示范基地类别
示范基地发展情况
电子信息(光电显示)•厦门火炬高技术产业开发区
      厦门火炬高技术产业开发区(以下简称“厦门火炬高新区”)是经国务院批准设立的国家级开发区。基于创新和孵化集群的优势,电子信息、光电、电力电器等主导产业集群良好的发展生态环境和良好的城市、区域配套能力,海峡西岸经济区的区域背景和规范、高效、快捷的服务及亲商、安商、富商的发展政策,在全国56个国家级高新技术开发区中列全国投资环境竞争力十强高新区第4位。
 
电子信息(显示器)•福建福清融侨经济技术开发区
      融侨开发区创办于1987年,1992年10月经国务院批准成为国家级经济技术开发区,是福建省“九五”时期确定的电子信息产业基地和2004年《海峡西岸经济区建设纲要(试行)》确定的电子信息重点发展区域之一。经过二十多年的发展,融侨开发区已成为我国最具规模、布局最集中、国际市场占有率最高的液晶显示器终端产品生产基地,其产业发展的区位环境、技术条件、产业基础优越,以液晶显示产业为主体的电子信息产业在福建省乃至海峡西岸经济区产业布局中占有十分重要的位置。
 
装备制造•厦门集美台商投资区
      厦门市集美台商投资区包括杏林和集美两个台商投资区,分别于1989年5月和1992年12月经国务院批准设立,示范基地主体园区是厦门机械工业集中区,位于灌口南部,包括工程机械园、汽车工业城,主体园区批准面积431公顷,建成面积306公顷。台商投资区内现有企业994家,投资总额超过48.7亿美元,包括大金龙客车、厦工机械、正新橡胶、NEC  东金科技、信华科技等重点企业。
 
纺织服装•福建泉州经济开发区
      经过近年来的规划和发展,泉州开发区轻纺产业已形成完善的产业链和显著的规模效应,2009年度轻纺产业完成工业产值176亿元,占开发区工业总产值的76.78%。区内拥有一批规模大、档次高、品牌优、综合竞争力强的企业群体,拥有特步、九牧王、金莱克等在国内市场具备一定竞争力的企业。
 
软件和信息服务•福州软件园
        福州软件园于1999年3月动工兴建,同年被国家科技部认定为“国家火炬计划软件产业基地”,全园规划面积3.3万平方公里。2010年7月,福州软件园产业基地荣获科技部认定的国家高新技术产业化基地荣誉称号。目前,全园共入驻企业436家,其中产值超亿元的17家,超千万元的37家,软件出口超过300万美元的2家,全国软件收入百强企业2家,国家重点软件企业3家,集聚各类技术人才13000多名。
 
电子信息(专用通信设备)•福建泉州丰泽区
          丰泽区于1997年8月经国务院批准设立,区域总面积126.5平方公里,总人口52.96万人,下辖8个街道、74个社区,地处中国东南沿海,东与台湾隔海相望,是福建省泉州市的中心市区核心区域。
 
五金制品(水暖厨卫)•福建南安经济开发区
      福建南安经济开发区五金制品(水暖厨卫)产业示范基地主要包括扶茂工业园、成功工业园和水暖专业园等三个园区,规划面积1955  公顷,现已建成867公顷。
 
软件和信息服务•厦门软件园
      厦门软件园软件和信息服务产业示范基地位于厦门本岛东北地区,总用地1.063平方公里,总建筑面积163.64万平方米。建园以来,厦门软件园一直保持良好的发展势头。截止2011年底,示范基地已正式入驻企业512家,员工约4.3万人。示范基地企业实现销售收入201.6亿元,同比增长38.2%;税收总额6.7亿元,同比增长32.77%。目前拥有上市企业5家,国家规划布局内重点软件企业4家,获得计算机系统集成资质1级(含)以上企业4家,获得3级(含)以上CMM/CMMI认证企业9家,中国软件和信息服务业信用评价AA级(含)以上企业4家,业务收入过亿元的企业36家,聚集各类技术人才将近2万人。
 
陶瓷制品•福建德化
2015年,“陶瓷制品﹒福建德化”示范基地成功获评国家新型工业化产业示范基地,并于去年9月份在马鞍山获工信部授牌。示范基地按照创建要求,积极发挥主导产业陶瓷产业优势,壮大产业规模,促进产业集聚,培育壮大龙头企业,增强企业自主创新能力,大力实施品牌战略,加快发展战略性新兴产业,并做好“两化融合”、节能环保、循环经济、安全生产等方面的工作,取得一定成效,国家循环化改造示范试点园区有序推进,世界手工艺理事会授予德化“世界陶瓷之都”荣誉称号,国家版权局和世界知识产权组织在厦门联合举行新闻发布会向全球推广陶瓷版权保护“德化经验”,成功举办中国首届陶瓷电商峰会并成为创会会址,德化电子商务创业园获评第二批国家电子商务产业示范基地,泉州工艺美术职业学院被人社部批准成立国家级高技能人才培训基地,冠福公司获评国家技术创新示范企业,顺美公司获批设立国家级博士后科研工作站,福杰陶瓷LED灯具荣获德国纽伦堡国际发明展金奖。2015年基地实现工业总产值253.36亿元,增长7.3%,实现销售收入243.21亿元,比增7.91%;主导产业陶瓷产值188.2亿元,增长6.2%。
 
军民结合•福建宁德
        福安市军民融合深度发展产业园在2015年申报国家军民融合产业示范基地,2016年1月经工信部批准成为全省首个军民融合产业示范基地。园区规划面积645公顷,园区建设面积315公顷。2015年产业园完成规上工业产值329亿元,比增33.7%;产业园主要产业有电机电器及储能产业、船舶修造产业、冶金新材料产业。
 
电子信息(光电子)•福建云霄县云陵工业开发区
        云陵工业开发区地处海峡西岸经济区闽南金三角,位于云霄县南部,介于厦门和汕头两个特区中间,面对台湾海峡,南临港澳,国道324线穿过全区,沈海高速公路和沪深高速公路在园区内设有互通口及客运、货运站埠,云霄疏港公路、将军大道和规划建设中的入闽通道均在开发区交汇,是漳州南部主要的交通枢纽中心,区位优势明显,交通便利。  
 
电子信息(物联网)•福州经济技术开发区
福州经济技术开发区于1985年1月设立,是全国首批14个国家级经济技术开发区之一,规划面积23平方公里。2015年2月,开发区获批国家新型工业化产业示范基地(电子信息•物联网),成为国内第四家国家新型工业化示范园(物联网产业园),9月份由工信部在安徽马鞍山市正式授牌。开发区物联网相关产业全年实现销售收入513亿元,同比增长13.64%,物联网关联企业近200家。基地重点发展智能家居、智能交通、智能电网、车联网等物联网应用产品、服务及相关配套,规划建设物联网产业园,着力促进与物联网应用相关的产品与设备研发、系统集成,打造应用示范工程,突出创新驱动,加快推进新一代信息技术与制造业深度融合,结合自贸区建设,以发展物联网产业为抓手,全面推动马尾区中国制造2025行动计划实施,巩固、提升我区作为国家新型工业化示范基地(物联网)的核心竞争力和可持续发展能力,促进两岸物联网产业融合发展。