示范基地类别
示范基地发展情况
有色金属(稀土新材料)•内蒙古包头稀土高新技术产业开发区
  包头作为闻名世界的稀土之都,是世界最大的稀土原材料生产基地和供应基地。近些年,包头稀土高新区作为内蒙古和包头市发展稀土产业的主要平台和载体,稀土产业得到大力发展,稀土企业达66家,形成产业集聚、技术研发、人才保障、检验检测、信息交流等配套完善的产业格局,并形成稀土龙头企业集聚、国内外知名稀土企业集聚和稀土新材料产业集聚的效应,具备了稀土原料--稀土金属--稀土功能材料--稀土应用及终端产品的完整产业链。
 
农产品深加工•内蒙古通辽科尔沁区
  内蒙古通辽市科尔沁区地处西辽河下游的冲击平原,是以玉米深加工、农畜产品深加工为主的产业集聚区。2009年,主体园区科尔沁工业园完成工业总产值385亿元,同比增长33.3%;完成工业增加值150亿元,同比增长32.5%;实现利税29.5亿元,同比增长34.7%,在内蒙古自治区的47个开发区中位列第三。
 
军民结合•内蒙古包头青山区
  包头作为国家西北部的重工业基地和国防科研生产基地,装备制造业在全市经济中占有十分重要的地位。目前,已有240  多个军民结合装备制造项目(企业)入驻,初步形成了重车装备、风电装备、铁路装备、机电装备、石油装备、工程装备、通用装备、专用装备等八大产业。
 
食品(乳制品)•内蒙古呼和浩特
      中国呼和浩特乳制品产业示范基地是以内蒙古伊利集团股份有限公司和内蒙古蒙牛股份公司为主、相关配套产业为辅的产业基地,分别建设在呼和浩特市金山经济开发区、金川经济开发区和林格尔经济开发区内。
 
钢铁及深加工•内蒙古包头昆都仑区
      内蒙古包头昆都仑区钢铁及深加工产业示范基地成立于2007  年,主导园区是由昆区区委、区政府依托原有资源和优势,规划建设了包头特钢产业园区,园区总体规划面积  100  平方公里,其中  37  平方公里。2011年8月更名为包头金属深加工产业园区。
 
有色金属(铝及深加工)•内蒙古霍林郭勒工业园区
        内蒙古霍林郭勒工业园区,原名为内蒙古霍林河新型能源化工高新技术工业园区,2002年12月23日,经通辽市人民政府批准设立,2003年3月正式启动开发建设,2006年5月经国家发改委核准后,经自治区批准成为自治区级工业园区。是内蒙古自治区20个重点工业开发区之一。
 
循环经济(化工)•内蒙古乌海经济开发区乌达工业园区
        基地立足产业和基础设施优势,大力引进和扶持氯碱和煤焦化工深加工、医药农药中间体和染料项目,拉长产业链条,提高附加值,打造大规模、密集型产业群。“十二五”期间,基地共引进和建设工业项目60个,涉及总投资400多亿元,已完成投资265亿元,其中已建成或部分已建成的项目有东源科技BDO一期、恒业成有机硅一期、宜化季戊四醇、美方焦化、佳瑞米草铵膦和吡啶、腾龙草甘膦、津达对二氯苯、宏宇氯代异氰脲酸、源宏医药中间体等30个。成功引导津达、宏宇、红三津、海博、欣业等9企业转型转产。