示范基地类别
示范基地发展情况(分行业)
 更多
装备制造
        2014年,以装备工业为主导产业的示范基地新增10家,累计达到89家。其中,东部地区示范基地数量达到47家,所占比重超过一半;中部地区25家,新增4家;西部地区17家。2014年,装备工业产业示范基地工业增加值达到2.3万亿元,较上年增长10%,略低于全国装备制造业10.5%的增长水平;示范基地在保持规模稳定增长的情况下,创新能力不断增强,智能制造深入实施,转型升级加快推进。2014年,示范基地研发经费投入、技术改造资金和省级以上企业技术中心或研发机构数量分别增加22.3%、10%和42.6%,新产品销售收入增长20.1%,增速比上年加快7.1个百分点。规模以上企业生产设备数控化率为75.8%,比2012年提高7.2个百分点。节能降耗工作继续推进,单位工业增加值能耗同比下降6.4%。另外,示范基地在促进装备制造业由生产制造向服务制造转型、加快企业“走出去”步伐也取得了显著成效,在促进我国装备制造业竞争力提升、加快装备强国建设等方面发挥了重要作用。
 更多
原材料
        原材料工业领域的示范基地第六批新增12家,目前已达到71家,涉及钢铁、有色金属、石化及化工、建材等子行业,分布于山西、内蒙古、上海、江西、湖南、四川、湖北、广西、青海、新疆等27个省、自治区和直辖市。2014年,在原材料工业下行压力持续加大的环境下,示范基地企业加快结构调整,深化改革、引入资本,鼓励加强新产品研发,在销售收入增速整体出现下滑的情况下,新产品销售收入保持高速增长,全年实现7488.1亿元,同比增长16.2%,利润总额2586.1亿元,同比增长11.8%,示范产业国内驰名商标拥有量355个,同比增长17.5%。
 更多
消费品
        2014年,消费品工业领域的示范基地共有55家,分布在北京、山东、河南、湖南、江西、广东、新疆等全国22个省区市,涵盖纺织、医药、食品、轻工等子行业。从区域布局看,东部地区在纺织、医药、轻工行业集中了相对较多的示范基地,食品行业示范基地多分布在中、西部地区。2014年,消费品工业示范基地总体保持平稳发展。全年实现工业总产值33060.4亿元,同比增长13.1%;实现销售收入37607亿元,同比增长11.7%;完成工业增加值8105亿元,同比增长17.7%,比消费品工业规模以上企业工业增加值增速快9.3个百分点,示范效应突出。
 更多
电子信息
        2014年,全国主导产业为电子信息的示范基地共有36家,较上年增加一家,其中七成位于东部地区。2014年,在欧美等终端消费市场需求低迷,电子信息行业整体面临较大下行压力的情况下,示范基地依靠内需拉动,实现平稳较快增长,完成工业增加值17370.4亿元,同比增长15.2%;同时企业效益良好,实现利润总额4682.4亿元,同比增长15.1%。
 更多
军民结合
       目前,全国共有军民结合领域示范基地26家,覆盖了北京、湖北、湖南、陕西、贵州、云南等共19个省市区,涉及卫星及其应用、航空、特种汽车、高端装备、新材料、新能源等产业领域。2013年,示范基地共完成工业总产值15439.5亿元,同比增长17.3%;示范产业实现工业增加值4273.5亿元,同比增长23.8%,高出全部示范基地工业增加值增速7.6个百分点,比全国工业增加值增速快14.1个百分点。
 更多
软件和信息服务
       以软件和信息服务为主导产业的示范基地有15家,主要分布在东部地区,在中部和西部地区仅有湖北武汉和陕西西安两家。2013年,国内经济结构进一步转型升级,经济增速放缓,但示范基地仍然保持了稳定增长,实现销售收入28844亿元,较上年增长17.75%;利润2119亿元,增长5.51%。示范基地的规模也持续增长,已建成土地面积达到10527公顷,较上年扩大5.83%;全部从业人员达到228万人,较上年增加5.48%。
 更多
其他
       目前以资源综合利用为主的示范基地有天津子牙循环经济产业区和云南曲靖煤化工工业园区共2家。2013年,示范基地实现工业增加值92.9亿元,同比增长47.5%,销售收入445.9亿元,同比增长44.4%;税金总额13.8亿元,同比增长66.7%。以工业设计为主的示范基地有广东广州经济技术开发区和广东佛山顺德区2家,共实现工业总产值5599.2亿元,其中示范产业达到719.9亿元,同比分别增长3.6%和2.5%。以工业物流为主的示范基地目前有长沙金霞经济开发区1家,实现工业总产值340.8亿元,其中示范产业达到247.5亿元,同比均增长34.8%。