示范基地类别
示范基地发展情况
汽车产业•安徽芜湖经济技术开发区
      芜湖市经济技术开发区是1993年4月经国务院批准设立的国家级经济技术开发区,总规划面积121.68平方公里。芜湖市经济技术开发区内汽车及零部件产业已经形成65万辆轿车、65万台发动机、40万台变速箱等零部件的综合生产能力。
 
家电产业•合肥经济技术开发区
      合肥经济技术开发区创建于1993年,2000年被国务院批准为国家级经济技术开发区,总规划面积66平方公里,2008年实现规模以上工业产值808.3亿元,规模以上工业增加值237亿元,税收26亿元,主要经济指标连续7年位于十六个中西部国家经济开发区之首。
 
铜及铜材加工•安徽铜陵经济开发区
      安徽省铜陵经济技术开发区创建于1992年7月,1993年5月经安徽省人民政府批准为全省首批省级开发区。区域规划面积为40平方公里。2005年5月被原信息产业部批准为“国家(铜陵)电子材料产业园”。2010年4月被安徽省政府批准为省级高新技术开发区。
 
电子信息(新型平板显示)•合肥新站区
          合肥新站区于1992年12月与国家重点工程合肥铁路新客站同步开工建设。1995年4月,安徽省政府正式批准设立实验区。1996年2月,国家建设部将试验区列为全国首家城市综合开发试点区。现有辖区面积204.3平方公里,常住人口约17万人。
 
军民结合•安徽芜湖高新技术产业开发区
        芜湖高新技术产业开发区位于安徽省芜湖市中南部,规划总面积178平方公里,自2001年开始建设,于2006年由省政府批准并经国家发改委核准为省级高新区,建成区面积6.5平方公里。2010年9月26日国务院批准升格为国家级高新技术产业开发区。
 
软件和信息服务(智能语音)•合肥高新技术产业开发区
      合肥高新区是首批国家级高新技术产业开发区,区域面积128平方公里,是合肥市“141城市空间发展战略”西部组团的核心区域,是首批“中国亚太经济合作组织科技工业园区”、全国首批光伏发电集中应用示范区。两度荣获全国“先进国家高新技术产业开发区”、“全国精神文明建设先进单位”和“全国模范劳动关系和谐工业园区”荣誉称号,在国家高新区综合评价中位居第12位。
 
家电•安徽滁州经济技术开发区
      滁州经济技术开发区家电产业示范基地目前总体规划面积60平方公里,具有承接发达地区家电产业转移的优势。示范基地位于上海四小时城市带和长江三角洲经济区腹地,地理位置上承东启西,处于产业转移的结合部。生产要素方面,人力资源优势明显,劳动力资源丰富,生产力成本方面优势十分明显。
 
硅基新材料•安徽蚌埠高新技术产业开发区
      安徽蚌埠高新技术产业开发区硅基新材料产业示范基地就位于蚌埠市高新区内,是安徽省硅基新材料产业的主要集聚区。
 
钢铁及深加工•安徽马鞍山经济技术开发区
        安徽马鞍山经济技术开发区钢铁及深加工产业示范基地位置优越,接壤南京、毗邻长三角,是皖江城市带传承产业转移的“桥头堡”,拥有东部的区位优势和中部的资源成本。
 
装备制造(特种电缆)•安徽无为
        自2015年2月装备制造(特种电缆)▪安徽无为国家新型工业化产业示范基地得到批复以来,无为高沟经济开发区强抓传统产业转型发展的关键时点,积极研究国内外电线电缆产业发展态势,围绕建设“千亿产业”的战略目标,全力推进基地内在建项目,大力开展招商引资活动,加快建设基础设施配套工程,基地建设得到快速发展。
 
汽车(新能源汽车)•合肥包河工业园区
        基地放大国家新型工业化新能源汽车示范基地、国家科技兴贸基地效应,大力发展汽车及高端装备制造业;以新能源汽车产业集聚发展基地、新一代信息技术、节能环保为重点,大力发展战略性新兴产业,打造包河经开区新生增长极。依托南翔汽车智慧新城、安达电子,大力发展电子信息业;四是依托国家电子商务示范基地、国家广播影视科技创新实验基地、国家和省级质检中心,大力发展以电子商务、研发设计、检验检测、文化创意为重点的高技术服务业。