示范基地类别
示范基地发展情况
石油化工(石化新材料)•北京房山区
      北京石化产业基地是以基地内的核心企业——燕山石化公司为龙头和带动的石化产业聚集区,其突出的特点是以石化上游产业为基础,发展石化新材料、石化新材料深加工、精细化工等高技术含量、高附加值、低污染的石化延伸产业,形成石化产品的生产和仓储物流、科技研发、石化新材料深加工等功能完备的石化产业聚集区。
 
汽车产业•北京顺义区
     顺义汽车生产基地自2003年5月批准建设以来,经过多年的发展,已具备良好的产业基础。2009年,受助于国家政策利好和基地内产业竞争力的持续提升,汽车产业取得爆发式增长,各项经济指标亦大幅提升。2009年基地完成产值483.2亿元,同比增长75.4  %;实现营业收入503亿元,同比增长78.2  %;实现属地税收51.6亿元,同比增长99.5%,占顺义区全区税收近四分之一(23.6%)。
 
装备制造(轨道交通装备)•北京中关村科技园区丰台园
      北京丰台科技园设立于1991年,于1994年进入国家高新区行列,是中关村科技园区最早的三个园区之一。经过十余年发展,以轨道交通、工程服务、先进制造、电子信息为主导的优势产业迅速聚集,已初步形成创新活跃、要素集中、经济发达、区域和谐的经济功能区,成为区域经济发展的重要增长点和中关村高端产业聚集区。2009年丰台科技园实现总收入1566亿元,实现税金39亿元。
 
军民结合•北京大兴区
        北京市军民结合产业基地是为了落实《北京市人民政府关于加快推进军民结合产业发展的指导意见》中提出的“在大兴建设军民结合产业基地”的要求,推进军民结合产业发展的具体举措。是唯一一个获市经信委批复,挂牌北京市军民结合产业基地的市级产业园。
 
软件和信息服务•北京中关村科技园区海淀园
        海淀园是中关村科技园区的重要组成部分。在中关村科技园区总体规划下,海淀园建成区总面积13306公顷,分为以中关村为核心的中心区和发展区,建设了十二个各具特色的独立专业园区(产业基地)。中心区内建有中关村西区、清华科技园、中关村科学城、上地信息产业基地、北大科技园上地园区、中关村软件园等六个专业园区。
 
电子信息(平板显示)•北京经济技术开发区数字电视产业园
      北京经济技术开发区数字电视产业园电子信息(平板显示)示范基地是工业和信息化部第四批认定的电子信息产业示范基地,示范基地座落在北京经济技术开发区,同时享有国家级经济技术开发区和国家高新技术产业园区双重政策。
 
食品•北京雁栖经济开发区
      北京雁栖经济开发区为以食品饮料、包装印刷产业为代表的都市产业占绝对优势。目前,区内聚集了美国玛氏、日本朝日、丘比、泰国红牛、法国达能、台湾顶津等一大批国际知名企业,以及广东健力宝、月盛斋清真食品、六必居酱菜、王致和龙门米醋、王致和金狮酱油等一大批国内外知名企业和著名厂家。
 
生物医药•北京大兴区
        大兴生物医药产业基地创建国家新型工业化示范基地以科学发展观为指导思想,以习近平总书记2014年初在北京考察时的讲话精神为指引,紧紧围绕新区建设首都南部高技术制造业和战略性新兴产业聚集区这条主线,以发展高科技含量、高附加值、低碳环保的现代生物医药产业为重点,以“创新引领、高端集聚、特色突出、规模支撑”为核心,以现代生物医药产业和集约化生物医药生产性服务体系为支撑,以加速现代生物医药技术转移和产业化为突破口,以“园中园”建设为抓手,打造经济、社会、生态协调发展的现代化高端产业聚集区。通过打造园区良好的软、硬件环境,积极招商引资,着力引进和培育国际一流、国内领先的生物医药企业,不断提升医药基地的综合竞争力。