示范基地类别
示范基地发展情况
电子信息(传感网)•江苏无锡高新技术产业开发区
      无锡市委、市政府和新区党工委、管委会为认真贯彻落实温家宝总理建立“感知中国中心”讲话精神,加快建设国家传感网创新示范区(国家传感信息中心),迅速行动起来,精心组织力量,落实有力措施,在高新区现在传感网产业的基础上,重新规划以太科园为核心的传感网产业集中区744公顷,加快以传感网创新园、产业园、信息服务园、大学科技园和体验中心(四园一中心)为主体的“感知中国”中心规划建设,科学、系统、完整地打造传感网产业链及社会协作配套体系,形成涵盖产、学、研、生活配套的合理空间布局,占据先发优势,加快传感网产业在“感知中国”中心的集聚。
 
电子信息•江苏苏州工业园区
      苏州工业园区于1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动。行政区划288平方公里,其中,中新合作区80平方公里。15年来,园区开发建设保持持续快速健康发展态势,主要经济指标年均增幅超过30%,取得了GDP超千亿元、累计上交各类税收超千亿元、实际利用外资(折合人民币)超千亿元、注册内资超千亿元“四个超千亿”的发展业绩。2009年,全年实现地区生产总值1120亿元,比上年增长15%;地方一般预算收入107.5亿元,增长13%;固定资产投资492亿元,增长8.1%;实际利用外资18.6亿美元,增长3.3%;进出口总额512.8亿美元。
 
电子信息(光电显示)•江苏昆山经济技术开发区
      昆山市电子信息产业发展迅速,2008年规模以上电子信息产业完成工业总产值占整个工业的比重达55%以上,对全市工业增长的贡献度达近60%。电子信息产业是全市的支柱产业,在经济增长中占据主导地位,辐射带动作用明显。
 
装备制造(工程机械)•江苏徐州经济技术开发区
      工程机械产业是徐州市的支柱产业,也是江苏省政府和国家重点支持的战略性产业。目前,以徐州经济开发区为核心,集聚了以徐工集团及其下属企业为代表的生产规模大、技术装备精良、品种覆盖齐全、年销总量多的大中型龙头企业和以徐州海伦哲股份有限公司为代表的民营科技型中小企业。截至2008年底,徐州经济开发区工程机械产业实现总产值453.4亿元,占到全区工业经济总量的72.1%,占到全市工程机械产业总量的80%。
 
船舶与海洋工程装备•江苏南通
      南通市依托“靠江靠海靠上海”的独特区位优势,已经形成船舶修造、海洋工程装备等特色优势产业。经过近30年的发展,已经形成了一定的产业基础。2009年,南通市有规模以上海工装备与船舶工业企业494家,完成总产值921.9亿元,同比增长25.7%,增速列全市工业各行业之首,造船完工量566.9万载重吨,占全省37%、全国13%;新接船舶订单365.7万载重吨,占全省50%、全国14%;手持订单超过3000万载重吨,占全省44%、全国16%。全市船舶配套产品涉及六大类200多个品种。多数企业订单任务饱满,生产计划排至2012年或更后。
 
环保装备•江苏宜兴
      宜兴环保装备产业起步早、产业集聚程度高。经过近四十年的发展,宜兴环保装备产业已形成了以环保工程承包为龙头,以环保设备制造为重点,以原辅材料及零部件配套为支撑的完整的产业链条。环保产品涉及水、声、气、固、仪及配套产品等六大类、200多个系列、2000多个品种,其中以给水、排水、循环水、污水处理等为主的多系列、多品种水处理设备和技术,已达国内领先水平。
 
电子信息•南京江宁经济开发区
      南京江宁开发区作为长三角地区对外开放的示范区、利用外资的集聚区和高新技术产业的密集区,积极抢抓电子信息产业发展机遇,把发展电子信息产业作为新形势下园区加快转变发展方式、推动产业结构优化升级的重要举措,将电子信息产业明确定位为开发区优先扶持和重点发展的主导产业。2009年,江宁开发区电子信息产业实现销售收入700亿元、增加值170亿元、利税130亿元,分别占开发区经济总量的62.3%、59.5%和71%。经过多年发展,初步形成了通信设备制造,平板显示、智能电网和软件产业等四大产业集群。
 
装备制造•江苏张家港经济技术开发区
        张家港经济技术开发区(杨舍镇)于1993年经省政府批准设立,2011年9月升级为国家级经济技术开发区。2008年9月,张家港经开区与张家港市城关镇——杨舍镇实施一体化管理。目前,区镇总面积153平方公里,总人口53万人,户籍人口28万人,下辖5个城郊办事处和4个城区街道,管理66个社区和29个行政村。先后入选“中国十佳最具投资竞争力园区”、“中国十强创新力开发区”,杨舍镇获评“中国十大魅力乡镇”、“江苏省文明镇”。
 
医药•江苏泰州医药高新技术产业开发区
        江苏泰州高新技术产业开发园区成立于2005年10月,位于素有“汉唐古郡、淮海名区”之称的泰州市,处于沿海和长江“T”型产业带的结合部,具有良好的区位优势、资源条件和产业基础。园区于2009年3月升级为国家级高新区,成为全国唯一的国家级医药高新区,5月泰州国家医药高新区正式成立。
 
