示范基地类别
示范基地发展情况
石油化工•宁波石化经济技术开发区
        宁波化学工业区(以下称宁波化工区)成立于1998年,是浙江省唯一的石油化工专业园区。为全面贯彻落实科学发展观,加速推进新型工业化进程,加快转变经济发展方式,引导产业集聚发展。园区以炼油和乙烯为龙头,主导产业特色鲜明、水平和规模居全国领先地位。并实现了2300万吨炼油和100万吨乙烯装置与中下游石化和化工新材料项目的头尾相连,逐步延伸石化产业链,将园区打造成为国家级石化和化工新材料产业基地。
 
纺织印染•浙江绍兴县
      绍兴县是闻名全国的纺织大县,经过三十多年的不断发展,已形成了PTA、纺丝、织造、印染、服装、家纺、经编、纺织机械、纺织软件以及市场销售等较为完整、配套协作的产业体系,产能大、品种多、企业机制活,市场适应能力强,纺织业成为绍兴县的支柱产业、优势产业和民生产业。
 
纺织(产业用纺织品)•浙江海宁市
      “纺织(产业用纺织品)•浙江海宁经编产业园区”示范基地位于长江三角洲杭嘉湖平原的海宁市,是以生产经编产品为主要特色的工业基地,以经编产品为主线,配以原料、织造、染整、服装等纺织品生产,最终形成原料、织造、后整理、服装等前、中、后配置合理的产业链。
 
装备制造(电工电气)•浙江乐清
      工业电气产业是乐清市的主导产业,产值占全市工业产值的50%以上,成长起正泰、德力西、天正、人民等一大批电气行业龙头企业集团。2009年乐清电气产业共实现产值540多亿元,从业人员达160000多人,是全国最大的县级电气产业基地,囊获了“国家火炬计划智能电器产业基地”、“中国电器之都”、“中国断路器产业基地”、“中国防爆电器生产基地”等称号。
 
家电产业•浙江余姚
      余姚市家电产业从20世纪70年代起步,经过30多年的发展,余姚家电业不断调整发展战略,经历了由家电配件到整机生产、从贴牌生产(OEM)到创建自主品牌、从国内市场到国际市场的快速发展历程。如今,家电产业已经成为余姚工业经济的重要支柱产业,呈现出区域集聚度高、产业配套齐全、产品品种多样、出口创汇能力强的突出优势。
 
船舶与海洋工程装备•浙江舟山
        舟山船舶产业集聚区由舟山本岛北部、定海南部、普陀小干区块、六横岛区块和岱山区块等五大区块组成,规划面积4100公顷,已出让的批准面积3141公顷,企业已投产的建成面积1963公顷。主体园区内有三个相对集中的省级工业园区,分别是舟山经济开发区新港工业园区、定海工业园区和岱山经济开发区。整个船舶产业集聚区总体规划发展为以船舶修造、海洋工程装备制造和船配制造为主,同时发展与船舶工业相配套的制造业和服务业。
 
电子信息(物联网)•杭州高新区(滨江)
        高新区(滨江)是杭州市、浙江省物联网产业的核心区块和主要发源地,物联网及相关产业发展走在全国前列,具有突出的竞争优势。一是体量规模大。截至2010年底,高新区(滨江)已拥有物联网企业120家,技工贸总收入231亿元,占杭州市的75%以上,占浙江省的60%左右,在全国位居"第一方阵"。
 
装备制造•浙江新昌
        经过多年的发展,轴承与高端装备产业已成为新昌县域经济的支柱产业、优势产业和民生产业。新昌现已形成以新昌省级高新技术产业园区和浙江新昌工业园为依托,具有一定规模和水的轴承与高端装备产业体系,并涌现出了一批具有竞争力的优势龙头企业和优势产品。新昌已成为“浙江省机电产品出口基地”和“中国轴承之乡”,“新昌轴承”已成为“浙江区域名牌”。
 
军民结合•宁波鄞州区
      鄞州滨海创业中心位于宁波市鄞州区东部的象山港畔,是宁波市临港先进制造业基地。鄞州投创中心位于宁波东部新城、鄞州新城区和东钱湖旅游度假区交汇中心,规划建设成为新兴产业和高新产业示范基地。
 
