示范基地类别
示范基地发展情况
装备制造•上海临港装备产业区
      上海临港装备产业区位于长江口和杭州湾的交汇处,坐落在洋山国际深水港和浦东国际机场两大枢纽港之间,规划面积3598公顷。目前已经形成了一定的产业基础和规模,清洁高效发电及输变电设备、大型船舶关键件、海洋工程设备、自主品牌汽车整车及零部件、航空装备产业、大型工程机械等六大装备产业发展的框架基本形成,并呈现出“又好又快”、“和谐发展”的良好势头。
 
航空产业•上海市
      上海国家新型工业化民用航空产业示范基地,是依功能定位、按区域布局、促协调发展的地域性民用航空产业示范基地。基地主要由大型客机设计研发中心、大型客机总装制造中心、民用飞机客户服中心和航电系统研发中心、民用航空配套产业基地四大区域构成。
 
石油化工•上海化学工业区
      上海化学工业区(以下简称上海化工区)是2002年2月原国家计委批准了《上海化学工业区总体发展规划》,上海化工区成为我国改革开放以来第一个国家批准的石油化工和精细化工专业开发区。上海化工区是改革开放的产物,是上海城市发展产业调整的产物,是借鉴国际石油和化学工业大型化、集约化、基地化发展产物,承载着提升我国石化产业国际竞争力的梦想和上海经济发展新的亮点的希望。
 
船舶与海洋工程装备•上海长兴岛
      上海长兴岛“国家新型工业化产业示范基地”位于上海市长兴岛。该岛三面临江,一面临海,东西长31公里,南北宽2-4公里,岛域总面积约160.6平方公里,其中陆域面积约93.3平方公里,青草沙水库库区面积约67.3平方公里。长兴岛与浦东外高桥相距仅7.5公里,新建成的长江隧桥工程使长兴岛成为崇明三岛接受上海陆域辐射的最前端,成为连接上海和江苏的重要枢纽点。
 
汽车产业•上海嘉定汽车产业园区
      上海嘉定汽车产业园位于上海市西北郊,是以汽车制造和汽车零部件配套工业为主的产业基地。汽车产业园以上海市嘉定区安亭镇为主,包括汽车城核心区、上海市新能源汽车与关键零部件产业基地、汽车整车制造区、上海嘉定区汽车产业园区、汽车文体运动区以及以安亭新镇为代表的生活配套区六大区域组成。
 
生物医药•上海张江高科技园区
      张江高科技园区成立于1992年7月,位于浦东新区中部。经过十余年的发展,张江生物医药基地作为核心区,已先后获得国家生物产业基地、国家医药出口创新基地、国家科技兴贸创新基地、上海市生物医药研发外包基地、上海市服务外包专业园区、中医药产业集群50  强、国家中医药改革试点区等多项认定,张江已经成为国内生物医药领域研发机构最集中、创新活力最强、新药创新成果最突出的标志性区域。
 
电子信息•上海漕河泾新兴技术开发区
      上海漕河泾新兴技术开发区前身是启动于1984年的国内首个微电子工业区,1988年被批准为首批国家级经济技术开发区,1991年被批准为首批国家级高新技术产业开发区,2003年被批准在区内设立国家级出口加工区,2004年形成漕河泾开发区“一区一园”发展新格局。目前拥有中外高科技企业及研发、服务机构1200多家,已形成了信息、新材料、航天航空、生物医药、现代服务业五大主导高科技产业群。
 
装备制造•上海嘉定工业区
        上海嘉定工业区是经上海市人民政府批准设立的市级试点工业园区。园区地处上海西北部,  位于沪宁发展轴上,北与江苏太仓接壤,南与嘉定新城相连,西邻上海国际汽车城和江苏昆山,东界上海宝山,是长三角十五个城市群的中心地带。  
 
电子信息•上海金桥经济技术开发区
      金桥开发区是1990年成立的国家级经济技术开发区,规划面积27.38平方公里。1998年,金桥开发区成为上海高新区重要组成部分;2005年4月,被认定为上海半导体装备产业基地;2007年7月被命名为“中国服务外包基地上海示范区”;2008年10月,被批准为上海市首批知识产权试点园区,并与2011年通过审核验收;2009年6月被命名为“上海生产性服务业功能区”;2010年11月,通过国家三部委审批,成功创建为国家级生态工业示范园区。
 
