南省东北部,冀鲁豫三省交界处,是一个因油(中原油田)而建、因油而兴的石油化工城市,是国家卫生城市、国家园林城市和国家资源型城市转型试点市。濮阳经济技术开发区位于濮阳市区西部,成立于1992年,2006年经国家发改委、国土部审核公告为省级开发区,2013年1月,经国务院批准为国家级经济技术开发区。开发区成立以来,依托濮阳市及周边丰富的石油、天然气、煤炭、盐等自然资源,初步形成了以化工产业为主导的产业格局。2013年,区内化工企业实现产值275.74亿元,拥有中原石油化工(中原乙烯)、中原大化集团、龙宇化工等规模以上化工企业86家,是河南省化工企业最密集的地区。