示范基地类别
示范基地发展情况
装备制造•黑龙江齐齐哈尔市
        齐齐哈尔市创建的以中国一重、齐重数控、齐二机床为龙头,以齐车公司、三大军工为支柱,以80余户规模装备企业为骨干的齐齐哈尔数控重型装备产业示范基地,目前已入驻企业181户,其中规模以上装备制造企业87户,2008年完成工业总产值269.2亿元,占开发区全部工业总产值的92%。
 
石油化工•黑龙江大庆高新技术产业开发区
      大庆高新区位于大庆市西城区,为“哈大齐工业走廊”大庆项目启动区之一,规划面积58.96平方公里,目前已开发建设12余平方公里。园区内地形较平坦,高度起伏不大,海拔高度在145-148米之间。园区位于城市边缘,地理位置优越,石化产业聚集、资源丰富,是集中发展石油和天然气化工的最佳载体。
 
食品产业•黑龙江哈尔滨市
      哈尔滨市食品产业示范基地,以哈尔滨经济技术开发区为主体,包括双城市、五常市。园区规划面积149.3平方公里,建成面积33.4平方公里。基地作为城市重点发展地区,具有便捷的对外交通、雄厚的经济基础、良好的配套设施以及众多的技术人才和科研院所。2008年,实现销售收入1195.8亿元,税金总额52.6亿元。
 
装备制造•哈尔滨经济技术开发区
      哈尔滨经济技术开发区位于哈尔滨市南部,是黑龙江省“八大经济区”的重要组成部分,也是哈尔滨市五个功能增长区之一。截至2009年末,开发区内有工业企业260家,职工人数4.0万人,聚集着以哈飞集团、东安集团、安博威等龙头企业为代表的航空产业,以哈飞汽车、东安汽车发动机、变速箱、万都、万向、万宇等龙头企业为代表的汽车产业及以东北轻合金为代表的新材料产业。
 
轻工(林木产品制造)•黑龙江穆棱经济开发区
      穆棱市国家新型工业化林木加工产业示范基地位于穆棱经济开发区内,规划面积3平方公里,已建成面积1.8平方公里。其中东莞家具园占地1平方公里,中俄国际地板园占地2平方公里。现有林木产业128家,主要生产经营高档木制别墅、欧式仿古木工艺品、OSB定向结构小木屋、UV淋漆饰面板、复合地板、欧式仿古实木家具、细木工板、胶合板等产品。每年绥芬河从俄罗斯进口木材800万平方米,有342多万方立米在穆棱园区加工。
 
军民结合(装备制造)•哈尔滨经济技术开发区
      哈尔滨经济技术开发区军民结合产业基地位于哈尔滨市南部,坐落于哈南工业新城,区域内截至2011年末,地区生成总值达到660亿元,工业总产值达到1605亿元,披肩了国家民用航空高技术产业基地、国家汽车火炬特色产业基地、国家新型工业化食品产业示范基地、国家新型工业化装备制造业示范基地等15个国家级产业基地。
 
食品•黑龙江肇东经济开发区
      黑龙江肇东经济开发区食品产业示范基地总规划面积132.5平方公里,截止2011年,示范基地已累计投入建设资金7.2亿元,实现了高标准的“七通一平”。入驻企业112家,其中规模以上企业53家。
 
生物医药•哈尔滨利民经济技术开发区
      哈尔滨利民经济技术开发区于1991年6月经黑龙江省政府批准创办,1992年7月启动建设。2010年12月,被批准为省级新型工业化(医药)产业示范基地。哈尔滨利民经济技术开发区生物医药产业示范基地形成了现代医药、绿色食品、机械制造、文化教育、信息及服务外包、商贸物流等主导产业,打造了优越的区位、交通、资源、产业、环境等比较优势,赢得了国内外战略投资者的青睐。
 
化工新材料•黑龙江安达
        安达地处哈大齐工业走廊黄金节点,毗邻油城大庆。因其独特的区位优势和历史渊源,安达经济结构和产业发展与大庆具有较高的链接性和互补性,资源与产业配置具有较强的区域组合功能和联动作用。石化产业已成为黑龙江安达经济开发区的主导产业。借助大庆石化产业资源优势,引进了黑龙江安瑞佳集团、黑龙江豪运精细化工、黑龙江信维源化工、黑龙江东胜石油化工、黑龙江大华集团、黑龙江中盟龙新化工、黑龙江迪龙制药、安达天时化工、大连昊天集团、香港胜记仓、格兰德化工、居然工贸等一大批国内知名企业来安达投资兴业。安达已形成包含油气开采、加工、精细化工等项目的完整石化产业链条。未来安达经济开发区将建成以化工新材料产业为主的科技创新的先导区、吸引外资的开发区、新型工业的示范区,一个崭新的“现代石化之城”即将呈现在安达大地上。
 
轻工(林木制品)•黑龙江海林
        黑龙江省是国家重点林区之一,森林资源丰富,曾为共和国经济建设提供大量原材料并做出重大贡献。随着国家生态建设战略的实施和人们对森林生态产品需求的持续增长,黑龙江林业产业开始全方位发展。2011年,省委、省政府将林业产业列入全省重点发展的十大产业之一,为林业产业转型发展注入了全新动力。在全面实施天然林保护的前提下,迅速形成了以林下种植养殖、森林绿色食品和北药种植、森林生态旅游、林木加工、对外林业合作等多业并举的产业发展新格局。