军民结合(民用航天)•上海闵行区
      产业基地位于上海市闵行区,有航天科技研发中心、航天科技产业基地、航天科普基地三大功能区组成。目标建成研发、产业、科普相结合的国家级航天产业基地,形成以卫星应用、航天技术的及应用全面发展的产业格局,以闵行区为核心、辐射长三角的航天产业空间布局和军民互动、产学研结合的航天产业创新体系。
 
软件和信息服务•上海浦东软件园
      上海浦东软件园软件和信息服务产业示范基地于1992年成立,是国内最早的软件园区之一,也是国内同时拥有国家软件产业基地和国家软件出口基地“双基地”称号的四家园区之一。
 
装备制造•上海莘庄工业区
      上海莘庄工业区装备制造产业示范基地位于闵行区西南部,主体园区规划面积15.42平方公里,已建成面积13.70平方公里,企业净用地8.7平方公里。
 
软件和信息服务•上海紫竹高新技术产业开发区
        上海市紫竹国家高新区软件和信息服务产业示范基地作为上海产业发展的重要组成部分,依托强大的科技研发资源,以及软件服务外包、航电信息、数字内容游戏动漫、云计算等领域的软件和信息技术服务业特色优势,全面支撑和带动着上海作为经济金融中心、商贸航运中心的产业发展,为上海的产业发展起着重要的带动和辐射作用。
 
电子信息(移动智能终端)•上海浦东康桥工业区
        上海浦东康桥工业区电子信息产业示范基地已基本构筑起了以智能手机、笔记本电脑、平板电脑等通信类终端产品为重点、融集成电路设计生产和信息服务为一体的电子信息产业链。围绕龙头企业昌硕、威宏、宏达和中国电信进行配套的中小企业也相继落户康桥。
 
软件和信息服务•上海市北高新技术服务业园区
        2010年3月,经上海市经济和信息化委员会同意,园区建设上海国产基础软件产业基地,力求通过集聚优质的国家基础软件业龙头企业,努力打造上海市国产基础软件集聚区,建设国产基础软件应用示范区,推动国产基础软件行业的振兴与发展。目前,以东方通为代表的国内领先的中间件产品开发企业,研制成功具有自主知识产权、强大应用支撑能力、高可用性和可伸缩性的、面向大型企业和政府行业应用的云中间件平台;以中标软件为代表的国产操作系统软件开发商,研制出国内首款基于安全技术开发、适用于构建安全云计算环境的云基础架构产品——中标麒麟安全云操作系统,面向互联网应用和云计算模式提供简洁易用的云计算管理平台和功能强大的高级配置服务;以达梦数据库公司为代表的国产数据库厂商,在多年研发基础上推出了面向云计算环境的、可实现超大规模并行处理、支持多机访问通道和多点计算模式的云数据库产品——达梦数据库管理系统7.0。
 
新材料•上海青浦工业区
        园区位于上海西郊,地处上海、浙江、江苏交界处,区位优势明显,是长三角经济圈的重要核心区域之一,处于长三角一小时经济圈,具有较强的产业辐射能力。园区周边拥有多个世界级的运输口岸和便捷的交通网络。基础设施完善,精心布置水系和绿地,高标准的基础设施配套已达到通路、通电、通讯、通上水、通下水、通煤气、通宽带、集中污水处理、集中供热和项目用地平整等“九通一平”的能力,开发建设已具有一定规模,并接近国际化标准水平,为园区发展打下坚实基础。
 
新材料•上海宝山
      位于宝山区的新型金属材料基地已建成为国家综合性能最强的精品钢材基地,其核心企业——宝钢集团实施精品战略、低成本竞争战略和超前发展战略,集普钢、特钢、不锈钢、钛合金、镍基合金为一体,大力发展高档板材、无缝钢管、取向硅钢和汽车板等新材料,打造我国现代化程度最高、生产规模最大的钢铁联合企业,将实现跻身世界钢铁前三强的目标。2013年上海精品钢材产值达1520亿元。