化工新材料•浙江乍浦经济开发区
      浙江省乍浦经济开发区化工新材料产业示范基地自成立以来,始终保持快速发展的良好势头。是目前国内唯一的以中国化工新材料冠名的化工园区。2011年被列为浙江省外商投资新兴产业示范基地和全国发展循环经济典型模式案例。示范基地内重点发展以工程塑料、有机硅、环氧乙烷、橡胶等为主导的化工新材料产业。2011年,示范基地化工新材料实现工业总产值249亿元,利税9.2亿元。截至2011年底,示范基地的主要化工企业已达36家,其中投产企业23家,年产值亿元以上企业18家。
 
纺织(真丝产品)•浙江嵊州
      浙江嵊州纺织产业示范基地位于嵊州市,属长江三角洲经济区杭州湾产业带,是全国第一批沿海经济开放县(市)和全国县域经济百强县市。
 
纺织(针织品)•浙江义乌工业园区
        浙江义乌工业园区纺织(针织品)产业示范基地位于义乌市东北,聚集了各类针织企业1623家,其中规模以上企业192  家。聚集了一大批从事高端针织业生产、科研和管理的人才。拥有华鼎锦纶、浪莎针织、梦娜袜业、博尼服饰、贝克曼服饰和棒杰数码针织等众多知名企业,引进了包括意大利罗娜蒂、马泰克、胜歌以及韩国富胜、兄弟等著名公司的国际先进设备5万多台。
 
新材料(氟硅)•浙江衢州高新技术产业开发区
        随着一批具有国际先进水平的项目建成投产(如四氟乙烷、六氟乙烷、全氟乙丙烯等),浙江衢州高新技术产业开发区新材料(氟硅)产业示范基地逐步构建了以氟硅新材料为核心,特色工程材料、新能源材料、石化材料、公共工程等为基础的循环共生产业网。
 
纺织(袜业)•浙江诸暨
        诸暨大唐是世界公认的国际袜都,中国袜业之乡,中国针织原料生产基地。近年来,相继获得“全国知名区域品牌创建示范区”、“全国出口产品质量安全示范区”和“全国新型工业化产业示范基地创建单位”称号。2015年,诸暨纺织(袜业)产业集群通过以“治理促转型”和开展“全省特色小镇创建、全省腾笼换鸟试点、机器换人分行业试点、传统产业低小散专项整治”等工作,大力创建国家新型工业化产业示范基地,取得了初步成效。2015年全行业累计生产各类袜子200亿双,占全国生产总量的70%以上,占世界的三分之一强。
 
医药•浙江台州
        近年来,台州市委、市政府高度重视医药产业发展,以创建国家新型工业化产业示范基地为契机,进一步优化产业结构和空间布局,加快推进转型提升,积极构建基地现代医药产业创新及发展体系,努力将台州打造成“中国绿色药都”。目前示范基地医药产业竞争能力不断增强,已呈现出良好的发展态势。
 
电子信息•浙江嘉兴
        2015年,浙江嘉兴电子信息产业紧紧围绕发展以互联网为核心的信息经济,面对国内经济下行压力增大,增速放缓的新常态,通过龙头骨干企业带动促进全行业规模和效益全面增长,在全市工业中起到了引领作用。为全市信息经济发展奠定了良好的产业基础。
 
装备制造•宁波经济技术开发区
作为宁波市北仑区的传统优势产业,装备制造业自上世纪60年代开始便在区内乡镇经济中萌芽,经过逾半个多世纪的发展,在宁波经济技术开发区的挂牌成立和经济转制的加速推动下,至今已形成了以智能装备、注塑机、模具、汽车及零部件等产品为主、产值规模超千亿、行业龙头骨干企业集聚的发展格局。为抢抓“中国制造2025”的战略契机,进一步强化对装备制造业的培育和支持,北仑区在系统梳理区内装备制造业发展的各方面条件的基础上,制定了关于该产业的专项发展规划和工作方案,在2015年6月向工信部提出申报,并于2016年1月成功入选第七批“国家国家新型工业化产业示范基地”。2015年度,在促进装备产业发展的专项工作体系下,围绕进一步做大做强装备制造业、巩固该产业对区域经济的支撑地位,北仑全区上下共同努力,扎实推进各项举措,积极推动装备制造业实现了平稳向好的发展,在宏观经济下行的大背景下,为全区工业经济的稳增长提供了重要支撑。