示范基地类别
示范基地发展情况
家电及电子信息•山东青岛市
      在工业和信息化部和青岛市委、市政府的正确领导下,青岛信息产业以科学发展观为指导,紧紧围绕打造青岛的高新技术产业核心区为奋斗目标,大力实施科教兴市战略和人才强市战略,高新技术产业对经济社会的支撑和引领作用显著增强,已经具备了为创新性城市建设贡献力量的基础和能力。
 
电子信息•山东烟台经济技术开发区
      烟台经济技术开发区作为全国首批国家级开发区,自建区以来,始终秉承“三为主、一致力”的发展方针,大力建设新型工业化园区,经过20多年的开发建设,产业规模和技术实力得到了长足发展。2009年,全区完成GDP664.7亿元,增长15.9%;工业总产值2100亿元,增长20%;进出口总额达到227亿美元,增长3.9%,其中出口128亿美元,增长3.8%。
 
生物产业•山东德州市
      德州市是我国发展较早、规模较大的生物产业集聚地,逐步构建起了以生物制造、生物农业、生物能源、生物基材料等为主体,产业链条完整、集成优势明显,工业化水平较高、产业特色明显的生物产业基地。2009年生物产业产值达330亿元,其中规模以上企业实现主营业务收入279亿元,增长25.5%。
 
新材料•山东淄博高新技术产业开发区
      淄博高新技术产业开发区位于山东省淄博市张店区北部,于1992年11月经国务院批准设立,是53家国家级高新区之一。2009年实现销售收入1162亿元,税金总额85亿元。
 
汽车产业•山东明水经济技术开发区
      山东明水经济开发区是1992年12月经山东省人民政府批准成立的省级开发区。经过多年发展,重型汽车及零部件产业已成为园区的支柱产业,成为山东重要的重型汽车及零部件产业基地,主要产品涉及汽车制造及改装和汽车零部件等。目前,开发区内已聚集了中国重汽集团济南商用车有限公司、中国重汽集团济南客车有限公司为代表的汽车整车先进制造集群,年制造重型汽车4万辆以上。
 
船舶与海洋工程装备•青岛经济技术开发区
      青岛开发区1984年10月经国务院批准,规划面积20.02平方公里。建区二十多年来,开发区已成长为投资环境良好、开放型经济健康协调发展、社会事业日益繁荣、最适宜居住创业的现代化新城区。
 
太阳能光热应用装备•山东德州经济开发区
      德州经济开发区是经山东省人民政府批准设立的省级经济开发区。截至2009年,规模以上工业213家,产业发展涉及太阳能综合利用(光伏、光热)、风力发电设备制造、地源热泵等二十多个行业领域。山东皇明等一大批国内外知名企业落户开发区。2009年,开发区被评为全省“科学发展示范区”、“全省对外开放先进园区”、“山东省首批节能环保产业基地”、“山东省科技兴贸出口创新基地”,省商务厅批准设立新能源产业园,并提出要将该产业园建设成为国际知名的新能源产业技术中心、制造中心和国内领先的新能源产业技术创新基地。
 
装备制造(工程机械)•山东济宁高新技术产业开发区
      济宁高新区创建于1992年春,2010年经国务院批准升级为国家高新区。区内建有国家级创业中心、国家级留学创业园、国家级博士后工作站以及国家光电信息产业、生物技术产业基地、工程机械产业基地、纺织新材料产业基地,是ISO4001环境管理体系认证园区,形成了光电信息、装备制造、生物医药、软件及服务外包、纺织服装等特殊主导产业,成为改革开放的先行区、新兴产业的聚集区、科技成果的转化区、体制创新的试验区、生态宜居的新城区和社会民生的示范区,综合投资环境评价在国内名列前茅。
 
有色金属(铝精深加工)•山东龙口
        经过多年的发展,龙口市铝及铝合金加工产业已经逐步形成了以南山、东海、丛林三大工业园区为核心,以“煤-电-氧化铝-高强度工业铝型材和高精度轻合金材料”为链条,在全国独具特色的铝及铝合金加工产业基地。2010年1月,被国家科技部认定为“国家高新技术产业化基地”。
 
软件和信息服务•齐鲁软件园
        齐鲁软件园成立于1995年1月,规划面积6.5平方公里,在国家工信部等部门的关心和支持下,经过16年的快速发展,园区在产业载体建设、服务平台搭建、企业集聚发展方面取得了丰硕成果,先后获得国家火炬计划软件产业基地、国家软件产业基地、国家软件进出口基地、国家服务外包示范区等称号,已发展成国内外知名的软件服务产业集聚区,同时也是“中国软件名城”核心支撑园区和“国家信息通信国际创新园”的核心产业园区。
 
软件和信息服务•青岛软件园
      产业增长保持高速,总量规模持续扩张。初步核算,2011年软件和信息服务业示范基地共实现软件业务收入344.8亿元,占全市软件业务收入的98.2%。2011年全市软件业务收入351亿元,同比增长60%;软件出口2.8亿美元,同比增长6.4%。
 
装备制造(内燃机)•山东潍坊高新技术产业开发区
      山东潍坊高新技术产业开发区是工业和信息化部第四批认定的装备制造产业示范基地。山东潍坊高新技术产业开发区装备制造产业示范基地位于山东省潍坊市中心城区内,是国务院批准设立的国家级高新技术产业开发区。
 
装备制造(轨道交通装备)•青岛城阳区
      青岛城阳区装备制造产业示范基地是由青岛高新区和城阳区组成,体园区位于胶州湾北部,规划面积63  平方公里。其中,青岛高新区是国务院批准的首批国家级高新区之一,产业具有较大规模,智力资源相对丰富。
 
