示范基地类别
示范基地发展情况
汽车产业•天津经济技术开发区
      天津经济技术开发区是综合性的工业园区,2008年工业增加值占GDP比重80.6%.作为天津经济技术开发区支柱产业的汽车产业,2008年完成产值  757.3亿元,占全区工业总产值的20.3%,轿车产量36.6  万辆,占全国产量的6.8%。
 
石油化工•天津滨海新区
      天津滨海新区于2009年11月经国务院批准成立,位于天津东部沿海,包括塘沽、汉沽、大港三个行政区和九个功能区,规划面积2270平方公里,区位条件突出、港口资源丰富、配套设施日趋完善,已经成为我国最具潜力、最有活力的现代化经济新区。2009年底,滨海新区实现生产总值3811亿元,工业总产值8500亿元,完成财政收入739亿元,是拉动天津经济社会发展的重要力量。
 
航空产业•天津空港工业园区
      天津空港工业园区位于天津东部,毗邻天津滨海国际机场,包括规划机场运营及保障、航空教学培训与科研、中国民航科技产业化基地、空港加工、空港物流、飞机维修等六大功能分区。天津空港工业园区的航空产业已初具规模。截至目前,已吸引航空项目30多个,总投资30多亿美元,其中外资项目12个,内资项目8个,包括空客A320  系列飞机总装线、中航工业直升机产业化基地等30多家国内外一流航空企业先后落户空港经济区,涉及飞机总装、维修、研发、零部件制造、航空租赁、物流和服务等领域。
 
电子信息•天津经济技术开发区
      天津经济技术开发区于1984年12月6日经国务院批准建立,是中国首批国家级开发区之一。2009年,开发区工业增加值占GDP  比重75.15%。作为开发区第一支柱产业的电子信息产业,经过多年的发展,基本形成了以芯片设计、集成电路、片式元件、注塑、面板、贴片、键盘、电池等环节为主的移动通讯产业链;以材料生产、芯片设计、封装测试等环节为主的集成电路产业链;以电管、电机、注塑、元器件、面板等环节为主的消费电子产业链。
 
资源综合利用•天津子牙循环经济产业区
      子牙循环经济产业区位于天津市静海县,是我国北方最大的循环经济园区,也是中日两国循环型城市合作项目。园区先后被国家相关部委批准为“国家级废旧电子信息产品回收拆解处理示范基地”、“国家循环经济试点园区”、“国家‘城市矿产’示范基地”、“国家进口废物‘圈区管理’园区”,工业区占地21平方公里。
 
装备制造•天津临港经济区
      天津临港经济区装备制造产业示范基地是天津市滨海新区的九大功能区之一,是滨海新区的核心区域之一,被列入天津市和滨海新区“十二五”期间重点发展的装备制造产业基地,由原临港工业区和临港产业区共同组成。
 
软件和信息服务•天津滨海高新区软件园
      天津滨海高新区软件园作为天津市唯一的国家级软件园,  从1998年软件园成立之时起,  天津滨海高新区软件园先后获得了国家火炬计划软件产业基地,出口基软件专业孵化器、国家863软件专业孵化器、国家软件出口基地、国家服务外包示范园区、国家综合性高性能技术产业基地。
 
装备制造•天津北辰经济技术开发区
      天津北辰经济技术开发区装备制造产业示范基地位于天津中心城区北部,是京津黄金走廊的重要节点,区位优势明显,物流配套体系完善,自主创新能力突出。
 
电子信息•天津西青经济技术开发区
        电子信息产业是西青经济开发区支柱产业,对于加快开发区产业结构调整、提升产业创新能力、壮大产业规模,推动西青和天津发展具有重要的战略意义。为进一步加快西青经济开发区电子信息产业的发展,根据工业和信息化部新型工业化产业示范基地的要求,特制定西青经济开发区电子子信息产业发展规划。