示范基地类别
示范基地发展情况
装备制造(能源装备)•太原经济技术开发区
  太原经济技术开发区装备制造(能源装备)国家新型工业化产业示范基地聚集了太重煤机、煤科总院山西煤机装备、山西煤矿机械、维达机械、向明机械等二十余家煤机装备制造企业及长安重汽、鸿富晋、通泽重工、智奇铁路设备、青特汽车等一批能源交通装备制造企业,拥有三个国家级煤机装备研究检测机构和五个省级技术中心,已初步建成国内规模最大、技术水平一流的以煤矿成套设备研发制造为特色的能源装备制造业基地。
 
钢铁(不锈钢)•山西太原市
      太原不锈钢产业示范基地位于太原市尖草坪区。草坪区在太原市的最北端,东西最大宽度26公里,南北最长距离22公里,汾河纵贯南北,总土地面积285.6平方公里,其中建城区面积32.4平方公里,基地内有太原钢铁公司、太原第二热电厂等十几家国有大中型企业,形成了以不锈钢工业园为龙头,冶炼制造、机械加工、石膏建材、石油化工为主的四大支柱产业。
 
煤焦化深加工•山西洪洞
      山西省洪洞县地处山西省南部,临汾盆地北端,资源丰富,是山西省“能源重化工基地县”之一。煤焦化深加工产业,不仅是洪洞县的核心支柱产业,也是山西省重点培育发展的支柱产业之一。经过近年来的快速发展,主体园区内已有规模以上企业18家,总资产达210亿元,形成了四条煤化工产业链和三条乙炔化工产业链,十一家洗煤企业,初步呈现出集中连片区域化发展的态势。
 
装备制造(矿山装备)•山西长治高新技术开发区
      山西长治高新技术开发区装备制造(矿山装备)产业示范基地位于长治市区北部,规划面积9.3平方公里。示范基地现设德式工业园、科技工业园、星星标准工业园三个特色园区,形成了以装备制造业为主的产业体系,集聚了一批大企业大集团,呈现出集中连片区域化发展的态势,取得了良好的经济效益和社会效益,为创建国家新型工业化产业示范基地奠定了坚实基础。
 
有色金属(铝)•山西运城
        近年来,运城市立足现有基础和比较优势,以园区化发展集群化招商为路径,大力发展煤电铝材一体化产业集群。通过整合重组和优化布局,不断推进产业链的横向配套和纵向延伸。现有电力企业21家,总装机容量412.7万千瓦;氧化铝企业2家,产能310万吨;氢氧化铝企业1家,产能20万吨;电解铝企业6家,产能86万吨;铝加工企业41家,产能110万吨。目前,煤电一体化进展顺利,铝电联营积极推进,铝深加工势头强劲,具备向精深加工发展的基础和优势。
 
军民结合•山西长治城南工业园区
        园区创建于2001年8月,2011年2月被评为全省第一批新型工业化产业示范基地。近年来,园区依托淮海工业集团、清华机械厂两大军工企业,培育了一批军民结合的重点企业,开发生产了带有显著军民结合特色的民用产品,逐步形成了机械装备制造、LED光电和新型建材三大特色产业。在微型发动机、各类专用车设备、立体停车设备、液压支架、系列工程油缸、塑料管材异型材、LED封装等领域呈现出良好发展态势。