铜深加工•山东阳谷
      山东阳谷铜深加工产业示范基地由山东阳谷祥光经济开发区、阳谷祥光生态工业园组成。其中,阳谷祥光生态工业园2011年,被国家环保部、商务部、科技部联合批复同意创建国家级生态工业示范园区,成为全国县域工业园区和有色金属园区中获准建设的第一家国家级生态工业示范园区。
 
装备制造(工程机械) •山东临沂经济技术开发区
        山东临沂经济技术开发区装备制造(工程机械)产业示范基地自成立以来,把工程机械产业作为园区重点扶持发展的产业,不断加大招商引资力度。目前,已形成了以山东临工、VOLVO建筑设备、山重建机、华夏重工、鲁一机械、柳工机械、三一再制造、力奥机械等整机生产企业为龙头,以德国道依茨发动机、临工金利、金利液压、恒跃齿轮、三友重工、胜代机械、徳鑫机械、正大机械、珠琳机械、韩国明诚、今飞集团等零部件配套生产企业为支撑,以立晨物流、华派克物流、宇顺物流、阳光租赁、鲁信钢材物流城等物流、租赁、销售服务为纽带的较为完整的产业链条。2012年年初,沃尔沃与德国道依茨全球发布在临沂经济技术开发区投资1亿欧元新建年产12万台中大型工程机械发动机项目,目前项目已经在开发区落户发展。山东临工投资10亿元新上主控阀项目,一批关键零部件企业的先后入驻将为开发区工程机械产业基地壮大起了促进作用。其中装载机实现园区配套率达到60%以上。
 
装备制造(石油装备)•山东东营胜利经济开发区
        山东东营胜利经济开发区装备制造(石油装备)产业示范基地坐落于东营市西城西南部。以服务于胜利油田和中国石油工业发展为主的石油装备产业开发区。控制规划面积33.69平方公里,按照功能划分为加工制造区、石油化工区、物流仓储区、科技孵化区、商住区五大功能分区。
 
纺织服装•青岛即墨
      青岛即墨纺织服装产业示范基地地位于中国针织名城即墨市的西郊,有近三十年的产业发展历史,区位优势显著。基地内有即发集团、雪达集团、红领集团、瑞华纺织印染、耀杰时装、云龙纺织机械、纳格西斯商标制造、点点针织等多家化纤、纺织、针织、染整、纺机、服装辅料、商标吊牌制造、服装检品等大型纺织服装企业。
 
汽车产业(零部件)•山东日照经济技术开发区
        汽车产业(零部件)是日照经济技术开发区的支柱产业,也是重点培育的示范产业之一。2012年,创建了山东省新型工业化产业示范基地;2015年,获批国家新型工业化产业示范基地(第七批)。      
 
化工新材料•山东聊城高新技术产业开发区
        化工产业是聊城市重点发展的战略性支柱产业,聊城化工新材料产业园是聊城高新技术产业开发区一区七园的重要组成部分,2011年被山东省经济和信息化委员会认定为山东省新型工业化产业示范基地(化工新材料),2013年,被中国石油和化学工业联合会认定为“中国化工新材料(聊城)产业园。以鲁西化工集团股份有限公司、聊城煤武新材料科技有限公司、山东聊城鲁西化工第六化肥有限公司、山东聊城中盛蓝瑞化工有限公司等为骨干企业,具有年产丁醇  22万吨、辛醇28万吨、己内酰胺10万吨、有机硅5万吨、甲酸20万吨、甲酸钠20万吨、硫化钠5万吨、三聚氰胺16万吨、有机胺10万吨、二甲基甲酰胺10万吨、合成氨100万吨、尿素150万吨、甲醇50万吨、复合肥200万吨、磷酸二铵20万吨、烧碱30万吨、液氯25万吨、硫酸60万吨、氯磺酸10万吨、氯化苄8万吨、甲烷氯化物22万吨、氯化石蜡5万吨、苯甲醇2万吨、苯乙腈2万吨的生产能力,氯化苄产品的生产规模、技术水平及市场占有率世界第一。基本化工原料齐全,产品结构合理,基本形成了煤化工、盐化工和硅化工三条产业链,为以现有产品为原料,延伸产品链,发展化工新材料产业奠定了基础。
 
食品•山东荣成
        基地产业基础雄厚,产业集群规模不断扩大。基地有冷冻冷藏水产品加工企业400多处,冷冻调理食品加工企业60多处,海带加工企业70多处,海产罐头加工企业12处。目前,基地食品产业加工总能力为290万吨以上。
 
食品•青岛平度经济开发区
        平度经济开发区是1992年12月经山东省人民政府批准成立的省级开发区,位于平度市城区东缘,总体规划面积10.18km2。1998年被省政府列为重点扶植发展的省级开发区,连续7年被评为先进省级开发区,2005、2006年度被授予山东省“开发区发展进步奖”,属山东省开发区协会副会长单位及中国经济开发区协会会员单位。在全省省级开发区中率先通过了ISO14001环境管理体系认证,被授予“青岛市绿色工业园”。
 
食品•山东诸城经济开发区
        国家级示范基地成功创建以来,诸城市围绕打造“健康之城”,紧紧抓住新一轮国内外食品加工业转型升级的重要历史机遇期,加快推进食品产业发展方式转变,以市场需求及其结构变化为导向,以资源精深加工与深度开发为重点,以壮大总量、提升质量为核心,以质量安全体系建设为保障,以园区建设为载体,推动诸城市现代食品产业集群化、规模化、品牌化和集团化发展,努力构建国家级的资源节约、环境友好型现代食品产业示范基地。