示范基地类别
示范基地发展情况
铜及铜材加工•江西鹰潭市
      鹰潭市国家新型工业化铜及铜材加工产业示范基地依托鹰潭市行政辖区内的三个工业园区进行建设。在创建国家新型工业化产业示范基地的过程中,鹰潭市以铜产业为主导,按照“两个龙头、三个平台的”的基本构架(“两个龙头”为江铜集团、铜拆解加工区;“三个平台”为鹰潭市经济技术开发区、贵溪工业园区、余江工业园区),突出“功能空间”布局,体现产业、市场(技术、产品、信息)、研究开发、教育培训、孵化、技术转化、生产等不同功能,在各个园区之间构建有机结合的运行机制,形成“一区多园”的铜产业示范基地格局。
 
有色金属(稀土新材料)•江西赣州经济开发区
      赣州经济技术开发区于2004年5月在原赣州市黄金开发区基础上更名成立,是江西省省级开发区。地处赣州市新城区,区域面积119平方公里,人口15万。经过长期的发展,赣州市稀土产业已经形成了比较完整的产业链条,成为我国最大的稀土金属生产基地.
 
电子信息(太阳能光伏)•江西新余高新技术产业园区
      江西新余高新技术产业园区前身为成立于2001年11月的新余市高新技术经济开发区。多年来,新余高新区在省委省政府“以工业化为主线,以大开放为主战略”的正确发展思路指引下,全区经济实现健康快速发展,主要经济指标年均增幅80%以上,连续5年荣获省级工业园区六大指标综合评比先进单位。
 
陶瓷制品•江西景德镇
      景德镇陶瓷工业园区位于景德镇市区西北,辖区面积2740公顷,总体规划面积1040公顷,现已建成507公顷。于2004年初由原浮梁工业园区建成划拨组建,作为江西省人民政府和科技部共建景德镇国家陶瓷科技城产业化基地。2004年10月,园区正式全面开工建设。
 
军民结合(直升机)•江西景德镇
        景德镇军民结合产业基地位于景德镇市区范围内,以中航工业昌河飞机工业集团有限公司、中航工业直升机设计研究所(602所)为主体,在现有直升机产业集群基础上,按照“四园”建设,规划面积17217亩,已形成5000多亩的产业规模。
 
纺织服装•江西共青城经济开发区
      共青城经济开发区作为示范基地的主体园区,经过近几年的持续快速发展,纺织服装产业取得了长足进步。目前,已形成了以羽绒制品系列为主,纺织、制线、拉链、电子商务、物流等配套的纺织服装产业集群基地。截止2011年底,共青城市已有纺织服装企业500多家,其中专业从事羽绒服装生产销售的企业近400家。
 
中医药产业•江西樟树工业园区
        江西樟树工业园区中医药产业示范基地目前已初步打造成了以中成药系列产品为主,中药材种植、加工、炮制、中药、保健品研发、药品流通、电子商务、物流等配套的中医药产业集群基地。产业基地集品牌、技术、人才、规模诸多优势于一身;集生产、加工、研发、设计、检测及相关配套于一体。樟树因树而得名、因酒而立市、因药而扬名、因盐而闻世,具有悠久的历史文明、厚重的文化底蕴,历史上是江西四大名镇之一,1990  年第二个进入全省财政收入亿元县市行列,1993  年进入全国百强县市行列,2002  年被列为江西省六大重点旅游城市之一,2010  年4  月,樟树市入选“中国产业发展能力百强县”。2013  年3  月,樟树市申报“国家中药原料生产供应保障基地”并通过工信部消费品司组织的专家评审。现有中医药企业110  多家。
 
电子信息•江西吉安
      江西吉安电子信息产业示范基地向新型高端发展趋势明显,通信设备制造、计算机及其外部设备、数字视听等产业在江西省优势明显,高密度多层线路板、终端通讯设备、智能手机、液晶显示器、锂离子动力电池、微波天线等多项产品技术处于国内先进行列,形成了计算机及其外部设备、通信设备、数字视听等三大主导产业链。产业基地集规模、品牌、技术、人才诸多优势于一身,集加工、组装、研发、检测、治污及相关配套于一体。
 