电子信息(光电子)•江苏吴江经济技术开发区
      吴江经济技术开发区成立于1992年,地处长三角中心位置,位于吴江城区东部,东临上海,南近杭州,西含太湖,北接苏州,区位优势明显。行政区划面积达到176平方公里,全区总人口超过30万。
 
软件和信息服务•南京雨花软件园
      南京市雨花软件园成立于2008年8月,园区位于主城以南,是南京都市发展的地理中心,是华东地区的重要交通枢纽,紧邻河西新城和南部新城,人文荟萃,风景优美,全景绿化覆盖率50%以上。园区分两期梯次实施建设。
 
装备制造•江苏江阴临港经济开发区
        江苏江阴临港经济开发区是2006年8月经江苏省政府批复、9月通过国家发改委审核公告的省级开发区。开发区位于连续九年荣获全国县域经济基本竞争力百强县(市)第一名的江苏省江阴市西部,北枕长江,东与江阴中心城区相接,南面和西面毗邻江苏省常州市,行政管辖面积188平方公里,人口约30万。
 
装备制造(轨道交通装备)•江苏常州
      江苏常州装备制造(轨道交通装备)产业示范基地位于江苏省常州市东南部,规划面积8平方公里,是国家火炬计划常州轨道交通车辆及部件产业主要基地。主体园区为“常州市轨道交通产业园”,在形态分布上,呈“一体两园”格局,“一体”即“常州市轨道交通产业园”,“两园”为“戚墅堰轨道交通产业园”和“遥观工业园”。
 
装备制造(智能电网装备)•南京江宁区
      南京江宁区装备制造(智能电网装备)产业示范基地拥有国家级经济技术开发区一家,省级以上开发区两家。示范基地先后引进了国网电科院、南瑞继保、国电南自、西门子电力自动化等249家关联企业,其中,高新技术企业近40家,规模以上企业126家,销售亿元以上企业62家。
 
电子信息•苏州高新技术产业开发区
        苏州高新技术产业开发区电子信息产业示范基地位于苏州古城西侧,太湖东岸。园区始终秉承科学发展理念,坚持走“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”的新型工业化道路,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达53.2%。
 
军民结合•江苏丹阳
      近年来,在上级政府和军队相关部门的指导和帮助下,丹阳坚持“政府引导、企业主体、市场运作”的基本原则,形成了一批具有鲜明特色的军民结合型产业,培育了一批具有市场竞争力的军民结合型企业,开发了一批在国内外具有领先技术的军民结合型产品,逐步在航空航天领域走出了一条军民结合的互动发展之路。目前已基本建成了涵盖高性能金属材料、高端纤维材料、高分子复合材料等门类齐全的综合性新材料产业体系,成为全国最大的碳纤维及其复合材料制品生产基地,形成了全国最大的高温合金企业集群。目前,全市拥有从事军品配套企业50多家,4家企业取得了军品“三证”,10家企业通过了保密资格认证,部分企业还承担了军工“973”计划项目。
 
纺织(家用纺织品)•江苏南通
        江苏南通纺织(家用纺织品)产业示范基地产业集聚程度高,上下游产业的配套能力强。中国南通家纺城从事家纺生产、经营、研发、服务的企业4000多家从事家纺配套加工服务,形成了集纺纱织布、研发设计、生产加工、辅料生产、成品制作、包装销售、仓储物流、产品展示、行政商务、餐饮娱乐、观光休闲为一体的一条完整的产业链。
 
航空产业(零部件)•江苏镇江
2015年,镇江市国家航空产业(零部件)新型工业化示范基地主动适应经济发展新常态,以实施《镇江市航空航天产业发展规划(2014-2018)》为引领,以全产业链发展为导向,以整机龙头项目招引为突破口,以重点项目建设为总抓手,创新举措,优化服务,主导产业快速发展,特色优势不断彰显,载体功能日趋完善,品牌效应显著增强,集聚发展加速推进,已经成为全国有影响、全省有地位的特色优势航空零部件产业园区,成为国产大飞机C919重要的配套基地。
 
电子信息(新型电子元器件)•江苏武进高新技术产业开发区
武进高新技术产业开发区地处常州南翼,紧邻风景秀丽的西太湖和全市创新之核的常州科教城,1996年3月由江苏省人民政府批准设立,2012年8月,经国务院批准升级为国家高新区,规划控制面积182平方公里,下辖19个社区、14个行政村。截止2015年底,园区已成功引进20多个国家和地区的6000多家企业,拥有世界500强投资的项目19个、上市企业12家,成为长三角地区最具吸引力和创新活力的开发区之一。2015年,武进国家高新区全面开启国家创新型特色园区建设;武进综合保税区顺利通过联合验收;江苏省知识产权示范园区成功挂牌、国家知识产权试点园区顺利获批;武进国家高新区电子信息(新型电子元器件)产业获得国家新型工业化示范基地称号。
 
环保装备•江苏盐城环保产业园
        江苏盐城环保科技城成立于2009年4月,是中国首家环保产业集聚区、中国首家雾霾治理研发与产业化基地、中国首家环保产业发展创新联盟基地、江苏省环保产业战略性基地、盐城市战略性新兴产业标志性高地。2015年1月份被工信部授予国家新型工业化产业示范基地称号以来,环科城始终坚持“科技为先、产业兴城”的发展思路,突出龙头带动、创新驱动和示范推动,强化“环保产业”主导,重抓“科技创新”核心,打造“产城融合”支撑、加快“对外开放”步伐,全面呈现产业集群发展的暴发性态势。