示范基地类别
示范基地发展情况
医药产业•石家庄高新技术产业开发区
      石家庄市是我国医药产业最为集中的城市之一和我国最大的医药工业基地之一,也是国内外重要的抗生素、半合抗、维生素原料药生产基地和世界最大的VC、土霉素、7-ACA生产基地。石家庄医药产业示范基地的主体园区是石家庄国家高新区。石家庄高新区将生物与现代医药产业作为第一主导产业和战略支撑产业予以重点培育,现代医药产业取得了大规模、高端化发展,已形成在国内具有重大影响力的医药生产和研发体系,在传统医药产业升级、生物医药和中药现代化创新,在新技术研发、新产品开发、重大项目建设和产业规模集聚等方面,都处于全国先进行列。
 
装备制造(能源装备)•河北保定高新技术产业开发区
      保定能源装备产业示范基地,是保定国家高新技术产业开发区打造的能源装备产业基地。基地当前已建立风力发电装备、光伏发电装备、输变电装备、新型储能装备、高效节能装备及电力自动化装备为核心的新型产业体系,已成为国内外重要的新能源与能源装备的制造基地和要素集聚区。
 
电子信息(太阳能光伏)•河北邢台经济开发区
  经过近年来的快速发展,河北邢台经济开发区现已初步形成了以晶龙集团为龙头,以光伏产业为核心,以光伏设备及新型储能电池为配套,以产业发展和示范应用紧密结合为特色,涵盖光伏、光热、光热发电太阳能利用全领域较为完备的产业链条,形成了晶龙、工大、河北三环、纳科诺尔等一系列国内外知名品牌。      
 
钢材深加工•河北盐山经济开发区
      河北省盐山县位于河北省东南部,面积800平方公里,人口42万,1984年被国务院批准为“环渤海聚集区开放县”,2004年被国家发改委规划编入“京津冀”都市圈。管道制造业是盐山县主导产业,主体园区内共有入驻企业680家,其中规模以上企业达到59家。
 
玻璃制造及深加工•河北沙河
      沙河市位于河北省南部,市域面积999平方公里,总人口48万。城市建成面积18平方公里,市区人口13万,城市化率45%,是河北省级“园林城市”和“卫生城市”。沙河地处晋、冀、鲁、豫四省接壤地带,具有良好的产品辐射和物流条件。沙河是全国著名的优质煤矿、优质铁矿石、优质瓷土产地,硅石储量7亿吨,具有发展工业的得天独厚条件。
 
军民结合•河北邯郸经济技术开发区
        邯郸经济开发区创建于2000年,规划面积38.1平凡公里,建成区面积12平凡公里。经过十年的发展,开发区依托中船重工集团、新兴铸管集团两大军工集团的技术、人才优势,逐步发展形成了以新材料、高端装备制造和白色家电为代表的主导产业集群,主要经济指标连续十年增幅均在40%以上。
 
电子信息•河北廊坊经济技术开发区
      廊坊开发区是廊坊电子信息产业示范基地的主体园区,地处环渤海经济圈、环京津经济圈的中心,大北京规划圈的腹地,位于京津塘高速公路廊坊出入口处,规划面积38平方公里,于1992年6月26日正式开始建设。
 
化工•河北沧州临港经济技术开发区
      沧州临港经济技术开发区化工产业示范基地位于河北省沧州市东部沿海,依托沧州临港经济技术开发区而建设,具有较强的循环经济特色。开发区一期规划面积26平方公里,分为西区和东区。其中西区8平方公里,东区18平方公里。处在河北省建设沿海经济社会发展强省战略的最前沿。
 
装备制造(轨道交通装备)•河北唐山丰润区
        河北唐山丰润区装备制造(轨道交通装备)产业示范基地位于环渤海开发带和京津唐秦腹地,区位优势明显。基地凭借传统的装备制造产业优势,基地内唐山轨道客车有限责任公司等26家大型骨干企业,在相关行业领域充分发挥竞争实力,吸引带动了大批配套企业入驻园区,极大地提升了本地装备研发,制造、检修、通用设备制造、专用设备制造、零部件制造等相关产业的发展水平。
 
装备制造(特种管材)•河北邯郸冀南新区
      冀南新区位于邯郸市中心城区南部,地处京津冀一体化战略和老工业基地改造两大国家级战略的交汇区域,是河北省政府继冀东曹妃甸新区、冀中渤海新区之后建设的第三个战略发展新区。冀南新区已打造装备制造产业基地为发展定位,重点建设车辆装备基地、装备材料基地、重型装备基地、成套设备基地、机电装备基地五大专业装备基地。经过几年来的发展,目前已经形成“管、件、机、车、罐”五大类拳头产品。其中,新兴铸管产能亚洲第一,标准件占全国市场份额的40%;中国恒天邯郸纺机特种纤维设备项目打包机械、纳米涂层特种板材制造基地项目镀镍版等产品达到了国际先进水平;棉机、煤机、矿机和专用车等也形成了一定的规模实力。
 
纺织(羊绒制品)•河北清河经济开发区
      该开发区始建于1999年,羊绒产业是支柱产业,工业产值占开发区工业总产值的60%以上。拥有羊绒企业100多家,已形成原绒采购、分梳、纺纱、针(机)织、成衣及服饰、染整、现代营销及物流等完整的产业链条和完善的产业集群协作配套体系。
 
食品•河北衡水经济开发区
        衡水经济开发区,是经河北省人民政府批准设立的省级开发区,位于衡水市市区,由西、北两区组成。西区规划面积9.1平方公里,北区规划面积8.5平方公里。当前,衡水市正在全力打造全市工业发展的增长极??规划面积120平方公里的九州产业聚集区,开发区北区是其中的一部分。作为首批省级开发区,作为全市各种生产要素汇聚的最优区域,开发区正在以奋发有为的精神,立足于领先发展、高端发展、和谐发展,致力于打造现代产业示范区、高新技术聚集区、五宜现代新城区,拉开新一轮发展的大幕。
 
军民结合•河北固安新兴产业示范区
        固安新兴产业示范区自建立之日起,就将北京作为招商的主要方向,不断加强与国家部委、科研院所、国企央企,特别是北京市城南五区发改、规划、国资委等部门的联系程度,充分挖掘信息资源,寻觅商机,承接产业转移。为延伸招商触角、拓展招商领域,园区先后在北京、上海、广州设立了招商局和办事处,同时园区通过多种方式引进了具有丰富招商经验的专业招商人员90名,组建了一支为企业投资提供咨询和初步可行性分析的投资顾问型的招商团队,对重点项目集中跟进、全程追踪,力促项目签约落地。另外,园区在继续加大招商力度的同时,还不断整合招商力量、创新招商方式、拓宽招商引资渠道,充分利用传媒招商、会议招商、中介招商、以商招商等方式,引进了一批科技型、领军型、龙头型的大项目、好项目,为园区建设不断注入新活力。
 
装备制造(矿山装备)•河北张家口西山经济开发区
        张家口西山经济开发区位于张家口市主城区西侧,总规划面积72.69平方公里,目前已经建成16平方公里。张家口西山经济开发区2007年开始规划,2008年启动建设,先后被认定为省级工业集聚区、省级高新技术产业开发区和省级经济开发区,2010年被国家科技部认定为国家先进矿山装备高新技术产业基地,2011年被省工信厅认定为省级新型工业化产业示范基地,2012年被确定为河北省十大工业基地,  2015年被工信部认定为国家级新型工业化产业示范基地。