装备制造(输变电设备)•江西崇仁工业园区
输变电产业是崇仁工业的传统产业,有着较好的产业基础,目前拥有一批比较优势好、竞争力强的骨干企业,已发展成为崇仁的核心主导产业。产业发展主要呈现出以下四个特点:一是起步时间早,以“三线建设”为契机,1968年就创办了“崇仁电机厂”,至今已有40多年的发展历程,呈现了一定的集聚和裂变效应,形成了江西变电、明正变电、赣电电气、亚珀电气、伊发电力等一批具有较强竞争力的骨干企业。二是产品配套全,全县变电设备及其配套企业发展到92家,其中规模以上企业47家,拥有变电设备各类产品38大系列2600多种规格,涉及钢材、化工原料、物流、运输、零部件配套等行业,仅配套的零部件就达到300多个品种,包括电线、铁芯、线圈、绝缘件、环氧树脂、熔断器、断路器、油箱等,完整产业链基本形成。三是市场份额高,2015年全县实现主营业务收入182.76亿元,上交税收8.23亿元,其中变电设备产业实现主营业务收入101.02亿元,上交税收4.34亿元。变压器在全省市场覆盖率达80%以上,全国市场覆盖面居同行第三,同时产品出口至欧洲、非洲、东南亚等地区。四是品牌效应好,拥有江西变电、明正变电、赣电电气、伊发电力、宏特绝缘等5个省级企业技术中心,明正变电、赣电电气2个国家级高新技术企业,江西变电获批首个江西省变压器工程技术研究中心,赣电电气获批江西省互感器工程技术研究中心。培育了“PEOPLE”牌、“明正”牌2个中国驰名商标,江西省著名商标8个、国家专利产品98个,近三年获得省优秀新产品20多个,获奖数列全省各县之首。
 
非金属材料(建筑陶瓷)•江西高安
        2015年,江西高安申报国家新型工业化产业示范基地。基地为进一步培育和扶持现代服务业集聚区,基地还申报了“高安市建筑陶瓷生产服务集聚区”。同时,全国知名品牌创建示范区的筹建工作也在紧锣密鼓地推进中,通过营造和维护良好的市场环境、创业环境、经营环境,吸引更多的要素集聚,提升高安建陶产业发展水平。
 
家具•江西赣州南康区
家具产业是南康区的首位产业,起步于上世纪90年代初。历经20多年发展,产业从无到有,规模从小到大,加工由粗到精,结构从单一到多元,初步形成了集材料采购、加工制造、销售流通、专业配套、家具基地等为一体的产业集群。2016年,南康区进入第七批国家新型工业化产业示范基地名录,获批国家新型工业化产业示范基地(家具•江西赣州南康区)荣誉称号。示范基地规划面积1500公顷,截止2015年底已完成开发面积915公顷。示范基地拥有家具企业7548家,其中,规模以上企业72家,主营业务收入过亿元的企业12家,从业人员30多万人;家具专业市场面积达160万平方米,建成营业面积和年促成交易额在全国位居前列。2011年由中国家具协会授予“中国中部家具产业基地”,连续五年被中国家具协会评为“全国优秀家具产业集群”。2013年被国家质监总局授予“全国实木家具产业知名品牌示范区”,2014年列为省工业示范产业集群,2016年1月经工信部认定为“国家新型工业化产业示范基地”,并于4月列为产业集群区域品牌建设试点产业。2015年家具产业基地实现产值773.98亿元,同比增长10.28%,其中:家具生产企业总产值532亿元,同比增长11.1%;上交税金2.02亿元,同比增长20.1%。家具产业的总产值占全区工业总产值的比重为71.3%。今年1-4月,家具产业集群实现总产值266亿元,同比增长15.2%,其中:家具生产企业总产值211亿元,同比增长11.1%;上交税金0.89亿元,同比增长58.6%。预计今年南康家具产业集群总产值将突破千亿元大关,迈入全省千亿产业集群行列。
 
有机硅•江西永修云山经济开发区
        永修县隶属江西省九江市,国土面积2035平方公里,人口40万。江西永修云山经济开发区于2006年经国家发改委和江西省人民政府批准设立,沿京九铁路和福银高速公路开发建设,现有落户企业321家,规划面积4700公顷,已开发面积1500公顷。