示范基地类别
示范基地发展情况
汽车产业•长春汽车经济技术开发区
      长春汽车产业开发区(简称“汽车区”)成立于2005年9月,国家审核认定面积5.99平方公里(经省人民政府批准,实际控制面积120平方公里),区内总人口25万人。是经吉林省人民政府批准,长春市政府与一汽集团合作共建的省级开发区,是全国唯一一家以汽车产业为核心的专业开发区。区内拥有全国最大的汽车生产企业一汽集团,一汽解放、一汽大众、一汽丰越、一汽通用等整车制造企业以及300多家汽车零部件企业坐落在区内。
 
医药产业•吉林通化市
      通化市位于吉林省东南部长白山区,地处东北亚经济圈腹地,是国家批准的边境开放城市,先后被誉为中国医药城城、中国通化葡萄酒城、中国旅游竞争力百强城市、中国百佳投资城市、中国人居环境奖(水环境治理优秀范例城市)、中国特色魅力城市。
 
石油化工•吉林市龙潭区
     吉林市龙潭区石油化工基地主体园区为吉林化学工业循环经济示范园区,成立于2008年10月,享受省级开发区各项政策。园区产业发展定位于以石油化工和生物化工为基础,向精细化工、化工新材料和新能源领域进行拓展和延伸。
 
生物产业•长春经济技术开发区
      长春经济技术开发区于1993年4月被国务院批准为国家级经济技术开发区,享受沿海开放城市经济技术开发区优惠政策,被誉为“吉林的深圳,长春的浦东”。截至2009  年底,已有29个国家和地区的84家跨国公司入驻。建区18  年来,地区生产总值由1.23亿元发展到2009年的342亿元,年均递增43.8%;工业总产值由1.08亿元发展到2009年的750亿元,年均递增54%;全口径财政收入由0.58亿元发展到2009年的56.2亿元,年均递增33.9%。
 
装备制造(轨道交通装备)•吉林长春绿园经济开发区
        长春轨道交通装备制造业示范基地座落在长春市绿园经济开发区。长春绿园经济开发区是2003年6月30日经吉林省人民政府批准成立的省级开发区,位于长春市区西北部,长白公路7公里处,规划面积21.5平方公里,2010年6月12日经吉林省人民政府批准加挂长春轨道交通装备产业开发区。
 
食品•吉林梨树
      吉林梨树食品产业示范基地,规划占地3000公顷,目前已形成粮食加工产业园、畜产品加工产业园、食品加工产业园、物流产业园、生物工程产业园五大产业园。
 
清真食品•长春绿园区
      长春绿园区清真食品示范基地位于长春市西部,总规划面积  680  公顷,现已建成面积105公顷,工业用地容积率在  0.7  以上,单位土地投资平均强度  3012  万元/公顷。
 
装备制造(换热设备)•吉林四平
        吉林四平装备制造换热器产业示范基地聚焦以先进热交换装备为代表的特色支柱产业(全国知名的换热器产业集群),以专用车和农业机械为代表的资源优势产业(利用毗邻全国重要的一汽生产基地和位于全国农业大省的资源优势),以通用机械、工程机械、新能源装备为代表的选择性发展产业等三大重点领域,分别采取重点发展、大力培育、选择性发展的策略,将四平市建成“中国先进装备制造业重点示范基地”、“吉林省先进装备制造业基地”、“中国换热器城”,促进四平市装备制造业高端化、特色化、精细化发展。